Родители выпускников требуют официального вручения аттестатов в Уральске

Родители считают, отмену вручения аттестатов несправедливой, поскольку санитарный врач давал рекомендации, а не приказывал отменять праздник выпускников.

Женщины собираются пойти в СЭС на встречу с главным санитарным врачом области Арыспаевым, а если и это не поможет — искать справедливости в вышестоящих уполномоченных органах. На фото: Наталья Хорошкина (справа).

«Мы согласны на любые меры предосторожности. Всё, что от нас зависит мы обеспечим: и расстояние, и маски, и перчатки. Тем более мы хотим организовать это на свежем воздухе, с соблюдением дистанции между детьми, — объяснила родительница выпускницы 11 класса Наталья Хорошкина. — Мы просим посодействовать нам в проведении торжественного вручения. Дети это заслужили. Мы согласны уже, чтобы ни подарков, ни цветов, ни объятий. Маски, перчатки и полчаса времени, чтобы раздать сертификаты классу. Дети готовились и до сих пор готовятся, уже куплены наряды.».

Её мнение поддержали и другие собравшиеся родители.

Елена Усова считает, что рекомендательный характер постановления санврача не должен влиять на отмену вручения аттестатов.

«Мы хотим обратиться за разъяснениями к главному санитарному врачу области. СЭС дали рекомендацию не проводить, хотя ранее отделом образования уже была разработана концепция проведения. Мы готовились, а потом 27 числа выходит эта рекомендация не проводить линейку. Теперь мы звоним в ГорОО, а нам говорят: «Извините, но у нас постановление от СЭС!». Но оно же рекомендательное? Разве нет? А мы готовились к этому 11 лет. Все эти 11 лет дети жили школой, почему они не могут попрощаться с ней как положено? — Поделилась мнением Елена Усова, мама выпускника 11 класса.

По словам родителей, во всех школах города организован сбор подписей. На момент публикации его подписали 34 родительских комитета классов от имени более 680 родителей.

«Наши дети одиннадцать лет учились. Все это время им прививались человеческие ценности: дружба, патриотизм, любовь к школе. А теперь государство попросту не хочет считаться с их чувствами. Нам не было бы так обидно, если бы не было двойных стандартов. Всё же открыто! Люди просто так ходят. Ничего не соблюдается», — высказала свое мнение Эльмира Тусумова, родительница выпускника из 35 лицея.

Эльмира Тусумова (слева) считает, что запрет линейки особенно обидный из-за «двойных стандартов».
Ее поддержала и Вероника Шамсутдинова, которая посетовала на то, что по городу ходят полные автобусы, нет никакой дистанции, работают все магазины и гипермаркеты, да и в целом нет усиления, а одни послабления.

Родители согласны, чтобы вручение аттестатов перенесли 3 июня, как было запланировано, на конец июня. 

«Конец июня — да, мы согласны, но позже нельзя. Многие дети уезжают учиться в другие города Казахстана и России», — объяснили они.

Напомним, что 27 мая главный санитарный врач области Мухамгали Арыспаев порекомендовал отменить ежегодную церемонию вручения аттестатов для одиннадцатиклассников. Однако 29 мая в СЭС сообщили о возможных послаблениях с 1 июня: согласно ранее озвученному плану, вскоре должно состояться открытие крупных рынков, торговых домов, и других социальных объектов.

Нана Иксанова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-23
Утром18 ℃
Днем24.58 ℃
Вечером25.49 ℃
Ночью19.79 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра6.36 м/с
2024-07-24
Утром16.2 ℃
Днем22.32 ℃
Вечером16.53 ℃
Ночью15.77 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра5.09 м/с