ЗКО нужен миллиард на покупку воды из Волги

Западно-Казахстанской области требуется почти миллиард тенге на покупку воды у России, для южных районов. Без воды могут остаться 50 тыс. человек и около 1 млн. голов скота. 

О проблемах с водой в области рассказал Нурболат Жумагалиев, руководитель Западно-Казахстанского филиала республиканского государственного предприятия «Казводхоз». По его словам, в 2020 году из республиканского бюджета на покупку воды из реки Волги в ЗКО выделено 1 млрд. 964 млн.тенге. На эти деньги количество поданной в область воды составит 72 млн. кубометров, в то время как минимальная потребность для ЗКО составляет 107 млн. кубометров. В связи с этим акимат ЗКО решил обратиться к государству за недостающими деньгами для покупки необходимого объёма воды.

— Для поддержания стабильной экологической обстановки в регионе акимат области в марте 2020 года направил письмо в Министерство финансов РК с просьбой выделить дополнительные средства из республиканского бюджета. Мы просим сумму в размере 999 млн. 100 тыс. тенге на подачу недостающих 35,7 млн. кубометров воды, — объяснил руководитель филиала «Казводхоза».

Он также рассказал, чем чревато отсутствие необходимого объёма воды в регионе.

— Из-за дефицита воды на реках Большой и Малый Узенях, существенно усложнилась экологическая ситуация на юго-западе ЗКО. Так, возникла проблема с водообеспечением населения более 50 тысяч человек и 971 тыс. голов животноводства. Воды не хватает также для 14 действующих водоочистных сооружений, обеспечивающих питьевую воду Казталовского, Жангалинского районов. В поймах рек Большой и Малой Узени насчитывается 70 тыс. гектаров орошаемых земель инженерного типа, которые также страдают от нехватки воды, — рассказал Нурболат Жумагалиев, руководитель Западно-Казахстанского филиала РГП «Казводхоз».

Ежегодная потребность в воде из реки Волги, нужная для поддержания стабильной обстановки в юго-западном районе, составляет 107 млн. кубометров. В настоящее время казахстанская сторона может позволить себе лишь 50-60% из необходимого объёма воды, так как на полный объём воды не хватает денег. Подача воды российской стороной осуществляется каскадом из 5 насосных станций, что также влияет на ее стоимость. Из-за отсутствия необходимого количества воды страдает и животноводство области.

— Поэтому для подачи волжской воды по Саратовскому каналу в объеме 107 млн. кубометров и необходимо увеличить средства, выделяемые из республиканского бюджета, — подытожил Нурболат Жумагалиев.

Саратовский канал имени Е.Е. Алексеевского, из которого и приходит вода из Волги, берёт своё начало в Саратовском водохранилище, и оканчивается в реке Малый Узень.

Начало и конец канала, обозначенные на карте.

Напомним, раннее властями области сообщалось о том, что река Урал скоро достигнет своего пика половодья. Несмотря на улучшение ситуации по сравнению с прошлым годом, пик все равно не достигнет среднегодового значения. Раннее уровень сброса в реку Урал был снижен до минимального значения, несмотря на принятое решение рабочей группы о повышении объёма сброса воды.

Алексей Воробьёв

x
2020-09-18
Утром9.52 ℃
Днем20.06 ℃
Вечером16.47 ℃
Ночью14.44 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра6.83 м/с
2020-09-19
Утром16.58 ℃
Днем18.19 ℃
Вечером13.31 ℃
Ночью11.5 ℃
Влажность62 %
ДавлениеhPa 1000
Скорость ветра8.39 м/с