Бизнесмены не рассказали рабочей группе по парку о том, сколько платят за аренду

По ситуации с парком собирались представители рабочей группы и предприниматели, которые арендуют участки в парке. 

Фото из архива «УН»

На встрече было около 15 человек предпринимателей, занимающихся бизнесом на территории парка.

По словам Дархана Сариева, представителя рабочей группы, встречу предложили для того, чтобы понять и узнать, чего хотят и как видят развитие парка арендаторы.

— А именно нам интересно, как арендаторы видят коммерческую составляющую развития парка. Позиция предпринимателя Сергея Чудненко нам известна, хотелось бы услышать мнение других предпринимателей, — сказал Дархан Сариев.

Отметим, что, по словам Сергея Чудненко, который арендует земли в парке под аттракционом «Джуманджи» и под «Колесом обозрения», он готов вкладывать деньги на озеленение парка, но со своими условиями.

— Я считаю, что парк должен остаться в прежней форме собственности ГКП на ПХВ (Государственное коммунальное предприятие на праве хозяйственного ведения.) Вместо общественного фонда может быть создан попечительский совет парка, — рассказал Сергей Чудненко.  

На таких же условиях Сергей Чудненко готов составить и дендрологический парк.

 Сергей Чудненко рассказал, каким образом он собирается финансировать озеленение парка, если его оставлять в прежней форме собственности. 

— В прошлом году на озеленение парка было потрачено 700 тысяч тенге. Я готов увеличить эту сумму в 5 раз, — сообщил Сергей Чудненко. 

Отметим, что предприниматель Сергей Чудненко — единственный арендатор, у которого договор аренды заключен непосредственно с акиматом города, а не с ГКП «Городской парк культуры и отдыха». Дело в том, что земли, которые арендует предприниматель, выведены с баланса парка и находятся на балансе акимата.    

Напомним, что 13 мая рабочая группа провела первую живую встречу с участием представителей акимата. Во время этой встречи представители акимата так и не смогли сказать, сколько денег платят в государственную казну бизнесмены, которым удалось вывести земли из фонда парка. 

Впрочем, владельцы аттракциона тоже не озвучивают сумму, которую платят в акимат города.

Что же касается других предпринимателей, присутствующих на встрече, они охотно рассказали о том, с какого года и под какой бизнес арендуют участки в парке. А вот какую сумму платят за аренду и готовы ли они платить её в случае повышения, рассказали немногие и без особого энтузиазма.

Больше всего арендаторов беспокоит вопрос о долгосрочном договоре на аренду земли. О состоянии зеленого фонда парка и перспективах его развития никто ничего не сказал. 

Читайте также:  Акас и «Людмила»: кафе, спецслужбы, старый парк

В Уральске решается судьба парка. Его могут передать в общественный фонд

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-12-01
Утром-12.9 ℃
Днем-10.42 ℃
Вечером-14.06 ℃
Ночью-16.18 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1045
Скорость ветра4.62 м/с
2020-12-02
Утром-18.54 ℃
Днем-14.62 ℃
Вечером-17.36 ℃
Ночью-18.07 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра3.62 м/с