Что изменится с 11 мая: чем отличается режим ЧП от карантина

С 11-го мая в Казахстане могут снять режим чрезвычайного положения, раннее установленный президентом Казахстана. Многие ошибочно полагают, что в тот же день вновь откроются практически все заведения, можно будет ходить без маски, а жизнь вернётся в привычное русло. Почему это не так, и в чём различие карантина и режима ЧП — в материале «УН».

Один из блокпостов на выезде из Уральска. Фото Артёма Букреева.

Для начала стоит разобраться с определениями.

«Чрезвычайное положение — временная мера, применяемая исключительно в интересах обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя Республики Казахстан. Режим ЧП представляет собой особый правовой режим деятельности государственных органов, организаций, допускающий установление отдельных ограничений прав и свобод граждан, иностранцев и лиц без гражданства, а также прав юридических лиц и возлагающий на них дополнительные обязанности».

С карантинными мерами режим ЧП перекликается лишь в пункте 2 статьи 16 закона «О чрезвычайном положении».

«В случае введения чрезвычайного положения при наличии обстоятельств, в местности, где вводится чрезвычайное положение, предусматриваются дополнительные меры и временные ограничения, в том числе и карантин».

Таким образом, карантин является лишь дополнительной мерой, вводимой в режиме ЧП, в случае, если причиной для введения чрезвычайного положения стала эпидемия заболевания, такого как, к примеру, COVID-19.

А что такое карантин?

«Карантин — комплекс ограничительных и режимных противоэпидемических мероприятий, направленных на ограничение контактов (изоляцию) инфицированного или подозреваемого в инфицированности лица (группы лиц), животного, груза, товара, транспортного средства, населённого пункта, территории, районов, областей и т. д. В некоторых случаях карантин подразумевает полную изоляцию эпидемического очага с вооружённой охраной по периметру».

Такую полную изоляцию можно было увидеть в Алматы, где сотрудники полиции оцепляли несколько жилых комплексов, в которых были обнаружены инфицированные коронавирусом. У нас в области вооружённых людей можно увидеть на блокпостах на выезде из города.

— Так что изменится 11-го мая? Можно ли будет ходить в гости и т.д.?

Нет. 11-го мая, если ситуация в Казахстане не ухудшится, будет снят лишь режим ЧП. Карантинные меры останутся до тех пор, пока власти области сами не решат прекратить их на территории ЗКО. Вот что два дня назад в своём выступлении сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев:

«Если ситуация не ухудшится, чрезвычайное положение отменят 11 мая. Однако меры, связанные с карантинным режимом, сохранятся. Это очень важно для безопасности населения. Я надеюсь, что наши граждане постепенно вернутся к нормальной жизни. У нас долгосрочный стратегический путь развития».

Так что же изменится после 11-го мая? В законе о чрезвычайном положении прописано, что при введении чрезвычайного положения на период его действия предусматриваются следующие основные меры и временные ограничения:

1) усиление охраны общественного порядка, охраны особо важных государственных и стратегических объектов, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта;

2) установление ограничений на свободу передвижения, в том числе транспортных средств, в местности, где введено чрезвычайное положение;

3) проверка документов, удостоверяющих личность физических лиц, личный досмотр, досмотр находящихся при них вещей, транспортных средств;

4) установление ограничений на въезд в местность, где введено чрезвычайное положение, или на территорию Республики Казахстан, а также выезда из них;

Исходя из закона, есть все основания полагать, что после снятия режима ЧП в Казахстане вновь будут открыты границы (пункт 4), можно будет пользоваться личным автотранспортом (пункт 2), и будут сняты блокпосты (пункт 4). Опять же, официального подтверждения этому пока что нет, и все выводы основаны лишь на описании вышеуказанного закона.

Тем не менее, даже при условии снятия режима ЧП, карантинные меры в ЗКО ещё сохранятся на неопределённый срок. Поэтому в ближайшее время большими компаниями лучше не собираться, и не забывать надевать медицинскую маску в публичных местах. Ведь карантинные меры не будут сняты до тех пор, пока не пройдёт 2 недели с выявления последнего заболевшего COVID-19, а их количество в ЗКО на данный момент составляет 208 человек.

x
2020-09-22
Утром8.79 ℃
Днем16.37 ℃
Вечером14.39 ℃
Ночью13.55 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра6.27 м/с
2020-09-23
Утром11.74 ℃
Днем20.45 ℃
Вечером16.44 ℃
Ночью14.2 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра6.91 м/с