Пик половодья Урала в этом году не достигнет среднегодового значения

В управлении природных ресурсов ЗКО рассказали о том, что сейчас происходит с рекой Урал и хватает ли в ней воды. Власти отмечают, что ситуация улучшилась по сравнению с прошлым годом, и Ириклинское водохранилище не является основополагающим в заполняемости реки.

Фото Артёма Букреева.

— Если говорить вкратце о текущей ситуации по обеспечении водой ЗКО, река Урал постепенно поднимается. Если в прошлом году у нас пик половодья был 240 сантиметров, то уже сейчас этот пик составляет 285 сантиметров и продолжает расти приблизительно на 6 сантиметров в сутки. В российской части пик пришёлся уже на 3 мая, поэтому мы ожидаем пик на отметке 330-340 сантиметров. Прогнозируется этот пик на 13-15 мая, — рассказал Ринат Шауенов, руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО.

По его словам, на сегодняшний день управлением природных ресурсов уже накоплено 149 млн. кубов воды в каскадных водохранилищах ЗКО. Всего этих водохранилищ 4 — Кировское, Битикское, Донгулюкское, и Пятимарское. Сейчас накоплено 57% от предполагаемой проектной мощности в 260 млн. кубометров воды. Стоит отметить, что в годы, когда уровень воды в реке Урал был умеренным, он составлял 594 см.

— Учитывая, что пик у нас ожидается через 10-12 дней, мы максимально постараемся накопить воду во все водохранилища, а потом сможем распределять воду в магистральные и местные каналы. Весеннее половодье ожидается затяжным, и спад воды продлится где-то до 20 июня. Хотелось бы отметить, что 6-го марта наши коллеги ездили в составе рабочей группы заключать протокол с российскими коллегами  о сбросе воды из Ириклинского водохранилища. Мы акцентировались на данные Росгидромета. По этим данным ожидалось, что осадков будет много, поэтому на основании этого и был заключен протокол, в котором мы планировали накопить в Ириклинское водохранилище свободный объём более 1 млрд. кубометров воды. Но здесь я особо хочу подчеркнуть, что Ириклинское водохранилище не играет значимую роль в формировании стока Урала, так как 2/3 стока формируется за счёт реки Сакмара, которая не регулируется. По этой реке прогнозы подтвердились, там отметка на уровне 5 метров, и объём воды хороший. Вся эта вода и идёт в Урал, — резюмировал Ринат Шауенов.

Алексей Воробьёв

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-11-27
Утром-9.87 ℃
Днем-5.09 ℃
Вечером-8.46 ℃
Ночью-7.22 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.68 м/с
2020-11-28
Утром-2.82 ℃
Днем-0.2 ℃
Вечером-2.93 ℃
Ночью-3.88 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1034
Скорость ветра3.91 м/с