«Жить с пневмонией нового типа казахстанцы будут всегда» — главный санитарный врач РК

Айжан Есмагамбетова, главный государственный врач Казахстана, считает, что постепенно коронавирус станет такой же сезонной болезнью, как ОРВИ или грипп. Об этом она сообщила во время онлайн-брифинга на сайте министерства здравоохранения РК. 

Иллюстративное фото

— Мы должны понимать, что даже когда не будет карантина, мы будем жить с коронавирусом всегда, он перейдёт в разряд сезонных заболеваний, как это было в 2009 году с птичьим гриппом, который сегодня циркулирует ежегодно. Аналогичная ситуация с коронавирусной инфекцией. Поэтому мы должны привыкнуть к этому и научиться с этим жить, защищаться, применять меры профилактики в повседневной жизни,- сказала Айжан Есмагамбетова.

Главный санврач отметила, что по Казахстану, до конца апреля прогнозируется 3 400 выявленных случая коронавируса (30 апреля на 16:30 в республике зарегистрировано 3356 случаев, прим. автора), а до конца мая это будет около 5 300 случаев.

— Нами скорректированы прогнозы, это связано с тем, что достаточное количество завозных случаев с приграничных территорий. Более 200 случаев за последние две недели. Цифра говорит, о наличии внешней угрозы. За последние дни недели в целом по стране снижение заболеваемости с 8% до 5,5%. То есть за неделю снизился на 2,5%. Однако в отдельных регионах видим, что заболеваемость может варьироваться от 0 до 40%. Течение болезни имеет волнообразный характер. Карантин пока необходим, – считает Айжан Есмагамбетова.

Также санврач, сообщила о том, что сейчас в республике имеются случаи нарушения режима домашнего карантина. В котором находится около 32 тысяч человек. За такое нарушение предусмотрена административная ответственность, вплоть до ареста сроком на 15 суток. Правоохранительные органы отслеживают такие случаи и принимают соответствующие меры.

По словам Есмагамбетовой, минздравом РК предусмотрены средства на развитие научных программ. По которым будут изучаться структура, мутации и пути заражения коронавирусной инфекцией.

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-12-01
Утром-13.31 ℃
Днем-10.58 ℃
Вечером-14.22 ℃
Ночью-16.29 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1046
Скорость ветра4.32 м/с
2020-12-02
Утром-18.81 ℃
Днем-14.81 ℃
Вечером-17.35 ℃
Ночью-18.04 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра3.59 м/с