Еще десять медработников заразились короновирусом в ЗКО

Ещё 19 заболевших коронавирусом выявлено за прошедшие сутки в ЗКО. Среди них — вахтовые рабочие из РФ, медицинские работники, и контактировавшие с больными. Выздоровели 9 человек.

Фото Артёма Букреева.

Первые 11 случаев были выявлены вчера, 29-го апреля. 7 из них — жители Туркестанской области, работающие по вахтовому методу в Российской Федерации. На пропускном пункте «Сырым» был проведён замер температуры. Несмотря на её отсутствие, была вызвана скорая помощь, после чего у вахтовиков подтвердился диагноз и они были госпитализированы в инфекционную больницу.

Ещё четыре случая — медицинские работники, они были обследованы как медработники с повышенным риском заражения коронавирусной инфекцией. У них также был подтверждён диагноз и они были госпитализированы. Еще шесть случаев заболевания медработников были выявлены сегодня, 30-го апреля. Все они госпитализированы с COVID-19.

Последние два случая — 29-летний житель Западно-Казахстанской области, работающий в Российской Федерации, и 18-летний молодой человек из Шымкента, который учится в высшем учебном заведении соседней страны.

Они были выявлены на пропускных пунктах «Таскала» и «Сырым», и после подтверждения диагноза отправлены в областную инфекционную больницу. Контактировавшие с ними лица выявлены, в местах заражения проведена дезинфекция.

Таким образом, из 146 случаев, 119 являются привезёнными извне, 26 из них — контактные, и причина одного случая пока что не выявлена. В процентной статистике 86% случаев являются завозными.

У 80% заболевших болезнь протекает в лёгкой форме, у оставшихся 20% — в средней, сообщил начальник управления здравоохранеия Болатбек КАЮПОВ. В больнице находятся шесть пациентов с пневмонией, она проходит без дыхательной недостаточности. 

Каюпов призвал серьёзнее отнестись к заболеванию. Он опроверг слухи о том, что болезнь — фейк.

— Симптомы коронавируса очень коварны. Болезнь проходит без внешних признаков, тем она и опасна. Что касается наших заболевших медработников — это ещё раз подчёркивает, что вирусом очень легко заразиться. Благодаря раннему выявлению болезни нам удаётся предотвратить серьёзные осложнения. Очень много в сети гуляет вымыслов о том, что болезнь придумана и не опасна — нет, она очень опасна. Хочу, чтобы жители области отнеслись с пониманием к нашей работе, к тому, что наши медработники приняли на себя весь удар. Ещё раз призываю соблюдать меры безопасности, без надобности не выходить на улицу, соблюдать личную гигиену, — рассказал Болатбек Каюпов.

На сегодняшний день в области от коронавирусной инфекции выздоровели девять человек. Под наблюдением врачей в областной инфекционной больнице находятся 137 человек, в провизорном стационаре — 31, в карантинном — 85, на домашнем карантине — 1958 человек.

Алексей Воробьёв

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-12-03
Утром-18.02 ℃
Днем-13.99 ℃
Вечером-15.83 ℃
Ночью-16.99 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра2.43 м/с
2020-12-04
Утром-16.18 ℃
Днем-12.23 ℃
Вечером-14.65 ℃
Ночью-15.3 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра2.59 м/с