Жители Уральска собрались перед акиматом города в Уральске. Они требуют встречи с акимом города (ФОТО, ВИДЕО)

Несколько десятков жителей Уральска в первый день свободного передвижения пришли к акимату города. Все они не смогли получить финансовую поддержку от государства во время режима ЧП и карантина. Собравшихся два часа не впускали в акимат. 

О том, что перед городским акиматом собрались возмущенные люди, в редакцию сообщил Нурлан Ахметов, который сегодня пришел в городской акимат, чтобы узнать как подать документы для участия в жилищной программе. 

— Стою тут уже больше часа. Перед входом 30-40 человек. Все хотят попасть в акимат на прием к акиму. Но нас всех не впускают. Говорят, чтобы мы звонили на телефон 50-02-55. Но на этот телефон практически невозможно дозвониться. Футболят нас в горсобес, оттуда в Нур Отан и в отдел ЖКХ. Но Нур Отан закрыт, а в ЖКХ нас отправляют обратно, — рассказывает Нурлан Ахметов.

Перед входом в акимат города мы застали несколько десятков человек. Многие из них, пришли в акимат из-за того, что в период карантина им отказали в выплате 42500 тенге. 

— У меня трое детей. Старшему 15 лет, младшему 7. До карантина я работала продавцом на рынке. Мне платили 1500 тенге в день. Мой муж тоже на рынке зарабатывал тем, что толкал тележки с товаром. После того как объявили карантин, мы остались без средств к существованию. До недавних пор я брала деньги в долг у родственников и знакомых. Но сейчас они уже не дают мне в долг. У них у самих уже денег нет. У меня нет даже денег на интернет и мои дети не могут дистанционно учиться. Я дважды обращалась за пособием в 42 500 тенге, и мне дважды отказ пришел. Система говорит, что у меня и у мужа есть якобы источники дохода. Поэтому я и пришла сегодня к акимату. Хочу сказать им, что в городе есть я и моя семья, которым есть нечего, — рассказывает молодая женщина Лунара Атошева. 

К акимату она пришла вместе со своим мужем. Их, также как и других посетителей, дежурный полицейский не впустил внутрь здания. 

Еще несколько местных предпринимателей также пришли к акимату чтобы узнать информацию каким образом получить разрешение на торговлю. 

— Я хотел получить разрешение на торговлю квасом. Но телефоны не отвечают, отправил уже три письма на электронные адреса акимата и тоже не получил ответа. Сегодня пришел к акимату и вот уже час стою здесь в надежде, что кто-либо выйдет и даст разъяснения, — рассказывает мужчина, средних лет. 

Примерно через 20 минут из акимата вышли несколько сотрудников во главе с руководителем аппарата акима города. Они разделили людей на группы исходя из их вопросов. Все группы пригласили в кабинеты и таким образом всех прибывших людей сотрудникам акимата удалось распределить по кабинетам.

— Вот только после того как вы (журналисты) приехали, они вышли к нам. До этого к нам кроме полицейских никто не выходил, — заметил молодой человек, который также был перед зданием акимата. 

Ербол Кушеков, руководитель отдела акимата города Уральска, сказала, что теперь, после снятия режима ЧП они ожидают, что такие группы людей будут приходить к акимату каждый день. 

— Вполне возможно люди не могут дозвониться по тем телефонам, которые указаны. Я хотел бы через вас обратиться к общественности. Для всех, кто хочет узнать как подавать заявки на выплату компенсации 15 000 тенге за коммунальные услуги — вам не нужно приходить в акимат. Мы создали сайт www.15000.kz, на котором любой человек может найти всю информацию как подавать заявку и отслеживать ход ее рассмотрения, — сообщил Ербол Кушеков. 

Лукпан Ахмедьяров

фото и видео Рауль Упоров

 

x
2020-09-22
Утром8.79 ℃
Днем16.37 ℃
Вечером14.39 ℃
Ночью13.55 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра6.27 м/с
2020-09-23
Утром11.74 ℃
Днем20.45 ℃
Вечером16.44 ℃
Ночью14.2 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра6.91 м/с