Неподъемные условия в тендере на школьное питание в ЗКО обнаружили предприниматели

Конкурс, объявленный 20 апреля в период самоизоляции, предполагает, что бизнес должен обеспечить питанием сразу несколько школ, сделать ремонт и закупить оборудование. Совокупно затраты на каждый лот составят от 24 — 35 миллионов тенге. Такие условия предприниматели называют невозможными.

Иллюстративное фото government.kz

— У нас не было возможности даже к нему подготовиться. Никто из дома не выходил. Конкурс завершается 20 мая, а у нас рабочие не могли медосмотр проходить, документы собирать, потому что карантин. С поставщиками не могли контактировать, ведь никто не работал. Для кого вообще этот тендер разыгрывали? — рассказала одна из предпринимательниц Надежда Болдырева.

Женщины писали письма в прокуратуру, в Акорду, в городской и областной акиматы, однако ответа не получили. Между тем, тендер заканчивается через два дня.

Кроме того, объявленный тендер отличается от предыдущих тем, что теперь школы объединены, и поставщик должен обслуживать не одну, как прежде, а сразу несколько школ, к тому же обязан провести текущий ремонт и замену оборудования.

Снимок с экрана условий одного из тендеров.

Выдержка из письма предпринимателей акиму области Гали Искалиеву:

«… ситуация обостряется тем, что школы объединили в 6 лотов по 8 школ в каждом объясняя это тем, что на старые школы никто не пойдет. Но наше мнение никто не спрашивал. Мы считаем данную меру незаконной, так как многие школы после кап.ремонта №2,№19,36,39,12, многие совсем новые или до 5 лет №47,№44,№46№42,№37,№30,№10,№4,№48,№49,№50 ,что полностью противоречит закону о ГЧП. Ни в одной области нашей Республики нет 100% процентного охвата школ по ГЧП, как правило это либо только старые школы , либо экспериментальные несколько школ. На данный конкурс необходимы огромные вложения денежных средств .Затраты на каждый лот в среднем от 24 млн. до 35 млн.тг.

Помимо этого необходимо автоматизировать школьные столовые , это еще по 1,5 – 2 млн.на каждую школу.

В основном предприниматели которые организуют питание в школах г.Уральска имеют по 2-3 школы, а кто то и одну , понятно что собственными средствами им не обойтись, необходимы заемные средства, а сейчас банки приостановили выдачу кредитов. И соответственно эти поставщики не смогут участвовать в конкурсе . То есть фактически местные предприниматели лишаться работы . И это в то время, когда Глава государства неоднократно подчеркивал о необходимости поддержки и развитии малого и среднего предпринимательства. МСБ выполняет ряд социально значимых функций, в реализации которых он обладает преимуществами по сравнению с другими экономическими субьектами. Общественное питания является одним из самых пострадавших видах бизнеса, по предварительным данным отсутствие работы у предпринимателей занимающихся питанием в школьных столовых — 6 месяцев ( это март, апрель ,май и соответственно летние каникулы ( июнь,июль,август) и в сентябре неизвестно что нас ждет «.

Под письмом подписались семеро предпринимателей. В своем обращении они просят акима области встретиться с ними и пересмотреть условия тендера.

Нана Иксанова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-12-01
Утром-12.81 ℃
Днем-10.29 ℃
Вечером-13.91 ℃
Ночью-15.94 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1045
Скорость ветра4.49 м/с
2020-12-02
Утром-18.36 ℃
Днем-14.67 ℃
Вечером-17.46 ℃
Ночью-18.02 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра3.74 м/с