Сергей Чудненко: «Земля под аттракциономи «Джуманджи Парк» никогда не была на балансе городского парка»

Земельный участок под парком атракционов «Джуманджи парк» никогда не был частью земель парка. Руководитель ТОО «РИА МИР» рассказал журналистам «УН» об обстоятельствах и причинах передачи этого земельного участка под организацию парка атрракционов. Он также объяснил, почему не может назвать сколько его фирма платит акимату города за аренду земли в парке.

Сергей ЧУДНЕНКО, гендиректор ТОО «РИА МИР» в эксклюзивном интервью для журналистов «Уральской недели» сообщил, что информация о том, что власти провели отчуждение земли в центральной части парка специально под строительство аттракционов «Джуманджи Парк» не соответствует действительности.

Сергей Чудненко

— Дело в том, что эта земля (на которой расположен парк аттракционов «Джуманджи Парк»- прим.ред), изначально не входила в земельный фонд парка! Эта земля имела статус земли общего пользования, а официальная площадь ГКП «Парк культуры и отдыха» составляла чуть больше 5 гектаров, — сообщил Сергей Чудненко, — Мы об этом узнали, когда в 2008 году нас, местных предпринимателей, в парке собрал аким области Бактыкожа Измухамбетов. Собрание это произошло сразу после завершения ремонта парка. Аким области предложил бизнесменам разработать свой проект парка аттракционов и этот проект будет рассмотрен как инвестиционный. Подчеркну, что это предложение аким области сделал всем предпринимателям на этом собрании. Наше предприятие, как вы знаете, занималось исключительно рекламой. Но мы решили попробовать свои силы в индустрии развлечений. Съездили в Китай, к производителям аттракционов, собрали информацию, написали свой проект и подали его в акимат. Наш проект победил в конкурсе и нам выделили нынешний земельный участок. Вот тогда я и узнал, что эта земля до того момента, не была частью парка. Официально парку принадлежала только центральная аллея, площадка, на которой сейчас стоит административное здание парка, и набережная. Вся земля по левую сторону от центральной аллеи документально не входила в состав парка. Более того, я вам скажу что даже входная группа, где сейчас стоят ворота в парк тоже официально числилась землей общего пользования, а не землей ГКП «Парк культуры и отдыха». И только после того как нам по результатам конкурса отдали в аренду землю под строительство аттракционов, городские власти начали работу по увеличению площади парка. Только после этого появились ворота в парк, ограждение. Из левой, лесистой части парка, вывезли скопившийся мусор. И парк приобрел те очертания, которые мы видим сейчас.

Сергей Чудненко подчеркнул, что именно по этой причине договор аренды земельного участка под парком аттракционов «Джуманджи Парк», подписан между ТОО «РИА МИР» и акиматом города, а не с ГКП «Парк культуры и отдыха».

— Я не знаю почему эта земля до 2008 года не была включена в земельный фонд парка. Но факт остается фактом – она была на балансе города и потому договор аренды мы подписывали с фактическим владельцем земли – акиматом города. ГКП «Парк культуры и отдыха» не имел к этой земле никакого отношения, — сообщил Сергей Чудненко.

По словам нашего собеседника, изначально земля под парком аттракционов (общая площадь 150 соток) была предоставлена в аренду ТОО «РИА МИР» сроком на 10 лет.

— Позже нам приходилось обращаться в акимат города с просьбой продлить срок аренды и в настоящее время эта земля предоставлена нам в аренду до 2030 года. Объясню почему нам пришлось просить продлевать аренду. Дело в том, что сами аттракционы очень дорогостоящие. Они стоят от 50 тысяч евро и до 100 тысяч евро. Понятное дело, что когда мы покупаем эти аттракционы (а до сего года мы делали это почти ежегодно), мы вынуждены брать кредиты в банке. И банки при выдаче кредитов запрашивают всю информацию о нашем бизнесе, в том числе договоры аренды земельного участка. И вот когда мы в 2014 году хотели взять кредит на покупку очередного аттракциона, банк нам в выдаче кредита отказал, так как срок кредита был рассчитан на 7 лет, а договор аренды земли с акиматом у нас истекал через 5 лет. Естественно банк указал нам этот факт, как причину отказа в выдаче кредита. И вот тогда нам пришлось просить акимат продлить нам срок аренды, — рассказал Сергей Чудненко.

Журналисты «Уральской недели» попросили собеседника назвать стоимость аренды этого земельного участка. Однако, Сергей Чудненко однозначно заявил, что не может назвать стоимость, по которой он арендует земельные участки под парком аттракционов и под колесом обозрения.

— Это единственный вопрос, на который я не буду отвечать. В договоре аренды есть две стороны – мы и акимат города как арендодателя. Обратитесь в акимат города с запросом и если они готовы обнародовать эту информацию, то я ничего не буду иметь против. Но со своей стороны я не имею полномочий озвучивать какие-либо цифры, — сказал Сергей Чудненко.

Сергей Чудненко также посчитал нужным довести до общественности обстоятельства передачи его компании в аренду земельного участка под колесом обозрения. Напомним, что ТОО «РИА МИР» получило этот земельный участок в результате электронного аукциона.

— Я не особо разбираюсь в тонкостях земельного законодательства, но насколько понял, акимат был вынужден перевести этот земельный участок в земли общего пользования, так как без этого нельзя было выставить его на аукцион. Подчеркну, что это был аукцион не по продаже земельного участка, а на право арендовать эту землю. Так вот мы выиграли в этом аукционе и в этом случае также заключали договор аренды не с парком, а с акиматом города. Срок аренды три года, с возможностью пролонгации. За эти три года мы должны успеть приобрести, установить и запустить новое Колесо обозрения, — сообщил наш собеседник.

Отвечая на вопрос журналистов «УН» Сергей Чудненко высказал свое мнение относительно целесообразности нахождения аттракиона на территории парка. По его мнению, благодаря тому что в парке есть кафе, катамараны, различные аттракционы, в том числе и «Джуманджи Парк», его посещают большинство горожан и гостей города.

— Да, я знаю, что ваша газета придерживается мнения о том, что парк аттракционов создает много шума и ему не место в парке, куда люди приходят отдохнуть в тишине и без городской суеты. Лично я придерживаюсь обратного мнения и оно, кстати, основано на многолетнем опыте работы в парке. Так вот, примерно 80 % посещаемости парка происходит как раз таки благодаря развлекательной его составляющей. Люди приходят сюда с детьми потому что в городе нет такого парка на открытом воздухе. Конечно, мы не проводили целенаправленных исследований или анкетирования посетителей, но у меня есть основания так считать. Да, я знаю, что есть люди, которые считают, что из-за аттракционов и множества торговых точек парк превратился в базар. Но все это происходит, потому что договор аренды с ними заключают на один год. У предпринимателя нет уверенности, что ему разрешат вести бизнес в следующем году. Поэтому я сторонник того, чтобы вести сортировку арендаторов. Например, с новичками я бы заключал договор аренды только на один год. Если предприниматель после первого года работы готов и дальше работать, тогда заключать с ним договор на три года, а со «старожилами» можно заключать договор аренды на 5 лет. Когда предприниматели будут видеть, что у них есть гарантия многолетней работы в парке, тогда они естественно будут вкладывать свои деньги в развитие парка, в его благоустройство. А до тех пор, пока у них договоры только на один год, никто из них этого делать не будет. Потому что бизнесу нужна уверенность для серьезных инвестиции, а сейчас все просто стремятся быстро отбить свои затраты, — считает Сергей Чудненко.

Мы спросили у него, почему тогда ТОО «РИА МИР» имея договор многолетней аренды, не вкладывает свои средства в благоустройство парка? Наш собеседник отвечая на этот вопрос, сообщил, что до нынешнего года их вклад в развитие парка был ограничен финансовыми обязательствами по кредиту, а затраты на благоустройство и благотворительность не носили видимого характера.

— Начну с того, что когда мы пришли в парк со своими аттракционами, нам пришлось за свой счет покупать и устанавливать электрокоммуникации – тянуть провода, устанавливать электротрансформатор. Имевшийся в парке трансформатор был откровенно старым и изношенным. Это обошлось нам в круглую сумму денег и благодаря этим нашим затратам сейчас электроэнергией обеспечиваются не только наши аттракционы, но и имеется аварийный резерв электроэнергии для парка. Второе – мы ежемесячно выделяем бесплатные билеты на аттракционы для детей-инвалидов и других социально-незащищенных категорий. Таких детей порядка 700 человек и каждый получает в месяц пять бесплатных посещений. Это тоже никто не считает и мы это никогда не выпячивали. И самое главное, в этом году мы за свой счет хотим проложить тропу терренкура в левой, не освоенной части парка. Это как раз для любителей тишины и активного отдыха на лоне природы. Это не коммерческий проект. Мы не делаем эту тропу платной для посетителей. Кроме того, наша компания готова каждый год выделять 3,5 млн тенге на озеленение парка. Для сравнения – само ГКП «Парк культуры и отдыха» ежегодно на это выделяет лишь 700 тысяч тенге, — заявил Сергей Чудненко.

В разговоре с журналистами «УН», наш собеседник подчеркнул, что ни он лично, ни его компания, не намерена брать парк в доверительное управление либо как-то влиять на политику управления парком.

— Есть много разных вариантов развития парка. Сразу скажу, я лично сторонник того, чтобы парк оставался в коммунальной собственности и не передавался под управление частной компании или общественного фонда. В первом случае – инвестор будет преследовать цель получения прибыли и парк очень быстро превратится в один большой торгово-развлекательный центр под открытым небом. Во втором случае ничто не мешает тому же самому частному инвестору создать формальный общественный фонд. А так как передача парка в доверительное управление общественному фонду будет проходить в виде конкурса, то где гарантии, что парк передадут «правильному» фонду с участием общественников? Поэтому я считаю эту идею несостоятельной, — выразил свое мнение Сергей Чудненко.

Напомним, что состояние городского парка привлекло внимание общества и прессы, после того, как в марте этого года стало известно о том, что власти намерены отдать парк в доверительное управление частной компании. После волны возмущения общественности, аким области Гали Искалиев распорядился остановить конкурсную процедуру и предложил активистам создать рабочую группу. В ходе работы членов этой группы и выяснилось, что на территории парка есть три земельных участка, которые не входят в земельный фонд парка – кафе «Людмила», земля под парком аттракционов «Джуманджи Парк» и земля под колесом обозрения. Два последних участка переданы в аренду ТОО «РИА МИР», владельцем которого является Сергей Чудненко.

x
2020-05-30
Утром26 ℃
Днем27.45 ℃
Вечером27.33 ℃
Ночью22.09 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра6.14 м/с
2020-05-31
Утром19.48 ℃
Днем25.34 ℃
Вечером21.61 ℃
Ночью15.9 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1010
Скорость ветра8.74 м/с