Рынки откроют, блокпосты снимут: в ЗКО отменяют карантин

Главный санитарный врач ЗКО выступил с заявлением, по которому в области вводится поэтапное смягчение карантинного режима. Первый этап вступит в силу уже с завтрашнего дня, 12-го мая.

Фото Артёма Букреева

На данный момент, по словам Мухамгали Арыспаева, карантин в ЗКО наложен вплоть до 25 мая. Это связано с завозными случаями заболевания коронавирусной инфекцией вахтовиками из РФ и Тенгизского месторождения. Поэтапное послабление карантина будет начато с завтрашнего дня. Теперь жители области могут свободно выходить из дома с целью прогулок в скверах, на площадях и набережных города, но только в масках и при соблюдении социальной дистанции в 2 метра. Тем не менее, посещать родственников, друзей, и ходить в гости всё ещё ЗАПРЕЩЕНО.

1 этап — 12-го мая 2020

На первом этапе будут постепенно сниматься блокпосты между районами, кроме Бурлинского района, Уральска и Аксая. Возобновят свою работу все продовольственные рынки, работать они будут с 09:00 до 16:00. При этом на территории рынка будет соблюдаться масочный режим и постоянно проводиться дезинфекционные работы. Откроются ЦОН-ы города, которые также будут работать с соблюдением санитарных норм (О том, как теперь будут работать ЦОН-ы Уральска, вы можете прочитать ЗДЕСЬ). В таких же условиях (с условием соблюдения санитарного и дезинфекционного режима) откроются и возобновят свою работу бизнес-центры и офисные помещения.

2 этап — 18-го мая 2020

2 этап вступит в силу только в том случае, если темп прироста заболевания коронавирусом будет составлять не более 5%. Если в ЗКО к этому моменту всё будет стабильно, то будет прорабатываться вопрос об открытии дошкольных учреждений, магазинов площадью до 2 тысяч кв.м., вещевых рынков. Все эти объекты также должны будут соблюдать дезинфекционный режим и прочие санитарные мероприятия. Рабочая группа уже проводит мониторинг этих объектов, и ближе к 18-му мая будет выдано заключение об их открытии.

3 этап — 25-го мая 2020

3 этап будет задействован только в случае прироста заболеваемости не более 2%. На этом заключительном этапе планируется открытие фитнес-залов, бань, мест общественного питания (рестораны, кафе и т.д.), салонов красоты, гостиниц. Также, в области станут доступны авиарейсы, но позже и лишь при соблюдении всех санитарных условий. 

Выступление главного санитарного врача Мухамгали Арыспаева.

Алексей Воробьёв

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-11-29
Утром-3.75 ℃
Днем-4.45 ℃
Вечером-6.87 ℃
Ночью-8.28 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1045
Скорость ветра3.95 м/с
2020-11-30
Утром-9.16 ℃
Днем-6.17 ℃
Вечером-9.37 ℃
Ночью-10.61 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1047
Скорость ветра4.18 м/с