В Уральске решается судьба парка. Его могут передать в общественный фонд

Все земли ранее изъятые у городского парка вернуть, присвоить паспорт каждому дереву, а сам парк передать под управление общественного фонда. Таковы основные предложения рабочей группы, которая была создана после нашумевшей попытки передать городской парк в управление частной компании. Вчера, 13 мая, рабочая группа провела первую живую встречу с участием представителей акимата. Во время этой встречи представители акимата так и не смогли сказать сколько денег платят в госказну бизнесмены, которым удалось вывести земли из фонда парка. 

Городской парк культуры и отдыха. Фото «УН».

Что имеем?

Деревья на территории парка. Фото «УН».

О возможных вариантах того, что можно сделать с территорией парка, рассказал Мурат Мухамбетов, директор центра обслуживания инвесторов СПК «Ак Жайык». По его словам, на сегодняшний момент есть три пути, по которым можно решить вопрос с парком:

 Найти инвестора и всё-таки передать парк в доверительное управление

 Передать территорию парка общественному фонду

 Отдать парк в долгосрочную аренду

— На текущий момент рассматриваются варианты с передачей парка общественному фонду и передачей в доверительное управление одному инвестору. Будь это такой парк как есть, либо дополнительный участок под аттракционы, и к этому участку передать парк в доверительное управление. Третий вариант — оставить ГКП и сделать долгосрочную аренду. Для предпринимателя самая главная проблема здесь — сезонность работы и отсутствие зоны ответственности. Также у двух земельных участков в парке есть собственники — парк «Джуманджи» и кафе «Людмила». Также в частную собственность была передана земля под колесом обозрения, — объяснил Мурат Мухамбетов.

Свои замечания и требования в свою очередь озвучил Махамбет Султангалиев, исполнительный директор ТОО «BIMS GROUP» и член рабочей группы.

— Давайте начнём с того, что мы здесь работали уже 3 недели. Мы проводили анализ состояния парка, в ходе которого были установлены много нехороших вещей. Все деревья в парке болеют. Биологи с нами сейчас отрабатывают этот вопрос, на каждое дерево у нас будут паспорта. Мы хотим разработать концепцию дальнейшего развития парка, будь он в руках общественного фонда либо в доверительном управлении, — пояснил Махамбет Султангалиев.

Мурат Мухамбетов отметил, что передать парк в доверительное управление было решено потому, что при финансировании и бюджете области, где отсутствуют свободные средства, развивать нет возможности.

Махамбет Султангалиев высказал своё недовольство касаемо отсутствия администрации парка и какой-либо отчётности.

— Раз уж мы затронули эту тему, скажу так. Мы изначально, прежде чем делать осмотр зелёных насаждений, запросили документы у администрации: просили дать паспорта деревьев, локацию тех или иных насаждений, результаты ревизии по деревьям. Никаких документов нам предоставлено не было. Скорее всего эти документы отсутствуют. Здесь удивляет момент, каким образом парк планируется передать частнику, если нет документов на деревья. То есть можно спилить любое дерево, и никто не понесёт ответственности, ведь паспортов деревьев нет, — поддержал слова Махамбета Дархан Сариев, бывший депутат городского маслихата, ныне частный предприниматель.

По его словам, общественность вовремя вмешалась в эту ситуацию, и теперь встал вопрос о том, чтобы сделать эти паспорта. Для этого рабочая группа пригласила специалистов из факультета биологии ЗКГУ им. Утемисова, которые вместе со студентами проводят работы по описанию деревьев.

— Мы сейчас сами условно разбили участки по секторам, и теперь проводим работу. Опять же, никакой документации от администрации парка по секторам, где и что находится. Мы сейчас проводим очень трудоёмкую работу, поэтому хотелось бы поднять вопрос о небольшом финансировании этих людей, прошу обратить внимание предпринимателей, — добавил Дархан Сариев.

На общественных началах

Парк аттракционов «Джуманджи» находится не в собственности парка. Фото «УН».

О варианте передачи парка в руки общественного фонда рассказала Тамара Еслямова, журналист и издатель «Уральской недели», член рабочей группы.

— У большей части участников группы выработалось общее видение, что управление парков следует передавать общественному объединению, с попечительским советом, с правом высшего органа управления. Горожане возражают против решения акимата передать парк в управление бизнесменам, что все-таки бизнес руководствуется целью извлечения прибыли, а парк не может быть объектом извлечения прибыли. 

По её словам, нет доверия и государству в лице акимата города и ГКП «Парк культуры и отдыха».

— В результатах неэффективности их управления мы убедились. Поэтому большинство членов рабочей группы пришли к выводу, что парк следует передать в управление общественному объединению (некоммерческой организации), на условиях открытости и прозрачности его действий. 

Тамара Еслямова также объясняла, как общественное объединение может управлять таким объектом, как парк.

— В общественной организации таким объединением управляет попечительский совет. Исполнительный орган подчиняется попечительскому совету, который следит за прозрачностью и реализацией планов. Общественное объединение может привлекать дополнительные средства для развития парка. Если обществу будут понятны цели общественного объединения, то тогда возникнет доверие. В самом общественном объединении должны быть как специалисты в сфере парка, так и члены общественного совета и депутаты — то есть все слои общества, — сказала она.

По словам издателя «УН», у парка должен будет появиться сайт, на котором будет размещаться информация о парке, результаты аудиторских проверок, и финансовые отчёты дирекции. Так управление парком станет максимально прозрачным.

Как сообщила Тамара Еслямова, присутствовавший на одной из встреч членов рабочей группы заместитель акима области Аманжол Алпысбаев сообщил, что передача парка под управление общественной организации возможно.


«Мы изучили правовые нормы, закон «О некоммерческих организациях». Норма для общественных объединений, что они не имеют права извлекать прибыль для своих учредителей, нам нравится. Полагаю, что на этих условиях тендер на передачу парка в доверительное управление вполне может быть организован для общественных объединений» — заявил на встрече Аманжол Алпысбаев.


Требования

Кафе Людмила находится на участке земли, выведенном из баланса парка. Теперь рабочая группа требует провести проверку на предмет того, как это произошло. Фото «УН».

Дархан Сариев предложил депутатам маслихата создать положение, по которому земли парка никаким образом не могут быть выведены из его баланса. Помимо этого, он подвёл и озвучил другие основные требования рабочей группы.

— Я бы хотел бы озвучить документ, который я подготовил в областной маслихат. Нужно будет от нашей комиссии обратиться в маслихат, озвучив данные требования:
 Просим вас рассмотреть выделение средств на инвентаризацию лесного фонда парка и создания паспортов на деревья. Просим разобраться в том, почему у администрации парка нет этих документов.
 Рассмотреть правомочность нахождения внутрипарковского моста на балансе парка, так как у парка нет специалистов для его обслуживания. За состоянием моста не наблюдают — он завтра сгниёт, и кто-нибудь упадёт. А кто передал мост в собственность парка — нужно разобраться.
 Рассмотреть вопрос правомерности вывода в разные годы земель из собственности парка. 
 Рассмотреть качество заключённых арендных договоров, почему средства от них не идут на развитие парка. 
 Рассмотреть вопрос целесообразности нахождения земель значительной части береговой линии по реке Чаган в собственности спортшколы. Завтра спортшколу будет кто-то приватизировать, и вместе с ней уйдёт часть пляжа в парке.
 Просим собрать все парковые земли в единый государственный кадастр. 
 Просим разработать и утвердить на сессии гормаслихата положение развитие парка им. Кирова, где должны быть закреплены неотчуждаемые права на земли парка за государством и принцип неделимости земли. И закрепить это в положении маслихата, потому что завтра какой-нибудь аким не смог отдать земли в частные руки. В правилах также должны быть закреплены принципы общественного контроля за деятельностью парка.

По итогам встречи рабочей группы её участники сошлись на отправке документа в маслихаты, и продолжении работы группы. Следующие советы пройдут по юридическим вопросам и вопросам зелёных насаждений на территории парка.

x
2020-10-26
Утром3.72 ℃
Днем6.93 ℃
Вечером5 ℃
Ночью4.85 ℃
Влажность60 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра6.74 м/с
2020-10-27
Утром-0.93 ℃
Днем4.6 ℃
Вечером1.85 ℃
Ночью0.72 ℃
Влажность66 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра4.71 м/с