«Привезли и оставили в поле»: более 500 жителей Кыргызстана не могут пересечь границу Казахстана и попасть домой

Уже второй месяц граждане Кыргызстана живут в импровизированном палаточном лагере в селе Бузулук Оренбургской области. Они не могут попасть к себе на родину из-за того, что Казахстан закрыл границы в период пандемии коронавируса. Сегодня домой смогут попасть чуть более сотни граждан — они улетают из Оренбургского аэропорта.

Жители Кыргызстана, живущие в палаточном лагере. 

О тяжёлых условиях, в которых сейчас находятся граждане Кыргызстана, рассказала волонтёр Гульзат Мамытбек. Она проживает в лагере с мигрантами и помогает им вернуться домой.

Волонтёр Гульзат Мамытбек.

— Сейчас я нахожусь в посёлке Бузулук вместе с мигрантами. Сегодня на родину смогли уехать 164 человека, женщин, детей, больных и стариков. По своему желанию в лагере остались лишь 4 беременные женщины. Людей посадили на автобус до ближайшего аэропорта в Оренбурге, а оттуда они улетят на самолёте. По поступающей к нам информации, на борт пускают только женщин. Что будет с остальными людьми — неизвестно. Некоторые из них уже живут здесь по 2 месяца, потому что в первый раз на границе пропускали лишь женщин, детей, и стариков. Мужчины остались и находятся здесь уже 2 месяца. С последними уехавшими та же ситуация — уезжают женщины, дети, и старики. Почему не выпускают мужчин, неужели они не нужны обществу, почему их оставляют? Мы будем добиваться того, чтобы каждый из них смог уехать, — рассказывает Гульзат Мамытбек. 

Многие мужчины живут на границе с ЗКО уже 2 месяца — и когда всё это закончится, до сих пор неизвестно.
Питьевую воду и дрова людям по словам волонтёра поставляют местные власти.
Сегодня, 20-го мая, был организован первый вывоз граждан — забрали 164 человека, среди которых беременные женщины, больные, дети и старики.

По её словам, вопрос о репатриации кыргызов должны совместно решать власти Кыргызстана и Оренбурга. Сейчас около 500 человек находятся в лагере, среди них по-прежнему есть женщины и дети.

В лагере живут как беременные женщины, так и несколько маленьких детей.
Местные власти также предоставили жителям Кыргызстана казаны, в которых они могут готовить и кипятить воду.

— Всё началось с того, что прошла первая партия людей, но мужчины «остались за бортом». Их на автобусе привезли в Бузулук и оставили в поле, где они ночевали и продолжали жить. Они останавливали фуры и просили у грузоперевозчиков еду, так и жили. Позже их обнаружили оренбургские власти — приставили к ним ОМОН и предоставили палатки. Есть активист по имени Бекмамат Алымбеков, мигранты тоже связываются с ним и он организовывает помощь. Этим людям привезли продукты питания и предметы первой необходимости, — объяснила волонтёр.

На фото посередине — активист Бекмамат Алымбеков, организовавший гуманитарную помощь застрявших на границе гражданам Кыргызстана.

Бекмамат Алымбеков — известный кыргызстанский активист. Изначально он находился в Москве, но сейчас приехал в Оренбург и договорился с фондами о гуманитарной помощи гражданам, застрявшим на границе. Гульзат Мамытбек говорит, что благодаря его действиям сейчас еды более, чем достаточно.

Эта беременная женщина с двумя детьми ехала в Москву на операцию для младшего ребёнка.

Кыргызам помогли ещё и местные общины мусульман (татары, дунгане), которые привезли им кроватки. 

Местные власти установили людям палатки, но из-за холодной погоды они всё равно вынуждены спать в одежде.

— Потихоньку-потихоньку здесь образовался лагерь из 500 человек, среди которых 25 беременных женщин и трое детей. Одна женщина беременная, с двумя детьми и мужем. Они поехали в Москву на операцию полуторагодового ребёнка и остались на улице по дороге домой. Несмотря на наличие палаток и матрасов с подушками от местного населения, людям все равно холодно, ибо близ Оренбурга в открытом поле очень холодная погода. Местные жители поделились кроватями и спальными принадлежностями, но ночевать в таких условиях тяжело, — поделилась Гульзат Мамытбек.

Активист из Кыргызстана, Бекмамат Алымбеков, организовал поставку застрявшим на границе гуманитарной помощи. Теперь у живущих в лагере достаточно еды.

Напоследок женщина добавила, что мигрантам помогает местный губернатор — он организовал поставку в лагерь казанов, и регулярно снабжает их питьевой водой и дровами.

Несмотря на предоставленные условия, люди продолжают мёрзнуть из-за плохих погодных условий, сложившихся в Оренбургской области.

Напомним, раннее на границах России с ЗКО были замечены граждане Узбекистана, которые также не могли попасть домой из-за закрытых границ. По словам Гульзат Мамытбек, им уже был организован транзитный коридор, благодаря которому они смогли попасть домой через Казахстан.

Алексей Воробьёв

Фото: Гульзат Мамытбек

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-11-29
Утром-3.75 ℃
Днем-4.4 ℃
Вечером-6.83 ℃
Ночью-8.12 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1045
Скорость ветра3.94 м/с
2020-11-30
Утром-8.93 ℃
Днем-6.03 ℃
Вечером-9.13 ℃
Ночью-10.44 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1047
Скорость ветра4.17 м/с