Казахстан выделил 6 триллионов на борьбу с COVID-19. Что можно было бы сделать на эти деньги?

Недавно президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что на борьбу с коронавирусом Казахстан выделил 5,5 — 6 триллионов тенге. На что конкретно пошли эти деньги он не озвучил, поэтому мы предположили, на что и в каких количествах можно было бы их потратить.

Касым-Жомарт Токаев Фото: zakon.kz

Больницы 

Чтобы посчитать сколько больниц можно было бы построить на эти деньги, достаточно взять цену недавно построенной инфекционной больницы в Алматы. Стоимость лечебницы на 280 койко-мест составила 5,5 млрд. тенге. Применив простую математику и разделив 6 триллионов на 5.5 миллиардов, можно получить неплохой результат — 1090 больниц по всему Казахстану, построенные на средства, выделенные на борьбу с COVID-19.

Фото новой инфекционной больницы, построенной в Алматы. Фото Informburo.kz.

А люди?

Одной из самых ажиотажных тем весны среди казахстанцев стало получение единоразовой помощи от государства в размере 42500 тенге. Для получения денег нужно было «пройти 9 кругов ада». А после — люди кинулись возвращать заветную сумму обратно, ведь власти пригрозили уголовной ответственностью за «мошенничество». Позже всё те же власти заявили, что никого не накажут, однако на 42500, утраченных нервных клеток уже не купишь. 

Если же взять выделенные на борьбу с COVID-19 средства, и разделить их на всё население Казахстана (представим лучший мир, где помочь решили не только оставшимся без работы), то получим сумму, намного большую, чем предлагают власти.

По состоянию на первое января 2020, население Казахстана составляет 18 632 169 человек. Если поделить 6 трлн. на это число, то окажется, что каждый житель страны получил бы по 322 тысячи тенге. А это полгода по 42 500 ВСЕМ. И пенсионерам, и детям, и работающим людям. И коммуналку «на сдачу» оплатить можно было б. Всем.

Иллюстративное фото: Турар Казангапов

Очереди на жильё? Забудь!

По данным на 2019 год, в очереди на жильё в Казахстане стоит 300 тысяч человек. Если посчитать, то на выделенные деньги можно было бы купить квартиры с ценой в 15 млн. тенге не этим трёхстам тысячам, а 400-тысячам казахстанцев. Это, к слову, однокомнатная квартира в центре Алматы/столицы, а вот в регионах за такую цену можно получить хорошую «двушку» в микрорайоне города — ближе к центру подороже будет.

Иллюстративное фото

Ученье — свет? Могло бы быть

Стоимость строительства школы в Казахстане в среднем варьируется от 900 млн. до 2 млрд. тенге. Не будем жадничать, и возьмём за основу самую высокую цену — и после несложной калькуляции выясняется, что на эти деньги по всему Казахстану можно было бы построить 3000 новых учебных заведений.

К слову, в среднем, школы за 2 миллиарда рассчитаны на 1200 мест. Таким образом, при выделении таких колоссальных средств на образование, в школы страны могли бы пойти 3 млн. 600 тыс. детей. Между тем, за весь прошлый год в ЗКО не была построена ни одна школа, а родители учеников жаловались на переполненность классов. Некоторые школы области вовсе давно не ремонтировались и из-за аварийного состояния угрозе жизни были подвержены как администрация, так и сами дети.

Одна из школ Казахстана. Фото «Ак Жайык».

Мы к вам приехали

До школ, квартир, и больниц удобнее всего было бы добираться по ровным дорогам. Средняя стоимость одного километра дороги в ЗКО в текущем году составила 62 млн. тенге. Значит на 6 трлн. тенге можно было бы построить плюс-минус 90 тысяч километров дорог. Для сравнения, в этом году в ЗКО запланировали протянуть 423 км. дорожного полотна. К слову, в Казахстане протяжённость ВСЕХ дорог в стране составляет 96 тысяч километров. Значит можно было заново переложить почти все дороги страны.

Дороги в центре Уральска. 2016 год. Фото: «УН»

Алексей Воробьёв

Нана Иксанова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-12-05
Утром-14.79 ℃
Днем-10.87 ℃
Вечером-13.57 ℃
Ночью-14.2 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра4.68 м/с
2020-12-06
Утром-15.35 ℃
Днем-12.16 ℃
Вечером-15.13 ℃
Ночью-15.6 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1046
Скорость ветра2.08 м/с