ЧП закончилось, карантин продолжается. Почему и что изменилось?

В день отмены ЧП главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова издала новое постановление с условиями смягчения карантина. 

Фото из архива «УН»

Как сообщила Айжан Есмагамбетовва, карантинные меры продолжаются, потому, что ситуация с короновирусной инфекцией ещё не завершилась.  

Ответы из постановления главного государственного санитарного врача на часто задаваемые вопросы жителей.

Когда разрешат свободно гулять по городу?

Это решение будут принимать акимы регионов, если уровень прироста заболеваемости Covid-19 в течение недели будет не выше 7%. В этом случае разрешается:

свободный выход населения из мест проживания с обязательным ношением маски при совместных прогулках двух и более человек и соблюдением социальной дистанции;

посещение парков, площадей и скверов, набережных без развлекательных объектов группами не более трёх человек или членов одной семьи с соблюдением социальной дистанции;

выход во двор (группы не более трёх человек или членов одной семьи) с соблюдением социальной дистанции;

въезд/выезд между регионами Казахстана (авиарейсы) с обязательным соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима;

въезд/выезд из населённого пункта для посещения дачи (загородного дома).

Разрешат ли проводить свадьбы и тои?

Проводить свадьбы и другие массовые мероприятия пока нельзя. В постановлении санврача от 11 мая запрет распространяется на:

проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий;

деятельность торгово-развлекательных центров, кинотеатров, театров, выставок и других объектов с массовым скоплением людей;

деятельность религиозных объектов.

Кому разрешили выходить на работу?

Работу госорганов и офисов разрешили возобновить с соблюдением социальной дистанции и усиленного санитарно-дезинфекционного режима. При этом для 50% сотрудников сохраняется дистанционная форма работы (при штатном расписании более 30 сотрудников).

Руководители частных предприятий должны самостоятельно решить, сколько сотрудников выйдут на работу.

Работу ТРЦ, ресторанов и гостиниц рассмотрят позже с учётом санитарно-эпидемиологической ситуации в регионах.

Кому разрешат въезд/выезд из города?

Без условий по снижению уровня заболеваемости некоторым гражданам разрешат въезжать и выезжать в/из населённого пункта:

для работы в организациях, возобновивших свою работу после отмены режима ЧП при наличии справки с места работы и регистрации проживания в населённом пункте по месту работы;

по медицинским показаниям на территорию регионов/городов с объявленным карантином в сопровождении не более двух человек, при наличии заключения врачебно-консультационной комиссии и письма-приглашение от медицинской организации.

Акиматы на местах могут разрешить выезд и въезд отдельным категориям населения. Главное условие – они должны самоизолироваться дома в месте прибытия на 14 дней.

Уберут ли блокпосты в городах?

«Несмотря на то, что режим ЧП отменён, блокпосты ещё будут функционировать. Работники, проживающие в пригородах, но работающие в городах и наоборот, смогут пересекать блокпосты по утверждённым спискам акиматов регионов», – пояснил вице-премьер Ералы Тугжанов.В постановлении санврача нет информации о блокпостах.

Будут ли делать профилактические прививки?

Во время режима ЧП в Казахстане отменили проведение профилактической вакцинации, со снятием режима ЧП – возобновили.»Приоритетной группой для проведения навёрстывающей вакцинации являются дети в возрасте до одного года, пропустившие плановые прививки первичной серии вакцинации, а также вакцинация по эпидемиологическим показаниям», – сказано в постановлении санврача. При этом контактные вакцинируются как обычно. «В настоящее время нет известных медицинских противопоказаний для вакцинации лиц, перенесших Covid-19 и лиц, бывших в контакте со случаями Covid-19, а также нет данных об увеличении риска инфицирования детей Covid-19 при вакцинации или влияния вакцинации на течение болезни, то есть переболевшие Covid-19 и контактные лица без клинических проявлений вакцинируются как обычно», – сказано в постановлении.

Будут ли лечить бессимптомных больных?

Если у человека обнаружат положительный результат на Covid-19, то его госпитализируют в инфекционную больницу на три дня для обследования. Если симптомов нет, то лечить не будут.

Как будут проверять тех, кто на домашнем карантине?

Казахстанцев, находящихся дома на карантине, обязывают:

установить на смартфон мобильное приложение SmartAstana и дать приложению все разрешения (GPS, Wi-Fi, Bluetooth);

включить режим «Я на карантине» и не выключать его в течении действия режима домашнего карантина;

При этом телефон должен быть постоянно включённым и подключён к интернету; а мобильное приложение – активным или функционировать в фоновом режиме.

Что будет с прибывающими из-за рубежа пассажирами?

Пока небо не открыли для международных перелётов, но это не значит, что рейсы из-за границы не принимают. Прибывают эвакуированные из других стран казахстанцы, международные делегации, грузовые рейсы.

Теперь всех прибывающих из-за рубежа будут помещать в карантинный стационар на двое суток. У них возьмут анализы на Covid-19. Тех, у кого будут явные симптомы коронавируса, сразу госпитализируют в провизорный стационар.

Если диагноз подтвердится, то пациентов переведут в инфекционную больницу для лечения. Граждан с отрицательным результатом на Covid-19 отправят на домашний карантин на 12 суток.

Исключения:

правительственные делегации Казахстана;

члены официальных делегаций иностранных государств и международных организаций, прибывающих в Казахстан по приглашению МИД;

сотрудники дипломатических представительств, консульских учреждений и представительств международных организаций, аккредитованных в Казахстане, и членов их семей;

пилоты авиакомпаний и члены локомотивных бригад ;

за исключением пилотов и членов локомотивных бригад будут проверять на Covid-19 без помещения в карантинный стационар, но с условием домашнего карантина на 14 суток;

У прибывших из стран ЕАЭС и Узбекистана на железнодорожном транспорте и автопереходах возьмут анализы на Covid-19 и рекомендуют самоизоляцию на дому в течение 12 суток. В пограничных пунктах будут проводить тесты у сотрудников компаний-перевозчиков и водителей. Но могут быть применены и другие меры к прибывающим пассажирам. 

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-11-27
Утром-9.87 ℃
Днем-5.09 ℃
Вечером-8.46 ℃
Ночью-7.22 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.68 м/с
2020-11-28
Утром-2.82 ℃
Днем-0.2 ℃
Вечером-2.93 ℃
Ночью-3.88 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1034
Скорость ветра3.91 м/с