Парк в Уральске передадут в управление общественной организации

Городской парк культуры и отдыха Уральска будет передан в управление общественной организации. Такое решение принял аким ЗКО Гали Искалиев, встретившись с членами рабочей группы по парку. Это первый случай в Казахстане, когда такую территорию отдают в руки неправительственной организации.

Городской парк культуры и отдыха.

Аким ЗКО Гали Искалиев принял решение передать парк общественной организации. Об этом на своей странице в Facebook рассказала Тамара Еслямова, одна из членов рабочей группы по парку.

«Городской парк в Уральске передадут в управление общественной организации (НПО). Это решение акима области Гали Искалиева . Это сказано им сегодня на встрече с нами, членами общественной рабочей группы.

Это, конечно, сильный шаг акима области — решиться создать такой прецедент доверия гражданскому обществу.

По сути, парк будет отдан под управление самому обществу.

Я изначально, увидев, в какое плачевное состояние приведен парк, пришла к выводу, что исправить положение в нем и дать ему перспективу развития в интересах горожан может только принцип прозрачности и подотчетности управления парком. Ни бизнесмен-инвестор, ни акиматовское коммунальное предприятие (ГКП), действующее сейчас, не способны обеспечить этот принцип. Тогда как в основу некоммерческой организации, которая по закону не имеет права извлекать прибыль для учредителей и обязана иметь попечительский совет, прозрачность и подотчетность заложены.

Скажу честно, желающих не менять ничего в существующем в парке порядке вещей было гораздо больше. Было сильное сопротивление некоторых арендаторов в парке, которые хотели бы сохранить свое привилегированный статус, приносившим им доходы, большей частью теневые.

Но теперь перемены в парке неизбежны.

А я как «око» и «глас» народа, непременно войду в состав попечительского совета того общественного объединения, которое выиграет конкурс на управление парком. Это теперь долговременный проект «Уральской недели» — написала Тамара Еслямова в своей публикации.

Городской парк в Уральске передадут в управление общественной организации (НПО). Это решение акима области Gali...

Опубликовано Тамарой Еслямовой Суббота, 30 мая 2020 г.
Публикация Тамары Еслямовой на Facebook.

В комментариях к публикации Тамара Еслямова также отметила, что конкурс на право управления парком будет проведён среди существующих общественных объединений экологического направления. Бюджет парка будет формироваться из доходов от арендаторов земельных участков под торговые объекты в парке. 

«ОО (общественное объединение — прим. ред.) может аккумулировать пожертвования горожан и меценатов. Кроме того, есть возможность получения грантов от международных и казахстанских экологических фондов. У НПО (неправительственной организации) большой спектр вариантов источников финансирования. Главное — создавать доверие к себе через прозрачность, подотчетность и профессиональный подход к делу» — написала Тамара Еслямова о формировании бюджета.

Член рабочей комиссии по парку также опубликовала список тех людей, которые будут курировать дальнейшие действия по городскому парку.

1. Елена Уланова — предприниматель, крестьянское хозяйство «Улановы»;
2. Дархан Сариев — предприниматель, магазин «Чунга-Чанга»;
3. Владимир Губер — предприниматель, ИП Губер В.В. (аренда офисно-складских помещений);
4. Махамбет Султангалиев – предприниматель;
5. Багдат Губайдуллаев – инженер;
6. Сергей Чудненко — предприниматель, ТОО «РИА «Мир» (парк аттракционов «Джуманджи»);
7. Алтынай Искалиева — председатель общественного объединения «Ак отау», член общественного совета ЗКО;
8. Злата Удовиченко — журналист;
9. Данильбек Саратов — зам.Председателя Ассамблеи Народа ЗКО., член общественного совета ЗКО;
10. Мурат Мухамбетов — директор департамента АО СПК «Акжайык»;
11. Тимербулат Шакиржанов — советник акима области;
12. Тамара Еслямова — издатель «Уральской недели, директор благотворительного фонда «Жулдыз»;
13. Фархат Шаукенев – предприниматель;
14. Аскар Шайгумаров – блогер;
15. Нурлан Мухамбеткалиев — предприниматель, директор компании ИП «Чемпион»;
16. Михаил Шпигельман — биолог;
17. Губашев Тлеубек – предприниматель, арендатор в парке;

Напомним, информация о возможной передаче парка культуры и отдыха в частные руки появилась 13 апреля. Тогда против передачи парка высказались не только обычные горожане, но и депутаты городского маслихата. Позже аким ЗКО поручил приостановить торги по парку на период карантина. В ходе дальнейшего обсуждения рабочей группы по парку и работы журналистов «УН», было выяснено, что часть земель вовсе не принадлежат парку. На заседаниях рабочей группы были предложены несколько вариантов дальнейшей судьбы городского парка — его могли отдать в частные руки, либо общественной организации.

Алексей Воробьёв

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-29
Утром13.5 ℃
Днем22.93 ℃
Вечером24.99 ℃
Ночью17.65 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра3.32 м/с
2024-05-30
Утром16.51 ℃
Днем26.04 ℃
Вечером27.68 ℃
Ночью20.64 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра2.89 м/с