Родственникам тело не выдадут: как будут хоронить умерших от коронавируса, объяснили в СЭС ЗКО

Мужчину, который 30 мая умер от коронавирусной инфекции, похоронили отдельно от остальных могил рядом с городским кладбищем. Как будут хоронить всех умерших от COVID-19, объяснили в Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг ЗКО.

Рядом с могилой умершего от коронавируса лежат 6 лопат. Вероятнее всего, ими и выкапывали яму для захоронения.

Могила умершего Е. находится рядом с кладбищем АО «Талап» и городским кладбищем. Рядом с ней в чистом поле стоят ещё два креста: один совсем старый и с закрашенной чёрным цветом табличкой, другой — с датой захоронения в 2017 году. Рядом с могилой заболевшего коронавирусом лежат несколько лопат — скорее всего, ими и копали могилу. Также перед могилой лежат несколько оставленных кем-то медицинских масок.

В Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг пояснили, каков алгоритм захоронения умерших от коронавируса. Вот полный текст правил, по которым хоронят погибших от COVID-19.

При смерти человека с подозрением на COVID-19 все мероприятия, связанные с данным случаем, проводятся немедленно после выявления трупа (с соблюдением требований противоэпидемического режима).

При лабораторном подтверждении диагноза COVID-19 тело умершего не подвергается вскрытию.

Тело умершего с подозрением на COVID-19 до получения результатов лабораторного исследования родственникам не выдается.


При положительном результате любого вида лабораторного исследования на COVID-19 – захоронение трупа проводится с соблюдением всех противоэпидемических мер. В случае отрицательного результата исследования на COVID-19 труп выдается родственникам для обычного захоронения.

Все лица, действия которых связаны с осмотром, транспортировкой, работой и обслуживанием трупов больных (с подозрением на) COVID-19, используют средства индивидуальной защиты (перчатки, экраны для защиты лица, а также медицинские маски или респираторы высокой степени защиты, чистый, нестерильный, водостойкий халат с длинными рукавами, резиновые сапоги или высокие прорезиненные бахилы, далее – СИЗ).

При необходимости хранения труп умершего необходимо обернуть обильно смоченной в дезинфицирующем средстве простыней, затем поместить в специально выделенную промаркированную кассетную холодильную камеру.

При захоронении без гроба (по национальным обычаям) омовение трупа больного, умершего от COVID-19, проводится в прозектуре (отделение больницы). Лица (не более 3 человек), привлеченные к омовению трупа, надевают СИЗ, обмывают тело дезинфицирующим раствором и заворачивают в ткань (саван, «кебін»), которая пропитывается соответствующим бактерицидным дезинфицирующим раствором. Затем тело оборачивается полиэтиленовой пленкой и заворачивается в плотную ткань. При погребении запрещается раскрытие савана и открывание лица умершего. Разрешается выдача трупа для проведения ритуального мероприятия (жаназа, отпевание и др.), прощания с родственниками на расстоянии не менее 3 метров, при этом труп не должен находится на месте прощания с умершим более 1 часа. Допускается участие в ритуальном обряде только одного священнослужителя.

При этом, священнослужитель и родственники не контактируют с телом умершего.

При захоронении с гробом (по национальным обычаям) тело умершего заворачивают в ткань, которая пропитывается соответствующим бактерицидным дезинфицирующим раствором. Затем тело оборачивается полиэтиленовой пленкой и повторно заворачивается в плотную ткань. Тело умершего от COVID-19 к месту погребения перевозится в металлическом или плотно закрытом деревянном гробу.

Во время похоронной церемонии тело должно быть закрытым, гроб также должен быть закрыт крышкой. К похоронной церемонии допускаются только близкие родственники.

Для соблюдения мер биобезопасности при перевозке и погребении трупа комплектуется группа захоронения, включающая не менее 5-7 человек, которых должны сопровождать специалисты ТД или противочумных учреждений.

Транспортировка тел (останков) умерших к месту погребения осуществляется специальным транспортом организаций здравоохранения, местного исполнительного органа (областного/городского акимата).

Группа обеспечивается специальными средствами индивидуальной защиты, лопатами, веревками, гидропультом, ведрами, канистрами или флягами с водой, дезинфицирующими растворами.

По окончании погребения инструменты, защитная одежда, транспорт обеззараживаются непосредственно в месте захоронения на краю могилы дезинфицирующими средствами.

Транспорт, использовавшийся для перевозки трупа к месту захоронения, обеззараживают путем тщательного мытья или интенсивного орошения из гидропульта дезинфицирующими средствами.

Лицам, проводящим дезинфекцию (мойку) транспорта, необходимо использовать средства индивидуальной защиты.

Не допускается дезинфекция транспорта в других местах и вывоз с места захоронения не обеззараженных инструментов, использованной защитной одежды и других предметов, использованных в транспортировке и захоронении трупа.

Транспортировка умершего в другие города и местности разрешается по согласованию с территориальным Департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК.

В случае смерти на территоррии страны от COVID-19 иностранных граждан, все мероприятия по транспортировке трупа и его захоронению осуществляются в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

Помимо лопат, рядом с захоронением лежат несколько медицинских масок.

В ТОО «РИТУАЛ-ОРАЛ» на вопрос журналиста о захоронении умерших от коронавируса ответили, что они не занимаются захоронением больных. За получением информации о тех, кто хоронит умерших от инфекции, в «РИТУАЛ-ОРАЛ» посоветовали обратиться в областной штаб и Облздрав.

Могила умершего от коронавируса находится в поле, поодаль от остальных захоронений.

Адема Хасанова, пресс-секретарь Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ЗКО, на данный вопрос ответила, что захоронение организовывает местный исполнительный орган, то есть городской либо областной акимат. 

Алексей Воробьёв, фото Артёма Букреева

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с