Сенатор причастен к легализации земли в центральном парке в Уральске

Новые подробности в журналистском расследовании «Уральской недели» показывают как земля в центральном парке стала частной. Земельный участок под кафе «Людмила» легализовала супруга полковника КНБ, которому акимат города продал этот земельный участок. Руководил комиссией по легализации бывший замакима города, брат бывшего акима города и нынешний сенатор — Ерболат Мукаев. 

Кафе «Людмила» (отмечено красным цветом) вид сверху. Фото «Уральская неделя»

«Земельный участок для обслуживания кафе площадью 0,0338 га был легализован собственником кафе (Амангалиевой У.К.) на основании решения комиссии по легализации от 1 августа 2007 года», — сообщается в официальном ответе Серика Кайрлиева, руководителя отдела культуры акимата города Уральск, на редакционный запрос. 

В редакционном запросе мы ставили перед акиматом 6 вопросов. В частности, мы просили акимат города сообщить нам каким образом, на основании каких документов земля под кафе «Людмила» в центре парка оказалась в частной собственности изначально в 90-х годах прошлого века. Однако акимат города сообщил лишь о легализации этого земельного участка в 2007 году, обойдя молчанием суть запроса.

Напомним, в этом году власти Уральска решили передать городской парк культуры и отдыха в доверительное управление. Эта инициатива властей вызвала бурное обсуждение в обществе. Тогда то и стало известно, что в городском парке земля под кафе «Людмила» не принадлежит парку. А в ходе нашего расследования выяснилось, что еще в 90-е годы этот земельный участок власти города продали в частную собственность полковнику КНБ Акасу Амангалиеву. Полковник ныне покойный и земля по наследству досталась его невестке Анне Амангалиевой. Подробности этого расследования вы можете прочитать в нашем материале Акас и «Людмила»: кафе, спецслужбы, старый парк.

Сам факт того, что в центре парка есть земля в частной собственности — это как минимум повод для уголовного расследования. И куцый ответ начальника отдела культуры дает основания думать, что и нынешняя администрация города не заинтересована в том, чтобы вернуть этот земельный участок в госсобственность. Отчего? Чтобы ответить на этот вопрос стоит разобраться с той самой легализацией, которую провели в 2007 году. В ней тоже много вопросов. В частности, как следует из ответа акимата решение о легализации комиссия приняла 1 августа 2007 года. И это первая «странность» в истории с легализацией. Дело в том, что в статье 4 Закона Республики Казахстан «Об амнистии в связи с легализацией имущества«, черным по белому написано: «Срок легализации имущества, в том числе предъявления имущества к легализации, начинается с 3 июля 2006 года и заканчивается 1 августа 2007 года». То есть заветный кусочек земли под кафе «Людмила» был легализован в аккурат в самый последний день той самой акции объявленной государством.

Теперь поставьте себя на место членов комиссии городского акимата, которые рассматривали заявления граждан на легализацию имущества. Предположим вам поступило заявление о легализации земельного участка в центре городского парка. Любой нормальный человек, как минимум задастся вопросом — «с какого перепуга город должен легализовать эту землю частнику?». Но члены комиссии по легализации акимата города Уральск вполне спокойно разрешили ее легализовать. Мы решили изучить закон «Об амнистии в связи с легализацией имущества». Долго читать не пришлось. В самом начале этого закона, мы обнаружили статью 3 с говорящим названием: «Имущество, не подлежащее легализации«.

В этой статье отчетливо говорится: «Не подлежит легализации имущество, полученное в результате совершения коррупционных и иных преступлений против интересов государственной службы и государственного управления, а также предоставление прав на которое не допускается законами Республики Казахстан«. То что земля в парке была отдана в частную собственность полковнику КНБ и сотруднику акимата города Акасу Амангалиеву без каких либо конкурсных процедур, могло стать поводом для вопроса: «А не получен ли этот земельный участок в результате коррупционного преступления?». Но ни у акимата города, ни у членов комиссии по легализации это обстоятельство никаких вопросов не вызвало и заявление Амангалиевой У.К. было удовлетворено, а земля была легализована. 

Предположим, что земля под кафе «Людмила» и вправду не имеет коррупционного происхождения. Но мы обратили внимание на вторую часть статьи 4 вышеназванного закона, в которой говорится, что запрещена легализация имущества предоставление прав на которое не допускается законами РК. Формулировка размытая, но к счастью в тексте закона есть ссылка на комментарии к закону. Кликнув по этой ссылке мы обнаружили, что «Земельным кодексом Республики Казахстан определены земельные участки, которые не могут находиться в частной собственности.

В частности, земельные участки, занятые: для нужд обороны и государственной безопасности, оборонной промышленности, особо охраняемыми природными территориями, магистральными железнодорожными сетями и автомобильными дорогами общего пользования и иные земли (ст.ст. 26, 121, 123, 125, 127 Земельного кодекса Республики Казахстан).» Согласитесь, что формулировка «иные земли» тоже весьма туманная и потому мы решили пройти по ссылкам на указанные статьи Земельного кодекса РК и обнаружили, что статья 127 Земельного Кодекса относит к этим иным землям «земли историко-культурного назначения«. 

То, что парк включен в официальный реестр объектов историко-культурного значения, нам подтвердила Акжаркын Аймуратова, сотрудница отдела культуры и языков акимата города Уральск.

После всего вышеописанного закономерным становится вопрос — «А кто же входил в состав комиссии по легализации имущества в Уральске в 2007 году?». Как следует из материалов местной прессы того периода, председателем комиссии по легализации имущества был Ербулат Мукаев, который с 2005 по 2007 годы занимал должность заместителя акима города.

Сенатор Ербулат Мукаев. Фото Total.kz

К слову Ербулат Мукаев приходится родным братом бывшего акима города Уральск Мурата Мукаева. Как и старший брат Мурат Мукаев также приложил руку к нынешнему состоянию парка. В частности именно его подпись стоит в постановлении акимата города от 2019 года, о сокращении площади парка с 24,2 га до 23,9 га. В Постановлении не описывается, по каким причинам, и в чьих интересах земля парковой зоны сокращается. В настоящее время Мурат Мукаев руководит местным филиалом партии «Нур Отан». Как и настоящий партиец укрепляет режим, служит отчизне и борется с коррупцией. Кстати, в свое время мы спрашивали Мурата Мукаева, не смущает ли его тот факт, что его родной брат является сенатором и нет ли в таком «родственной вертикали» конфликта интересов. Ответ Мурата Мукаева, вы можете посмотреть на видео ниже.

Мог ли Ербулат Мукаев «не заметить» то, что комиссия легализовала земельный участок на землях общего пользования в парке? Вряд ли. Об этом свидетельствует интервью данное Ербулатом Мукаевым в период работы комиссии по легализации. В частности, Ербулат Мукаев обрушил свой праведный гнев на «несознательных граждан», которые под прикрытием легализации пытаются завладеть землями общего пользования — тротуарами, гаражами и даже автомобильными мостами. 

Деятельность комиссии по легализации под руководством Ербулата Мукаева стала поводом для одного уголовного дела и  нескольких судебных процессов. Вот что об этом сообщалось в свое время в публикации портала «Мой город«: 


«Чем запомнилась прошлая легализация в Западном Казахстане
Вторая волна легализации в Казахстане прошла в 2006-2007 годах. Тогда комиссию по легализации возглавил Ербулат МУКАЕВ, который на тот момент работал в должности руководителя аппарата акима ЗКО, а ныне сенатор. Его председателем был Кайрат АКБУЛАТОВ — руководитель аппарата акима г.Уральск, который 17 февраля 2009 года таинственным образом погиб. Его тело нашли возле подъезда его же дома. Тогда супруга погибшего Кайрата АКБУЛАТОВА заявила, что мужа убили, поскольку он проходил свидетелем по делу о мошенничестве во время легализации. Правда, официальная версия, которую разослало управление криминальной полиции ДВД ЗКО, буквально на следующий день после трагедии: суицид. Акбулатов выбросился из окна 10 этажа.


Уголовное дело, по которому Акбулатов проходил свидетелем, было возбуждено 11 февраля 2009 года областным департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция) по нескольким статьям — создание и руководство ОПГ, мошенничество в крупном размере, легализация денежных средств незаконным путем. По версии финполицейских, мошенники нанесли ущерб государству на 46 миллионов тенге.

Следствию удалось доказать 16 фактов незаконной легализации участков земли в черте города, принадлежащих государству и частным лицам. В том же 2009 году к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества был приговорен частный предприниматель Канат КОЙШИБАЕВ, который по версии следствия находил покупателей и через подставных лиц проводил сделки. Главный специалист отдела земельных отношений Асулан ЖАНАТАРОВ, готовивший поддельные документы для легализации, отделался словным сроком. Других лиц следствию установить не удалось.

По словам Уральского адвоката Бауржана ШАМБУЛОВА, несколько фактов легализации имущества 2006-2007 годов он оспорил в суде.

— Комиссией принимались решения самые разные, — рассказывает Бауржан ШАМБУЛОВ. — Например, в результате легализации было легализовано домостроение на основании сомнительной расписки долгового значения, причем был легализован целый дом. Это решение в последующем в суде было отменено, и было возбуждено дело. Также была легализована коммунальная собственность. Тогда мой иск к акимату юрист акимата не признал, и признал легализацию законной. Однако в суде было установлено, что в результате подделки документов была легализована квартира, находящаяся в коммунальной собственности. Это решение также было отменено».

Сразу после завершения работы комиссии, Ербулат Мукаев довольно стремительно пошел по карьерной лестнице. В 2007 году стал руководителем аппарата акима области. А еще через год он стал депутатом Сената Парламента Руспублики Казахстан.

На посту сенатора он оказывался в поле зрения прессы, когда довольно эмоционально отреагировал на вопросы журналиста. В частности, корреспондент Total.kz попросила комментарий у Ерболата Мукаева относительно уголовного дела, в котором фигурирует вице-министр энергетики, и об ответственности руководителя за коррупцию подчиненных. 

«Не должен уходить в отставку! Почему вы такие вопросы задаете?» — в свою очередь спросил сенатор у журналиста.

Корреспондент Total.kz пояснила, что хочет знать позицию как гражданина и депутата.

«Ты меня выбирала?» — заявил Ерболат Мукаев, а после ответа, что его выбирал народ, ушел.

Сразу же после своего избрания сенатором Ербулат Мукаев был награжден орденом «Курмет» (аналог «Знака Почета» в СССР), а также медалью – «Маршал Жуков», медалью – «90 лет Военным комиссариатам», 17 июня 2008 г. награжден юбилейной медалью – «Астананың 10 жылдығы», нагрудным знаком «Мемлекеттік қызметке 10 жыл», 16 декабря 2011 г. награжден юбилейной медалью – «20 лет независимости Республики Казахстан», в 2011 г. сенатору вручили благодарственное письмо Президента РК с нагрудном занаком «Барыс», 13 апреля 2013 г. награжден медалью – «Межпарламентская Ассамблея Содружества Независимых Государств», в 2019 году награжден орденом «Содружество».

Редакция «Уральской недели» неоднократно пыталась дозвониться до сенатора Ербулата Мукаева. Однако застать его по месту работы в Сенате РК, нам его не удалось. Мобильный телефон сенатора также постоянно отключен. Поэтому редакция «Уральской недели» не оставляет надежды, что после данной публикации сенатор Ербулат Мукаев свяжется с нами и даст развернутый комментарий относительно того, каким образом комиссия по легализации имущества смогла легализовать земельный участок под кафе «Людмила» в городском парке Уральска. 

«УН» продолжает отслеживать события.

Лукпан Ахмедьяров

Нана Иксанова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2025-04-29
Утром1.29 ℃
Днем9.5 ℃
Вечером8.28 ℃
Ночью4.57 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1027
Скорость ветра6.74 м/с
2025-04-30
Утром4.99 ℃
Днем13.53 ℃
Вечером13.91 ℃
Ночью10.16 ℃
Влажность29 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра9.83 м/с