В ЗКО власти начали оглашать имена латифундистов, не использующих полученную землю
Аким области Гали Искалиев на видеосовещании с акимами районов обсудил ситуацию с землями сельхозназначения, не используемых арендаторами. В области по этой причине пустуют 860 тысяч гектаров пашен и пастбищ, по данным геоинформационного портала.
Онлайн-совещание по земельным вопросам состоялось в областном акимате сегодня, 21 мая. В качестве участников (а больше — слушателей) выступили руководители управлений ветеринарии, сельского хозяйства и земельных отношений. Сам Гали Искалиев вещал с экрана, на котором, помимо него, были и аким города Абат Шыныбеков, и акимы всех сельских округов ЗКО.
— На сегодняшний день общая площадь земель под сельскохозяйственное назначение в области составляет 7 млн. 40 тыс. гектаров. Из них больше всего пастбищ — 5257 тыс. гектаров. Остальные земли это пашни (542 тыс.), залежи (462 тыс.), сенокосы (450 тыс.), и прочие угодья (59 тыс.). Из всех этих земель за 2019 и 2020 года были выявлены 860 тысяч гектаров неиспользуемых (8603 квадратных километров — прим. ред.), — рассказал Мухтар Манкеев.
К слову, площадь неиспользуемой земли, выявленной в ЗКО, сопоставима с размерами 1,2 млн. футбольных полей.
Больше всего неиспользуемых земель на данный момент в Таскалинском районе — 170 тысяч гектаров. 168 тысяч гектаров земли лежат неиспользуемыми в Сырымском районе. 75,1 тысяча гектаров уже возвращены в госфонд. Местные исполнительные органы ведут работы по возвращению 659,8 тыс. гектаров.
На собрании сообщили наименования собственников и предприятий, взявших земли в пользование и не использующих их по назначению. Так, в Акжаикском районе больше всего земли под пастбища взяло крестьянское хозяйство «Тiлек» (7993 гектаров). Не с самой лучшей стороны отметилось и КХ «Октябрь», не руководитель которого не использует по назначению полученные 4 тысячи гектаров.
Для того, чтобы увидеть полный список, пролистайте галерею, нажимая на стрелочки.
95 предпринимателей сдают свою землю в субаренду крестьянским хозяйствам, которые ограничены в земельных участках.
— Мы определили список самых больших крестьянских хозяйств, которые передают свои арендные участки в субаренду. Есть разные механизмы, как они оформляет субаренду с юридической точки зрения. Мы не должны позволить, чтобы этот механизм субаренды у нас работал, — обратился Мухтар Манкеев к Гали Искалиеву.
52 лица привлечены к ответственности за нарушение земельного законодательства, сообщил Азамат ТЛЕУБАЕВ, старший помощник прокурора ЗКО.
— В течение прошлого года мы выявили более 2,5 тысяч неиспользуемых земельных участков на кадастровую стоимость в размере более 9 млрд. тенге, их площадь составила 1 млн. 130 тыс. гектаров. За допущенные нарушения выписаны предписания и наложены обременения на 344 участка площадью 67 тыс. гектаров и кадастровой стоимостью 1,9 млрд. тенге, — рассказал он.
Прежде чем возвращать земли государству, проводится основательная работа: уполномоченные органы собирают материалы и доказывают, что земля простаивает долгое время. Тем не менее, даже после этого собственнику даётся не менее одного года на то, чтобы он приступил к освоению.
— Из материалов мы видим, что в основном люди десятилетиями держат за собой пустые участки в качестве экономического груза. За это время земля зарастает, почва портится, а те, кто действительно хотят работать, уже не могут получить эти земли, — добавил Азамат Тлеубаев.
Гали Искалиев, выслушав все стороны, заявил, что даёт две недели на то, чтобы люди, сдающие земли в субаренду, прекратили заниматься этим противоправным действием. В противном случае, сказал, он огласит весь список людей, которые сдают землю в субаренду.
— Они либо возвращают земли государству и мы через конкурс передаём их работающим крестьянским хозяйствам, либо сами начинают работать. Народ уже начал приступать к освоению, приобретать скот, делать из залежей пашни, и стимулом для этого работа областного акимата по возвращению неиспользуемых земель в госфонд, — дополнил Мухтар Манкеев, первый заместитель акима.
В 1991 году в ЗКО было порядка 12 млн. гектаров земель сельхоз назначения, сейчас их площадь сократилась до 7 млн. Большинство этих земель ушли в запас, превратились в залежи из-за их неиспользования.
— Мы планируем вернуть оставшиеся пять миллионов гектаров, — резюмировал Манкеев.
Алексей Воробьёв, фото Артёма Букреева