Монополист отказался пересматривать счет для жительницы Уральска из-за того, что она «подняла шум»

Руководство «Батыс Су Арнасы» проведёт служебную проверку по факту начисления суммы в 89 тысяч тенге жительнице Уральска. Однако, несмотря на результаты, женщину обяжут заплатить «перерасчёт» на эту сумму. Заместитель директора при этом отметил, что в случае неуплаты с её стороны ТОО будет вынуждено обратиться в суд.

Встреча Марии Божко и руководства ТОО «Батыс Су Арнасы» прошла сегодня, 15-го мая. С женщиной встретился заместитель директора по общим вопросам Жандос Саматов, а также начальник абонентского отдела Насип Мамбетова и юрист ТОО Юлия Себелева.

— Я изучил ваше письменное заявление о просьбе разобраться в сумме начисления. Вопрос состоит в том, что контролёры не могут проверить счётчик, который они должны проверять раз в 3 месяца, согласно публичному договору. Значит эта обязанность переходит к физическому лицу, — объяснил Жандос Саматов.

В свою очередь, Насип Мамбетова заявила, что контролёры не могут попасть в квартиру Марии уже долгое время. 

— Вот, согласно акту, она приходила 18 ноября 2019, и ей никто не открыл, поэтому она оставила вам письмо. Есть также акт от 6 января, — сообщила начальник абонентского отдела.

В ответ Мария сообщила, что она просто могла отсутствовать дома.

— Письма никакого не было, а меня могло не быть дома. Я звоню по абонентскому номеру и сообщаю показания. Я же не могу уволиться с работы и сидеть дома, ожидая прихода контролёра ко мне домой, — возмутилась она.

Заместитель директора ТОО «Батыс Су Арнасы» объяснил, как можно решить сложившуюся ситуацию.

— Сейчас по всем проверенным документам выясняется, что акты составлялись в ноябре, январе и марте. Эта сумма была начислена до карантина. Согласно вашему заявлению, мы назначим дополнительную служебную проверку и в последующем вам письменно разъясним. В случае, если вы не будете согласны с решением компании, вы вправе будете обратиться в другие госорганы. Сумма, начисленная вам, является не штрафом, а перерасчётом, — пояснил Жандос Саматов.

Тем не менее, он подчеркнул, что компания делала всё по закону, и начисленную сумму в 89 тысяч не спишут даже после проведения проверки и предоставления письменного ответа.

— Если вас будет не устраивать такой ответ, то вы вполне можете обратиться в суд и оспорить решение компании. В свою очередь, если после разрешения спора вы не выплатите эту сумму, то мы тоже будем вынуждены обратиться в суд, чтобы вы выплатили деньги, — добавил мужчина.

По словам Марии, после разговора с руководством юрист сообщила ей, что можно было бы «уладить вопрос, не освещая ситуацию в СМИ». Сама Юлия Себелева прокомментировала это так:

— Да, я сказала Марии, что, прежде чем обратиться в СМИ, можно было бы прийти к нам, мы бы сняли показания и постарались бы решить этот вопрос. Однако я сказала это не в контексте того, чтобы замолчать эту проблему, — объяснила она.

x
2020-09-18
Утром9.52 ℃
Днем20.06 ℃
Вечером16.47 ℃
Ночью14.44 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра6.83 м/с
2020-09-19
Утром16.58 ℃
Днем18.19 ℃
Вечером13.31 ℃
Ночью11.5 ℃
Влажность62 %
ДавлениеhPa 1000
Скорость ветра8.39 м/с