Что делать людям, получившим штрафы от «Батыс су арнасы», объяснили в Департаменте по регулированию естественных монополий ЗКО

Антимонопольный комитет ЗКО закончил свою проверку по факту начисления штрафов в квитанциях горожан ТОО «Батыс су арнасы». По итогам проверки в департаменте разработали алгоритм действий при получении штрафа и объяснили, при каких условиях вас действительно могут оштрафовать.

Иллюстративное фото.

В письме, присланном от департамента, сообщается, что услугодатель (в данном случае «Батыс су арнасы») вправе произвести расчет объемов предоставленных услуг водоснабжения по полной пропускной способности трубы (этот расчёт и является «штрафом» в размере 88 тысяч тенге).

«При отказе в допуске потребителем  снять показания за воду, услугодатель вправе произвести расчет объемов предоставленных услуг водоснабжения по полной пропускной способности трубы«.

То есть, если Вы по какой-либо причине не впустили контролёра в квартиру, то ТОО «Батыс су арнасы» действительно может произвести перерасчёт и наложить так называемый «штраф» в размере 88 тысяч тенге.

Однако есть одно «но» — такую сумму в ТОО «Батыс су арнасы» могут назначить только при наличии соответствующего акта о недопуске. А акт этот должен быть подписан ОБЕИМИ сторонами.

«При этом такое посещение представителя Услугодателя (контролёра) должно быть оформлено соответствующим актом.
Так, о произведенных действиях и обнаруженных во время осмотра фактах нарушений порядка пользования на системах водоснабжения и водоотведения потребителя, контролёром составляется соответствующий акт, подписываемый обеими сторонами (им и потребителем).
В случае отказа потребителя или его представителя (родственника, соседа и т.д.) от подписи, акт подписывается представителем услугодателя (контролёром) и представителем территориального подразделения ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

То есть, если Вы не допустили контролёра в квартиру, он должен составить соответствующий акт о недопуске, в котором должна быть и Ваша подпись (либо подпись кого-то из ваших представителей — родственников, соседей, и т.д.).

Сам акт также должен быть составлен в присутствии жильца, к которому не смог попасть контролёр. Если этого не произошло, то в ТОО «Батыс су арнасы» не имеют права начислить вам «штраф».

«Между тем, акты о недопуске представителя услугодателя к системам водоснабжения и водоотведения потребителя для проведения осмотра, отбора проб воды, и осуществления иных действий, входящих в его компетенцию, при отказе от подписи потребителем (либо его представителем) подписываются представителем услугодателя.
То есть акт о недопуске должен быть составлен в присутствии потребителя (либо его представителя), и в случае отказа от подписи потребителем производится соответствующая запись в акте и подписываются представителем услугодателя.
Только при соблюдении данных процедур услугодатель вправе произвести расчет объемов предоставленных услуг водоснабжения по полной пропускной способности трубы».

Таким образом, акт о недопуске должен составляться в Вашем присутствии (либо опять же в присутствии родственника). Только если Вы откажетесь от подписи акта, контролёр из ТОО «Батыс су арнасы» вправе подписать его самостоятельно. Только при соблюдении всех этих условий Вам могут начислить в квитанции перерасчёт на сумму в 88 тысяч тенге.

В конце письма Оралбек Кулмурзин, исполняющий обязанности руководителя департамента, отметил, что каждый житель города, которому незаконно сделали перерасчёт и приписали лишние 88 тысяч, может обратиться в департамент с письменным заявлением.

«В случае несоблюдения данных процедур со стороны ТОО «Батыс су арнасы», Департамент Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Западно-Казахстанской области в целях объективного рассмотрения данного вопроса, просит жителей г.Уральск обращаться с письменным заявлением либо в форме электронного документа в Департамент по адресу: г.Уральск, пр.Н.Назарбаева 208, 5 этаж, с приложением подтверждающих документов, где каждое обращение будет рассмотрено в индивидуальном порядке совместно с Департаментом Комитета по защите и развитию конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Западно-Казахстанской области».

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-12-04
Утром-16.47 ℃
Днем-12.57 ℃
Вечером-14.89 ℃
Ночью-18.25 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1044
Скорость ветра2.69 м/с
2020-12-05
Утром-15.15 ℃
Днем-10.38 ℃
Вечером-13.9 ℃
Ночью-14.31 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1044
Скорость ветра4.55 м/с