«Я был на грани жизни и смерти» — врач в Уральске рассказал, как переболел коронавирусом

Адилбек НУРЫМБЕТ – врач общей практики в поликлинике №4. В воскресенье вечером он рассказал на своей странице в Фейсбуке, как оказался коронавирусным пациентом инфекционной больницы, и почему считает, что нельзя недооценивать эту болезнь.

«В конце апреля меня, в связи с ростом количества заболевших в Уральске, вызвали лечить ковидных больных. Поскольку я врач, а по одной из своей специальностей — инфекционист, я счел своим прямым долгом помогать пациентам.

Свою беременную жену я заблаговременно, как только начался карантин, отправил в аул к родным.

Перед тем как поехать в инфекционную больницу, сдал ПЦР-тест на коронавирус. Я был чист, и сразу же приступил к работе.

Все время находился в костюме санитарной защиты, использовал все меры защиты от вируса.

В связи с тем, что многие врачи, фельдшеры, медсестры заболевали коронавирусом, у меня взяли в очередной раз тест на вирус. Я снова был чист. Но из-за того, что я был в контакте с заболевшими, меня положили в провизорное отделение. На третий день у меня поднялась температура до 37,3, начались боли в голове, пояснице, суставах. Состояние было такое тяжелое, что я три дня головы поднять не мог с подушки. В какие-то моменты казалось, что душа покидает меня… Все ночи меня сильно рвало.

На четвертый день у меня снова взяли мазок на коронавирус. Анализы показали положительный результат. Меня положили в инфекционную больницу.

Температура все время была 37.2-37.3. Болела беспрерывно голова, крутило поясницу, суставы с той же интенсивностью боли, что и прежде. Я не мог поднять голову с подушки. Пять дней у меня во рту не было и крошки. Желание есть пропало напрочь.

Имея опыт работы инфекционистом, я встречался с самыми разными видами инфекций. Однажды сам переболел чем-то похожим на вирусный грипп. Но с такими проявлениями болезни, как у коронавируса, я столкнулся впервые в жизни. Раньше даже при температуре 38 градусов достаточно было принять парацетамол, и вполне можно было продолжать работать. А здесь я пять дней не мог приподнять голову с подушки, настолько мне было плохо. В дополнение мучил тяжелый кашель. Компьютерная томография показала двустороннюю пневмонию легких. Прибавилось лечения еще и от этого.

Через 15 дней только мне полегчало. На 24-е сутки меня выписали из больницы, предварительно сделав повторный тест, который показал отрицательный результат на вирус.

Никому из родных, жене в том числе, я не сказал, что заболел коронавирусом. Только сообщил, что как контактный нахожусь на карантине. А что они смогут сделать, как могут помочь мне? Только бы мучились беспокойством за меня. Сказал им, что переболел, только когда выписался из больницы. И то, столько беспокойства у них за меня!

Что я хочу вам сообщить о коронавирусе? Он однозначно не похож ни на одну другую инфекционную болезнь, которая проходит за 7-9 дней. А с коронавирусом очень тяжелое течение болезни, длительное лечение.

Со мной рядом в больнице лежали мои коллеги – врачи, медсестры, и у всех болезнь очень тяжело протекала. Интоксикация, пневмония. Поэтому эту болезнь нельзя недооценивать.

Когда я уже готовился выписываться из больницы, поступил новый пациент. Контактный. Ему сделали тест, результат оказался отрицательный на наличие вируса. Ему полагалось отлежать в провизорном 14 дней. Но он не послушался врачей, ушел домой. Через 5 дней его «скорая помощь» привезла обратно в больницу, уже со всей его семьей. У всех температура, кашель, интоксикация.

Сейчас я чувствую себя сносно. Но, когда вспоминаю, как было мне тяжко во время болезни, у меня сердце начинает болеть…

Берегите себя, друзья».

Адильбеку Нурымбет 34 года, он родом из Кызылорды. В 2014 году после окончания мединститута приехал в Уральск и начал работать врачом общей практики в поликлинике №6. В 2017 году начал работать в поликлинике №4. Работал дежурным врачом в областной инфекционной больнице.

У него двое детей, мальчик и девочка. Вместе с женой ждут третьего ребенка.

Сейчас он находится на карантине. Когда изоляция закончится, вернется на работу в инфекционную больницу. На вопрос, не боится ли повторно заразиться и заболеть, не сразу отвечает. А после паузы говорит, что надеется на свой иммунитет. И объясняет: «Эпидемия усиливается, больным и коллегам нужна будет моя помощь»…

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-20
Утром20.94 ℃
Днем30.12 ℃
Вечером31.62 ℃
Ночью26.02 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1004
Скорость ветра3.32 м/с
2024-07-21
Утром24.54 ℃
Днем32.71 ℃
Вечером32.14 ℃
Ночью25.93 ℃
Влажность29 %
ДавлениеhPa 1002
Скорость ветра7.91 м/с