В ЗКО власти начали оглашать имена латифундистов, не использующих полученную землю

Аким области Гали Искалиев на видеосовещании с акимами районов обсудил ситуацию с землями сельхозназначения, не используемых арендаторами. В области по этой причине пустуют 860 тысяч гектаров пашен и пастбищ, по данным геоинформационного портала.

Так выглядела видеоконференция, организованная областным акиматом.

Онлайн-совещание по земельным вопросам состоялось в областном акимате сегодня, 21 мая.  В качестве участников (а больше — слушателей) выступили руководители управлений ветеринарии, сельского хозяйства и земельных отношений. Сам Гали Искалиев вещал с экрана, на котором, помимо него, были и аким города Абат Шыныбеков, и акимы всех сельских округов ЗКО. 

— На сегодняшний день общая площадь земель под сельскохозяйственное назначение в области составляет 7 млн. 40 тыс. гектаров. Из них больше всего пастбищ — 5257 тыс. гектаров. Остальные земли это пашни (542 тыс.), залежи (462 тыс.), сенокосы (450 тыс.), и прочие угодья (59 тыс.). Из всех этих земель за 2019 и 2020 года были выявлены 860 тысяч гектаров неиспользуемых (8603 квадратных километров — прим. ред.), — рассказал Мухтар Манкеев.

К слову, площадь неиспользуемой земли, выявленной в ЗКО, сопоставима с размерами 1,2 млн. футбольных полей.
Мухтар Манкеев, первый заместитель акима ЗКО.

Больше всего неиспользуемых земель на данный момент в Таскалинском районе — 170 тысяч гектаров. 168 тысяч гектаров земли лежат неиспользуемыми в Сырымском районе.  75,1 тысяча гектаров уже возвращены в госфонд. Местные исполнительные органы ведут работы по возвращению 659,8 тыс. гектаров.

На собрании  сообщили наименования собственников и предприятий, взявших земли в пользование и не использующих их по назначению. Так, в Акжаикском районе больше всего земли под пастбища взяло крестьянское хозяйство «Тiлек» (7993 гектаров). Не с самой лучшей стороны отметилось и КХ «Октябрь», не руководитель которого не использует по назначению полученные 4 тысячи гектаров.

Список предприятий, не использующих земли в Акжаикском районе.
Для того, чтобы увидеть полный список, пролистайте галерею, нажимая на стрелочки.

 95 предпринимателей сдают свою землю в субаренду крестьянским хозяйствам, которые ограничены в земельных участках.

— Мы определили список самых больших крестьянских хозяйств, которые передают свои арендные участки в субаренду.  Есть разные механизмы, как они оформляет субаренду с юридической точки зрения. Мы не должны позволить, чтобы этот механизм субаренды у нас работал, — обратился Мухтар Манкеев к Гали Искалиеву.

52 лица привлечены к ответственности за нарушение земельного законодательства, сообщил Азамат ТЛЕУБАЕВ, старший помощник прокурора ЗКО.

Азамат Тлеубаев, старший помощник прокурора ЗКО.

—  В течение прошлого года мы выявили более 2,5 тысяч неиспользуемых земельных участков на кадастровую стоимость в размере более 9 млрд. тенге, их площадь составила 1 млн. 130 тыс. гектаров. За допущенные нарушения выписаны предписания и наложены обременения на 344 участка площадью 67 тыс. гектаров и кадастровой стоимостью 1,9 млрд. тенге, — рассказал он.

Прежде чем возвращать земли государству, проводится основательная работа: уполномоченные органы собирают материалы и доказывают, что земля простаивает долгое время. Тем не менее, даже после этого собственнику даётся не менее одного года на то, чтобы он приступил к освоению.

— Из материалов мы видим, что в основном люди десятилетиями держат за собой пустые участки в качестве экономического груза. За это время земля зарастает, почва портится, а те, кто действительно хотят работать, уже не могут получить эти земли, — добавил Азамат Тлеубаев.

Земли, отданные в субаренду в Казталовском и Таскалинском районах.
Земли, отданные в субаренду в Акжайыкском и Жангалинском районах.

Гали Искалиев, выслушав все стороны, заявил, что даёт две недели на то, чтобы люди, сдающие земли в субаренду, прекратили заниматься этим противоправным действием. В противном случае, сказал, он огласит весь список людей, которые сдают землю в субаренду.  

—   Они либо возвращают земли государству и мы через конкурс передаём их работающим крестьянским хозяйствам, либо сами начинают работать. Народ уже начал приступать к освоению, приобретать скот, делать из залежей пашни, и стимулом для этого работа областного акимата по возвращению неиспользуемых земель в госфонд, — дополнил Мухтар Манкеев, первый заместитель акима.

В 1991 году в ЗКО было порядка 12 млн. гектаров земель сельхоз назначения, сейчас их площадь сократилась до 7 млн. Большинство этих земель ушли в запас, превратились в залежи из-за их неиспользования.

— Мы планируем вернуть оставшиеся пять миллионов гектаров, — резюмировал Манкеев.

Алексей Воробьёв, фото Артёма Букреева

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-11-29
Утром-3.75 ℃
Днем-4.45 ℃
Вечером-6 ℃
Ночью-8.26 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1045
Скорость ветра3.95 м/с
2020-11-30
Утром-9.16 ℃
Днем-6.17 ℃
Вечером-9.37 ℃
Ночью-10.61 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1047
Скорость ветра4.18 м/с