Заявления граждан РК, не согласных с отказом в выплате 42 500 тенге, пересмотрят

В Министерстве труда и социальной защиты населения утвердили порядок пересмотра заявок. С учётом требований карантина, для недопущения массового скопления людей заявления будут рассматриваться до 1 декабря этого года. 

Иллюстративное фото 

Введённая процедура «апелляции» является единственной возможностью граждан доказать своё право на получение выплаты, так как 11 мая приём заявок завершился.

Куда подавать заявление?

Для повторного пересмотра заявлений, по которым ранее принято решение об отказе, необходимо подать соответствующее заявление с приложением подтверждающих документов в городской штаб.

Кто подаёт заявление?

Работодатель – за работников МСБ, крупного предпринимательства (в регионах, где введён карантин), некоммерческих юридических лиц. При этом заявления подаются только за работников, по которым имеются решения об отказе в назначении (прекращении) социальной выплаты.

Самостоятельно – индивидуальными предпринимателями, лицами, занимающимися частной практикой, плательщиками ЕСП, лицами, работающими по договорам гражданско-правового характера, по которым имеются решения об отказе в назначении (прекращении) социальной выплаты.

Какие подтверждающие документы нужны работодателям?

приказы о направлении в отпуск без сохранения заработной платы;

документы, подтверждающие факт потери дохода работодателя в период ЧП (финансовая и иная отчётность, включая выписки с банковских счетов, бухгалтерский баланс и другие документы);

декларация, принятая органами государственных доходов (для сверки с КГД, форма 200).

Какие подтверждающие документы для ИП и лиц, занимающихся частной практикой?

декларация, принятая органами государственных доходов (для сверки с КГД, форма 200);

документы, подтверждающие факт потери дохода (финансовая и иная отчётность, включая выписки с банковских счетов, бухгалтерский баланс и другие документы).

Перечень подтверждающих документов для лиц, работающих по ГПХ:

договор ГПХ на выполнение работ (оказание услуг), заключенный с юридическим лицом.

После рассмотрения документов штаб выносит заключение о наличии или отсутствии права на назначение социальной выплаты 42 500 тенге. Положительное заключение передаётся в отделение «Правительства для граждан», которое формирует электронный макет дела заявителя и передаёт данные в филиал государственного фонда. Там принимают решение о назначении или отказе социальной выплаты.

Что делать при повторном отказе?

Если заявитель не согласен с заключением районного (городского) штаба или решением филиала ГФСС, он обращается с подтверждающими документами в областной (городской) штаб через рабочий орган районного (городского) штаба.

Областной (городской) штаб выносит заключение о наличии или отсутствии права на назначение социальной выплаты 42 500 тенге.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-05-18
Утром7.68 ℃
Днем12.84 ℃
Вечером12.21 ℃
Ночью10.83 ℃
Влажность61 %
ДавлениеhPa 1006
Скорость ветра9.7 м/с
2022-05-19
Утром8.63 ℃
Днем16.78 ℃
Вечером15.5 ℃
Ночью12.37 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра6.66 м/с