«Нам не нужен торговый дом в центре двора» — жители Уральска (ВИДЕО)

Возмущение Уральцев вызвало строительство двухэтажного здания – будущего торгового центра. Здание будет построено на месте рынка «Жайык», демонтаж которого произвели во время карантина и уже начали строительные работы. Стройка идёт прямо в центре двора спального района. Двор является общим для жителей четырёх пятиэтажек. 

Фото Исатая Ермекова

Вечером 11 мая жители вышли во двор, чтобы выразить своё возмущение начатым строительством. Они пригласили на встречу владельца рынка «Жайык», журналистов и представителей акимата. Владельца рынка жители не дождались, а вот администратор на встречу пришла. Когда собрание жильцов завершалось подъехали представители акимата. 

— Рынок возле магазина «Жайык» существует уже с 90-х годов прошлого века. Тут постоянно антисанитария и грязь. В 12 ночи привозят мясо и стучат в железные ворота, а позже в 3-4 часа начинают лаять и выть собаки, которые охраняют территорию. И всё это в центре двора пятиэтажек. Мы думали, что его убирают наконец-то, когда во время карантина из окон наблюдали, как его демонтируют. Когда условия карантина смягчили и разрешили выходить на улицу, то выяснилось, что будут строить на этом месте торговый дом, — возмущённо рассказывает Галина Рассохина, местная жительница.

К разговору присоединяется Айдана Асынгалиева молодая женщина, которая тоже проживает в одном из домов и является представителем от жителей четырёх домов, которые против строительства ТД.

— Если у нас начнут строить торговый дом, а он будет двухэтажным, то закроют доступ солнечного света в наши окна. Мало того, у нас во дворе, если его так можно назвать, даже ходить уже негде, здесь и асфальта не осталось. К ним будут приезжать покупатели, оставлять свои машины. А у нас даже площадки детской нет, детям играть негде. Мы обращались в акимат города несколько раз, но ответа пока не получали, — рассказала Айдана Асынгалиева.

После того как высказались жители, к ним обратилась Айнура Байшива, администратор, представитель владельца рынка «Жайык». Она поблагодарила жителей, что пригласили на встречу.

— Я работаю на рынке более пяти лет. Хочу сказать, что здесь будет построен двухэтажный модернизированный торговый дом. По положению строительства мы сохраняем места нашим арендаторам. У нас оплачиваются все налоги. Владелец рынка Елана Брманова совместно с депутатом Валентиной Михно, проконтролируют строительство детской площадки, — рассказала Айнура Байшива.

По словам администратора, тендер на строительство уже прошёл, демонтаж закончили. И теперь начнётся строительство.

— План строительства с указанием подрядчика, количеством мест и размером территории строительства будет вывешен в ближайшие дни, — сообщила администратор.

Мария Драчёва

Фото, видео Исатай Ермекова

x
2020-09-20
Утром8.83 ℃
Днем14.2 ℃
Вечером10.36 ℃
Ночью8.55 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра7.97 м/с
2020-09-21
Утром5.57 ℃
Днем12.23 ℃
Вечером11.61 ℃
Ночью10.61 ℃
Влажность51 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра6.89 м/с