«Некоторые люди берут кредит на то, чтобы подключить газ»: житель посёлка ЗКО возмущён ценой на газификацию

Житель посёлка Достык в ЗКО жалуется на высокую цену газофикации частных домов. По его словам, за один лишь вывод из земли газовой трубы для последующего подключения подрядчик требует сумму в 300 тыс. тенге. Сам подрядчик называет цену полностью обоснованной.

Подведённая к нужному месту труба пока что не передаёт по себе газ — по словам Ашгали, цена на услугу слишком высока.

Ашгали Адильгерей строит в посёлке Достык дом для своего отца. Как рассказывает мужчина, в строительстве дома возникла проблема — для того, чтобы подключить газ, придётся потратить почти миллион тенге.

— Наш подрядчик требует 300 тысяч тенге лишь за то, что вывести из земли сосок (трубу, выходящую из земли, по которой и должен идти газ — прим. ред.). Плюс ещё 150 тысяч нужно будет заплатить «РайГазу» за получение необходимой документации и подведение газа к котлу. Материалы, трубы, и прочее нужно тоже покупать за свой счёт. В итоге и получается сумма более полумиллиона тенге, — говорит Ашгали.

По его словам, многие из людей, которые строят дома, берут кредит на газификацию, так как им просто не хватает средств.

— Сам посёлок почти весь газифицирован, но есть новостроящиеся дома, к которым нужно тоже подводить газ. У многих людей нет денег, и в итоге после строительства дома они живут на электричестве, не имея возможности подключить газ. Либо вовсе берут кредит, чтобы газифицироваться по такой огромной цене, — объясняет мужчина.

Некоторые дома посёлка так и остаются без газа из-за высоких цен.

Аким Достыкского сельского округа Аубакир Тулеуов также поговорил по телефону с подрядчиком, однако никаких результатов добиться не смог. По его словам, цена, которая устанавливается на подведение газа, не входит в его компетенцию.

Для подведения газа к котлу и получения необходимой документации необходимо заплатить ещё 150 тысяч тенге.

Владимир Харченко, подрядчик и владелец ТОО «Кварц», занимающейся газификацией, объяснил, что цена на эту услугу является совершенно нормальной. Более того, прибыль его компании составляет всего лишь 12%, что очень близко к банкротству компании.

— Смотрите, как формируется цена на эту услугу. У нас есть 7 газораспределительных шкафов, на каждый из которых приходится приблизительно по 230 абонентов. Для того, чтобы сделать документы на один газораспределительный шкаф, требуется 3 миллиона тенге. Чтобы провести на один такой шкаф газопровод, требуются работы ещё на 45 миллионов тенге. Плюсуем налоги и смету, и цена одного такого шкафа равняется приблизительно 70 миллионам тенге. Далее мы просто делим стоимость этого шкафа на количество абонентов, то есть 70 000 000/230. Выходит как раз сумма в 300 тысяч тенге, которая и требуется на то, чтобы вывести из земли газовую трубу. Прибыли нашей компании с этих действий получается всего 12%, а по законодательству РК, если прибыль компании ниже 11%, она признаётся банкротом, — разъяснил Владимир.

Исходя из слов подрядчика, цена на вывод газовой трубы является вполне логичной и обоснованной.

Чтобы сравнить цену мы решили обратиться в другую фирму занимающуюся подведением газа по объявлению в OLX. Сотрудник ТОО «ГАЗГИД» Курес объяснил, в чём различие цены на подключение газа в посёлке и в городе.

— Дело в том, что в некоторых посёлках газ подключается не от одного газопровода, а непосредственно самим подрядчиком, поэтому цена на него может быть выше, чем городская. Если в городе цена на вывод из земли трубы составляет 30-45 тыс. тенге, то там эта услуга вполне может стоить 150-200 тысяч. Но тем не менее, цена в 300 тысяч действительно высокая. Условно, подрядчик тратит определённую сумму на подключение газа и газораспределительных шкафов, на закупку материалов и т.д., поэтому ему нужно получить определённую выручку с жителей посёлка — рассказал он.

Сейчас Ашгали Адильгерей собирает подписи жителей посёлка и намерен обратиться в акимат ЗКО с жалобой на слишком высокую цену услуг.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-11-27
Утром-9.47 ℃
Днем-6.13 ℃
Вечером-7.23 ℃
Ночью-6.12 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.69 м/с
2020-11-28
Утром-2.05 ℃
Днем-0.12 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-4.04 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1034
Скорость ветра4.78 м/с