Что ждёт нарушителей карантина в ЗКО после отмены ЧП

Президентом РК  подписан указ о прекращении режима ЧП в республике, если не возникнет вспышки коронавируса. В связи с этим у многих граждан стали возникать вопросы, о смягчении административных наказаний нарушителям карантина. 

фото Артёма Букреева

Тем, кто находится под карантином, нельзя выходить из дома, и соблюдение этого правила отслеживается сотрудниками полиции. За нарушение карантина человека привлекают к административной ответственности. На основании пункта 6 статьи 476 КоАП РК, «Нарушение режима чрезвычайного положения. Нарушения карантина и проведения других обязательных санитарно-противоэпидемических мероприятий» и статьи 478 КоАП РК «Действия, провоцирующие нарушение правопорядка в условиях ЧП». 

Так что же будет с человеком, который нарушил карантин и отбывает наказание во время завершения ЧП? На этот вопрос ответил Жантемир Иманалиев, первый заместитель начальника отдела полиции Уральска.

— Допустим гражданин был арестован за нарушение режима ЧП на 15 суток, из них отбыл 10 суток, а чрезвычайное положение в это время отменили. Отвечая на этот вопрос сразу нужно отметить, что решение об административном аресте на срок от 5 до 15 суток выносится судом.  Нарушитель по решению суда должен полностью отбыть наказание, несмотря на снятие режима чрезвычайного положения, — сообщил Жантемир Иманалиев.

Также он добавил, что если административное дело на момент завершения ЧП находится на рассмотрении в суде, то его производство прекращается вместе с отменой ЧП

Карантин в ЗКО введён с 30 марта, постановлением главного государственного санитарного врача. В  Уральске  было выявлено и составлено 373 административных протоколов за нарушение пункта 6 статьи 476 КоАП РК. Из которых 191 материал  было рассмотрен  специализированным административным судом  Уральска.Решением суда   в отношении 65 владельцев заведений и на физических лиц было наложено взыскания в виде административного штрафа в размере 10 МРП (27 780) на общую сумму 1 632 001 тенге. На 9 владельцев было вынесено решение о привлечении к административной ответственности в виде предупреждения. 5 административных производств были прекращены. 112 административных дел рассмотрели и вынесли решение о привлечении к административной ответственности, в виде ареста сроком от 5 до 15 суток

Во время  карантина наказывают и несовершеннолетних. Так за нарушения режима в Уральске участковыми инспекторами ювенального отделения полиции по делам несовершеннолетних  было выявлено 40 подростков, которые нарушили режим карантина. На них были составлены административные протокола по пункту 6 статьи  476  КоАП РК. В настоящий момент в отношении 9 законных представителей специализированным административным судом  вынесено постановление о наложении административного штрафа в размере 10 МРП.   30 подростков получили предупреждения.

Понятие ЧП, чрезвычайное положение — временная мера, применяемая исключительно в интересах обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя государства. Это особый правовой режим деятельности государственных органов, организаций, допускающий установление отдельных ограничений прав и свобод граждан, иностранцев и лиц без гражданства, а также прав юридических лиц и возлагающий на них дополнительные обязанности.

Карантин — это изоляция по решению должностного лица (врача) человека, инфицированного или подозреваемого в возможном заражении.  Эта мера применяется, когда человек уже болен, но находится на домашнем лечении, контактировал с больными или может быть заражен по какой-то другой причине.

Читайте также: Справки с работы на время карантина отменили в Уральске. Теперь все будет в электронном виде

 В Уральске смягчен режим карантина (ВОПРОС-ОТВЕТ)

Количество интернет –преступлений в ЗКО выросло за время карантина

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-11-27
Утром-9.87 ℃
Днем-5.09 ℃
Вечером-8.46 ℃
Ночью-7.22 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.68 м/с
2020-11-28
Утром-2.82 ℃
Днем-0.2 ℃
Вечером-2.93 ℃
Ночью-3.88 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1034
Скорость ветра3.91 м/с