Режим ЧП в Казахстане прекращён. Что сказал Токаев

В Казахстане официально завершился режим ЧП. Сегодня глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил на заключительном заседании госкомиссии по чрезвычайному положению. Он объявил о завершении ЧП и остановился на вопросах экономики Казахстана после окончания режима.

Фото Azattyq Ryhy.

«Сегодня на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Эпидемия не побеждена полностью. Пандемия всё ещё представляет опасность для здоровья населения. Поэтому карантинные ограничения будут сниматься постепенно, по мере улучшения ситуации в каждом регионе» — сообщил президент Казахстана о карантине. 

Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов в свою очередь сообщил, что карантинные меры в Казахстане продлятся вплоть до конца июня. Он также подчеркнул, что блокпосты никуда не уберут, но работники, проживающие в пригородах, но работающие в городах, и наоборот, смогут пересекать блокпосты по утвержденным спискам акиматов регионов, передаёт Tengrinews.kz.

Позже Касым-Жомарт Токаев выступил на заседании госкомиссии по чрезвычайному положению, где остановился на вопросах экономики. Вот главное из того, что сказал президент:

 «Для решения вопросов очередников поручаю запустить новый проект по обеспечению кредитным жильем «5-10-20». На эти цели в рамках антикризисных средств мы направим 390 млрд. тенге».

 «Мощным стимулом развития экономики, роста занятости и фактором социальной поддержки должно стать строительство доступного жилья. Правительству следует до конца года создать на основе АО «ЖССБК» («Жилстройсбербанк Казахстана») полноценный институт развития и поддержки – «Отбасы банк», который будет централизовано осуществлять учет, постановку и распределение жилья. Я ранее давал такое поручение, но в связи с режимом ЧП обсуждение затянулось. Пора принять решение. Правительство должно определиться со своими подходами до 1 июля».

 «Считаю, что во имя социальной справедливости пришло время проработать вопрос введения прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога в отношении заработных плат и других видов дохода. Смысл прогрессивной шкалы в том, что граждане с невысокими зарплатами будут платить меньше, чем сегодня, а для высокооплачиваемых работников сумма уплачиваемого налога возрастет».

 «Условием получения новой социальной выплаты была уплата ЕСП. Более 40% ее получателей – люди, впервые выплатившие ЕСП. Это именно те граждане, которым нужна реальная государственная помощь. Их необходимо максимально вовлекать в экономику. Нельзя допустить, чтобы эти люди опять ушли «в тень», остались один на один со своими проблемами. Ведь на государственную поддержку, социальную защиту при наступлении неблагоприятных условий, достойную пенсию в будущем может рассчитывать прежде всего тот, кто работает официально, платит налоги. Поэтому именно такие граждане наряду с временно безработными должны стать предметом пристального внимания Правительства и акимов».

 «К сожалению, как и во всем мире, нам не удастся сохранить все предприятия и все рабочие места, обеспечить стабильность каждого бизнеса. Поэтому важно на нормативном уровне признать введение режима чрезвычайного положения форс-мажорным обстоятельством для секторов экономики, наиболее пострадавших от введения режима ЧП. При этом при обращении в суд представителей индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса чрезвычайное положение должно признаваться форс-мажорным обстоятельством».

 «С целью недопущения давления со стороны недобросовестных кредиторов поручаю приостановить возбуждение процедуры банкротства в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей до 1 октября текущего года».

 «В условиях падения спроса, снижения рыночной стоимости активов и залогов крайне важно использовать инструмент гарантирования кредитов Фондом «Даму». Гарантии фонда будут распространены на займы, выдаваемые в рамках программы Нацбанка по кредитованию оборотных средств. Ее объем, напомню, составляет 600 млрд. тенге и при необходимости будет увеличен. Для расширения кредитования экономики Агентством по регулированию и развитию финрынка приняты меры по ослаблению пруденциальных нормативов и снижению давления на ликвидность. Это позволило высвободить в банковском секторе около 600 млрд. тенге, которые должны быть направлены в экономику страны. Следует выработать дополнительный комплекс временных пруденциальных мер, расширяющих возможности банков кредитовать экономику».

 «Еще одной мерой поддержки бизнеса станет расширение перечня отраслей, которым банки и другие финансовые организации предоставляют отсрочку платежей по кредитам. Туда должны быть включены торговля, обрабатывающая промышленность, транспорт и складирование, проживание и питание, информация и связь, образование и здравоохранение. Создание диверсифицированной экономики с упором на обрабатывающую промышленность остается нашим приоритетом. Для реализации долгосрочных проектов в этом секторе нужно обеспечить дополнительную капитализацию Банка развития Казахстана. Кроме того, за счет средств, собираемых в рамках расширенных обязательств производителей, можно создать Фонд развития промышленности. Его работа будет направлена на обеспечение доступного кредитования прорывных обрабатывающих предприятий по ставке не более 3%».

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-11-27
Утром-9.87 ℃
Днем-5.09 ℃
Вечером-8.46 ℃
Ночью-7.22 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.68 м/с
2020-11-28
Утром-2.82 ℃
Днем-0.2 ℃
Вечером-2.93 ℃
Ночью-3.88 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1034
Скорость ветра3.91 м/с