Родственникам тело не выдадут: как будут хоронить умерших от коронавируса, объяснили в СЭС ЗКО
Мужчину, который 30 мая умер от коронавирусной инфекции, похоронили отдельно от остальных могил рядом с городским кладбищем. Как будут хоронить всех умерших от COVID-19, объяснили в Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг ЗКО.

Могила умершего Е. находится рядом с кладбищем АО «Талап» и городским кладбищем. Рядом с ней в чистом поле стоят ещё два креста: один совсем старый и с закрашенной чёрным цветом табличкой, другой — с датой захоронения в 2017 году. Рядом с могилой заболевшего коронавирусом лежат несколько лопат — скорее всего, ими и копали могилу. Также перед могилой лежат несколько оставленных кем-то медицинских масок.
В Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг пояснили, каков алгоритм захоронения умерших от коронавируса. Вот полный текст правил, по которым хоронят погибших от COVID-19.
При смерти человека с подозрением на COVID-19 все мероприятия, связанные с данным случаем, проводятся немедленно после выявления трупа (с соблюдением требований противоэпидемического режима).
При лабораторном подтверждении диагноза COVID-19 тело умершего не подвергается вскрытию.
Тело умершего с подозрением на COVID-19 до получения результатов лабораторного исследования родственникам не выдается.
При положительном результате любого вида лабораторного исследования на COVID-19 – захоронение трупа проводится с соблюдением всех противоэпидемических мер. В случае отрицательного результата исследования на COVID-19 труп выдается родственникам для обычного захоронения.
Все лица, действия которых связаны с осмотром, транспортировкой, работой и обслуживанием трупов больных (с подозрением на) COVID-19, используют средства индивидуальной защиты (перчатки, экраны для защиты лица, а также медицинские маски или респираторы высокой степени защиты, чистый, нестерильный, водостойкий халат с длинными рукавами, резиновые сапоги или высокие прорезиненные бахилы, далее – СИЗ).
При необходимости хранения труп умершего необходимо обернуть обильно смоченной в дезинфицирующем средстве простыней, затем поместить в специально выделенную промаркированную кассетную холодильную камеру.
При захоронении без гроба (по национальным обычаям) омовение трупа больного, умершего от COVID-19, проводится в прозектуре (отделение больницы). Лица (не более 3 человек), привлеченные к омовению трупа, надевают СИЗ, обмывают тело дезинфицирующим раствором и заворачивают в ткань (саван, «кебін»), которая пропитывается соответствующим бактерицидным дезинфицирующим раствором. Затем тело оборачивается полиэтиленовой пленкой и заворачивается в плотную ткань. При погребении запрещается раскрытие савана и открывание лица умершего. Разрешается выдача трупа для проведения ритуального мероприятия (жаназа, отпевание и др.), прощания с родственниками на расстоянии не менее 3 метров, при этом труп не должен находится на месте прощания с умершим более 1 часа. Допускается участие в ритуальном обряде только одного священнослужителя.
При этом, священнослужитель и родственники не контактируют с телом умершего.
При захоронении с гробом (по национальным обычаям) тело умершего заворачивают в ткань, которая пропитывается соответствующим бактерицидным дезинфицирующим раствором. Затем тело оборачивается полиэтиленовой пленкой и повторно заворачивается в плотную ткань. Тело умершего от COVID-19 к месту погребения перевозится в металлическом или плотно закрытом деревянном гробу.
Во время похоронной церемонии тело должно быть закрытым, гроб также должен быть закрыт крышкой. К похоронной церемонии допускаются только близкие родственники.
Для соблюдения мер биобезопасности при перевозке и погребении трупа комплектуется группа захоронения, включающая не менее 5-7 человек, которых должны сопровождать специалисты ТД или противочумных учреждений.
Транспортировка тел (останков) умерших к месту погребения осуществляется специальным транспортом организаций здравоохранения, местного исполнительного органа (областного/городского акимата).
Группа обеспечивается специальными средствами индивидуальной защиты, лопатами, веревками, гидропультом, ведрами, канистрами или флягами с водой, дезинфицирующими растворами.
По окончании погребения инструменты, защитная одежда, транспорт обеззараживаются непосредственно в месте захоронения на краю могилы дезинфицирующими средствами.
Транспорт, использовавшийся для перевозки трупа к месту захоронения, обеззараживают путем тщательного мытья или интенсивного орошения из гидропульта дезинфицирующими средствами.
Лицам, проводящим дезинфекцию (мойку) транспорта, необходимо использовать средства индивидуальной защиты.
Не допускается дезинфекция транспорта в других местах и вывоз с места захоронения не обеззараженных инструментов, использованной защитной одежды и других предметов, использованных в транспортировке и захоронении трупа.
Транспортировка умершего в другие города и местности разрешается по согласованию с территориальным Департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК.
В случае смерти на территоррии страны от COVID-19 иностранных граждан, все мероприятия по транспортировке трупа и его захоронению осуществляются в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

В ТОО «РИТУАЛ-ОРАЛ» на вопрос журналиста о захоронении умерших от коронавируса ответили, что они не занимаются захоронением больных. За получением информации о тех, кто хоронит умерших от инфекции, в «РИТУАЛ-ОРАЛ» посоветовали обратиться в областной штаб и Облздрав.

Адема Хасанова, пресс-секретарь Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ЗКО, на данный вопрос ответила, что захоронение организовывает местный исполнительный орган, то есть городской либо областной акимат.
Алексей Воробьёв, фото Артёма Букреева