Объём сброса воды в Урал упал до минимального значения
6-го апреля Ириклинское водохранилище уменьшило сброс воды в реку Урал до 15 кубометров в секунду. Это было сделано несмотря на принятое решение о повышении сброса воды на прошедшем в Оренбурге заседании межведомственной рабочей группы по регулированию режима работы Ириклинского водохранилища.

15-го марта уровень сброса воды составил 30 кубометров в секунду, как и планировалось по результатам рабочей группы. Однако, дальнейшего повышения не произошло, и 5-го апреля уровень сброса воды спустился до значения в 20 кубометров в секунду. На следующий день уровень сброса воды опустился до своих минимальных 15-ти кубометров в секунду, и в этом положении он сохраняется до сих пор.
Чтобы выяснить, почему несмотря на принятое рабочей группой решение, уровень воды так и не достиг 500 кубометров в секунду (до такого уровня сброс должен был увеличиться к 19-му апрелю — прим. ред.), мы обратились Галидулле Азидуллину, руководителю Жайык-Каспийской бассейновой инспекции.
— Да, заседание межведомственной рабочей группы по регулированию режима работы Ириклинского водохранилища проходило перед мартовскими праздниками. Там был представлен прогноз Росгидромета, который превышал среднемноголетние нормы притока воды в Ириклинское водохранилище в три раза. Если ежегодная норма притока составляет 1,2 млрд кубокилометров, то по прогнозу маскимальный приток должен был составлять 3,3 млрд кубокилометров. И согласно этим прогнозам был рассчитан объём сброса воды из водохранилища для приёма талых вод, — объяснил Галидулла Азидуллин.
По его словам, на тот момент свободная ёмкость Ириклинского водохранилища составляла около 1 млрд. кубометров воды, и она бы никак не смогла принять в себя 3,3 млрд. Поэтому межведомственной рабочей группой и было решено сбросить больший объём воды вплоть до 500 кубометров в секунду с постепенным увеличением уровня сброса.
— 10-го марта постепенно началось увеличение сброса. Однако, 18-го числа, когда мы уже разговаривали с российскими коллегами, они сообщили, что прогнозные данные не оправдываются. Так, согласно прогнозу, к 20-му марта приток воды в водохранилище должен был составлять 300 кубометров в секунду, однако приходило только 30. Поэтому и уменьшили сброс воды до 15-ти кубометров в секунду. На сегодняшний день свободная ёмкость водохранилища до сих пор не наполнена — осталось около 400 млн. незаполненных кубокилометров, — добавил он.
Если говорить про реку Урал, рассказывает Галидулла Азидуллин, то среднемноголетний годовой сток составляет 9,46 млрд. кубокилометров воды. В прошлом году за весь год пришло только 3,5 млрд. воды — это почти в 3 раза меньше годовой нормы. Но это не значит, что российская сторона купается в бассейне, а нам спускает лишь мизер. В прошлом году по реке Урал в Уральске проходило совещание с представителями из Оренбургской области — они также озвучивали проблему, что летом река мелеет настолько, что её можно перейти вброд по колено.
— Мы мониторим и контролируем протокол по поступлению воды с российской стороны. Межведомственная рабочая группа проводится не один раз в год, поэтому мы сейчас придерживаемся мнения, что во время паводков у нас и так будет достаточно воды, и сброс воды с Ириклинского водохранилища особо не сделает нам погоды. Несколько дней назад уровень воды в Урале перешёл прошлогоднее значение: в прошлом году он составлял 240 сантиметров, на данный момент 279. Ситуация стабильная, и многие ошибочно относят водность Урала к объёму Ириклинского водохранилища. Да, Ириклинское водохранилище влияет на водность реки, но только когда срезает пик паводка, когда идёт половодье, — резюмировал руководитель Жайык-Каспийской бассейновой инспекции.
Алексей Воробьёв