Создать профсоюз для предпринимателей предложил торговец из Уральска

Предприниматель из Уральска Валерий Артамонов предложил создать профсоюз для таких же продавцов, как и он сам. По его словам, создание профсоюза поможет легче перенести последствия карантина для малого бизнеса и наладить контакт с администрацией рынков, взимающей арендную плату за места для продажи.

Предприниматели, собравшиеся перед одним из рынков Уральска. Фото из архива «УН».

— Не так давно, два месяца назад, я создал группу в соцсетях под названием «На рынках города Уральск» с целью объединить предпринимателей, которым небезразлична судьба торговых точек в нашем городе. Я добавил туда людей — кто-то вышел, кто-то, наоборот, присоединялся по ссылке. Я бы хотел поднять вопрос о создании команды предпринимателей, для того чтобы разговаривать на равных с администрацией рынков, которые диктуют продавцам свои условия аренды, — рассказал Валерий Артамонов.

По его словам, в период карантина администрация рынков повела себя по-разному — кто-то стал требовать за аренду полную сумму, несмотря на прекращение работы и отсутствие денег у предпринимателей. Кто-то, наоборот, вошёл в положение продавцов, и отложил оплату за аренду до момента снятия карантина. 

— Нередко появляется такая проблема, что предприниматели попросту боятся разговаривать с администрацией, так как боятся потерять рабочее место. А сейчас на всех висят кредиты, работы и так практически нет, а семью кормить нужно. Некоторые предприниматели, с которыми я разговаривал, боятся активных действий из-за работы с сотрудниками акимата — они считают, что такая «активность» сыграет против них и они потеряют работу, — пояснил Валерий.

По словам Валерия, главная цель создания профсоюза — защита прав предпринимателей и тружеников рынка.

— Кто-то способен защитить свои права, а кто-то делегирует свои полномочия. Я сам общественный человек, и подготовил даже документы, вот, к примеру, закон о профсоюзах. Я к чему хочу людей сподвигнуть — стабильное предприятие, стабильное общество, стабильная страна. Для регистрации профсоюза требуется 10 активных человек, — объяснил Валерий Артамонов.

На данный момент в WhatsApp-группе предпринимателей, которую создал Валерий Артамонов, состоят 139 человек. Несмотря на объявление об общем собрании вчера, 27 мая, на встречу пришёл лишь один предприниматель, помимо Валерия. Сейчас мужчина продолжает поиск людей для создания профсоюза.

Алексей Воробьёв

x
2020-07-11
Утром30 ℃
Днем34.47 ℃
Вечером31.88 ℃
Ночью24.37 ℃
Влажность24 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра2.51 м/с
2020-07-12
Утром25.72 ℃
Днем34.87 ℃
Вечером26.86 ℃
Ночью23.73 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра4.38 м/с