Жительница Уральска получила квитанцию на сумму в 90 тысяч тенге от «Батыс Су Арнасы» после снятия режима ЧП

Жительница Уральска Мария Божко после снятия режима ЧП получила квитанцию в 89 тысяч тенге от «Батыс Су Арнасы». В самом водоканале ей заявляют, что такую сумму начислили из-за того, что контролёр не мог попасть в квартиру и увидеть показания счётчиков.

Квитанция, полученная Марией 10-го мая.

— Квитанция пришла за апрель месяц 10 мая, в марте никто их не разносил. Сумма долга на февраль 181,91 тенге, а в апреле принесли квитанцию на сумму 89 089,76 тенге. Я регулярно передаю показания по абонентскому номеру 234372, который указан у них для передачи данных. Последние показания были переданы по этому номеру в конце января этого года. Оплата была произведена 13 февраля 2020 в сумме 4500. Квартира оформлена на маму, но она здесь не прописана, прописаны мы с мужем, соответственно лицевой счёт её, она пенсионерка. При обращении к ним головной офис в районе Автопарка, это было во вторник, мне сказали написать заявление и они его рассмотрят в течение 3 рабочих дней, — рассказывает Мария.

Сумма платежа за февраль — как видно, графа «к оплате» составляет лишь 181 тенге задолженности.

По её словам, в головном офисе ей сообщили, что у них есть основания начислять такие суммы за недопуск контролёра, поскольку тот не мог попасть в квартиру Марии долгое время.

— Оказывается, мы обязаны раз в три месяца обязательно допускать контролёра для проверки данных или отправлять фото на WhatsApp, помимо того, что мы просто сообщаем данные по абонентскому номеру. Мы об естественно не знали и никогда не было проблем, — возмущается женщина.

Ещё одну странность Мария отметила в работе того самого контролёра, который должен проверять счётчики. По её наблюдениям, контролёры не ходили к ним домой, а данные о последнем работнике, посещавшем её квартиру, были вовсе утеряны.

— Контролёра я не видела, она меня тоже, видимо она не заставала нас дома. Никаких писем и уведомлений мы не получали. Контролёр новый, работает только с начала этого года, до этого был другой, которую я тоже не видела, а до марта месяца 2019 работала у нас на участке другая контролёр, которая регулярно приходила и брала у нас показания. Вчера мне сказали, что у них в компьютере нет данных контролёра с августа 2018 года. Этого просто не может быть, — говорит Мария.

По её словам, больше всего возмущений у неё вызвало то, что по правилам «Батыс Су Арнасы» любой контролёр, который работает несколько месяцев и не попал в квартиру один или два раза, может составить акт о недопуске, и по этому акту они имеют право начислить такую сумму. При этом, как говорит женщина, неизвестно, по каким причинам в квартире не появлялся контролёр — в том числе он мог и сам не приходить на участок.

— И в подобной ситуации может оказаться любой абонент водоканала, не имеющий долгов, вовремя оплачивающий услуги, при том что их услуги оставляют желать лучшего. Я считаю это грубым нарушением с их стороны. После получения этой квитанции у моей мамы поднялось давление, мы третий день находимся в подвешенном состоянии из-за того, что вопрос до сих пор не решен, — добавила она.

Директор ТОО «Батыс Су Арнасы» Каиргали Имашев сообщил, что по этому факту будет проведена служебная проверка.

— У нас хватает контролёров, чтобы потребители могли отправлять им показания счётчиков на WhatsApp, но в целом они ходят по квартирам раз в 3 месяца. У нас есть штраф за недопуск контролёра, который составляет около 84 тысяч тенге. Мы проведём служебную проверку по данному поводу и решим этот вопрос, так как в карантин контролёры не ходили по квартирам. Сомневаюсь, что наши сотрудники могли учинить какое-либо беззаконие, но мы будем разбираться, почему так произошло, — сказал он.

Алексей Воробьёв

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-12-04
Утром-16.47 ℃
Днем-12.57 ℃
Вечером-14.89 ℃
Ночью-18.25 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1044
Скорость ветра2.69 м/с
2020-12-05
Утром-15.15 ℃
Днем-10.38 ℃
Вечером-13.9 ℃
Ночью-14.31 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1044
Скорость ветра4.55 м/с