Должен всем, но платить не могу
Строительство магистрального газопровода к Уральской ТЭЦ должно было завершиться в 2017 году. На реализацию проекта выделили 3,2 млрд тенге, но проект до сих пор не завершен, и, более того, в настоящее время никаких работ на объекте не ведется. Удивительно то, что подрядчик, который так и не смог построить газопровод, с тех пор получил еще несколько крупных господрядов, которые также построил с нарушениями.
Деньги в трубу!
Строительство магистрального газопровода к Уральской ТЭЦ обошлось налогоплательщикам в 3 млрд 260 млн тенге. Реализация проекта полностью финансировалась из республиканского бюджета. Началось строительство в 2015 году. Завершение строительства и пуск в эксплуатацию планировались 20 августа 2017 года.
Строительство этого газопровода преподносилось властями региона как возможность стабильно обеспечивать Уральскую ТЭЦ газом и, как следствие, удешевление электроэнергии и производства тепла.
Господряд на строительство газопровода выиграла компания ТОО «Бирлик» из Уральска. «Однако на основании судебных решений срок завершения строительства неоднократно продлевался», — сообщил заместитель акима ЗКО Тимур Шакимов в ответе на редакционный запрос «Уральской недели» 5 мая 2020 года.
Замакима не уточнил, по каким причинам подрядчик уже три года не может завершить строительство газопровода. По его информации, незавершенными остаются работы по трассе газопровода, по АГРС и подводящему газопроводу.
Руководство ТОО «Бирлик» также воздерживается от комментариев. То, с каким упорством подрядчик отказывается завершать строительство и сдачу объекта, стало поводом для судебного иска. В частности, весной этого года экономический суд ЗКО вынужден был вынести специальное решение, которое обязывает ТОО «Бирлик» устранить недостатки по объекту и обеспечить приемку объекта в эксплуатацию. Но решение суда подрядчик исполнять не спешит, так как, по информации того же заместителя акима области Тимура Шакимова, «на сегодняшний день на объекте работы по завершению и сдаче объекта не ведутся».
Учредителем компании ТОО «Бирлик» является предприниматель Аманжол Конеев. В прошлом году он пытался признать свою компанию банкротом, но решением экономического суда к ТОО «Бирлик» применена процедура реабилитации. Это предполагает, что в течение всей этой процедуры, которая длится, как минимум, три года, с его компании кредиторы не смогут взыскать никаких денег.
Банкротство или реабилитация?
Несмотря на такой бэкграунд, ТОО «Бирлик» с завидной регулярностью получает другие господряды. По информации акимата области, ТОО «Бирлик» в 2019 году получило подряд на капитальный ремонт улицы Алии Молдагуловой (бывш. Гвардейская) на сумму без малого 600 млн тенге. Дорогу компания должна была сдать в эксплуатацию еще в октябре 2019 года. Но госорганы не приняли объект в эксплуатацию ввиду многочисленных нарушений, то есть откровенного брака. Чтобы убедиться в том, что асфальт на этой улице уложен с откровенным браком, достаточно по ней проехаться сегодня. Не прошло и полгода, как асфальт на этой улице покрылся ямами.
Также ТОО «Бирлик» в 2018 году получило подряд на капитальный ремонт двух улиц в поселке Чапаево (райцентр Акжаикского района). Стоимость этого господряда акимат не сообщает. Зато официально подтверждает, что по качеству выполненных работ на этих улицах тоже есть нарушения. Причем нарушения такие же, как и по улице Молдагуловой в Уральске, – асфальт покрылся ямами после первой же зимы.
Как следует из данных портала электронного правительства, у Аманжола Конеева, кроме ТОО «Бирлик», есть и вторая компания — ТОО «Марасант». Этой компании также досталось от бюджетных щедрот. В частности, ТОО «Марасант» получило господряд на строительство физкультурно-оздоровительного центра на 160 мест в поселке Жанибек (райцентр Жанибекского района). На этом подряде ТОО «Марасант» получило из госбюджета 276 млн тенге. Объект должен был быть сдан в мае 2020 года. Но уже сейчас на этом объекте управлением государственного архитектурного строительного контроля выявлены нарушения. То есть все тот же строительный брак. Подрядчику выдано предписание об устранении нарушений.
Единственный объект, по которому у госкомисии к ТОО «Бирлик» не возникло претензий, – это строительство открытой ледовой арены стадиона «Юность» с установкой холодильников для поддержания искусственного льда. Стоимость объекта — 1 млрд 15 млн тенге. Этот объект финансировался за счет КПО б.в.
По словам юриста ТОО «Марасант» и ТОО «Бирлик» Нуршат Коней, в настоящее время ТОО «Марасант» также проходит процедуру реабилитации. Это удивительно, если подсчитать сумму всех подрядов, которые обе компании получили от государства или от КПО б.в. Кроме вышеперечисленных объектов, ТОО «Марасант» строило 50 домов для переселенных жителей из села Березовка в поселке Аралтал на общую сумму более миллиарда тенге. Многочисленные жалобы жильцов на недоделки и откровенный брак в этих домах неоднократно становились поводами для публикаций в СМИ.
Постоянный клиент господряда
В 2015 году ТОО «Марасант» получило подряд от КПО б.в. на благоустройство правого берега реки Чаган в городском парке культуры и отдыха на общую сумму более 213 млн тенге.
В 2016 году ТОО «Марасант» получило без малого 1,5 млрд тенге на строительство новой площади между 5 и 7 микрорайонами в городе Уральск. Позже многочисленные факты некачественной стройки и брака на этом объекте становились инфоповодами для публикаций в СМИ.
Также ТОО «Марасант» в 2018 году получило подряд на строительство спортивной площадки в микрорайоне Кунаева в Уральске стоимостью 47,9 млн тенге.
22 октября 2015 года АО «Байтерек Development» заключило договор с ТОО «Марасант» о строительных работах по возведению пятиэтажного многоквартирного жилого комплекса в поселке Зачаганск г. Уральск Западно-Казахстанской области на сумму 2 766 384 880 тенге.
Напомним, что ранее антикоррупционная служба задержала Аслана Джакупова по подозрению в получении взятки в размере 28 млн тенге за покровительство строительной компании, которая получила тендер на крупный объем работ в рамках госпрограммы «Нурлы жол». По мнению следователей, это был 10% так называемый откат за подряд в размере 280 млн тенге. Если следовать этой логике, можно предположить, что размер «отката» в Уральске мог составить 270 млн тенге.
Позже низкое качество построенного дома и многочисленные строительные браки стали поводом для многочисленных жалоб со стороны жильцов дома. Одна из таких жалоб стала поводом для судебного иска к компании. Суд обязал ТОО «Марасант» выплатить более 140 тысяч тенге компенсации жительнице дома, у которой затопило квартиру.
P.S.
Удивительно, что при столь богатом опыте освоения бюджетных средств обе компании Аманжола Конеева – ТОО «Марасант» и ТОО «Бирлик» — постоянно фигурируют в судебных тяжбах. Многочисленные партнеры обеих компаний постоянно подают в суд из-за того, что компании Аманжола Конеева не могут вернуть долги субподрядным организациям.
В разделе «Судебный кабинет» сайта Верховного суда РК мы насчитали более 60 судебных исков со стороны физических и юридических лиц к ТОО «Марасант» и к ТОО «Бирлик» с 2018 года и по сей день. Больше половины – это иски работников компаний к своему работодателю по взысканию заработной платы. Чуть меньше половины – это иски со стороны компаний-партнеров к ТОО «Марасант» по взысканию задолженности за отпущенные стройматериалы или оказанные услуги. Меньшая часть – это иски коммунальных предприятий, которые не могут взыскать с компании долги за поставленные коммунальные услуги. И есть несколько исков, в которых ТОО «Марасант» выступает истцом.
Повторимся, мы неоднократно обращались к Аманжолу Конееву за комментариями. Услышать его позицию по этим вопросам не удалось. Аманжол Конеев под любыми предлогами избегает контактов с журналистами.
Лукпан Ахмедьяров