Остался ни с чем: машину жителя ЗКО изъяли из-за преступления одного из предыдущих владельцев авто

В сентябре прошлого года Бауыржан Молдашов приобрел автомобиль в кредит на вторичном рынке. А 14 марта 2020 года к нему приехали полицейские из Уральска и Атырау, которые сообщили, что изымают автомобиль на штрафстоянку, так как он якобы куплен на деньги, добытые незаконным путём одним из предыдущих хозяев авто.

Иллюстративное фото Wikipedia.

Бауыржан рассказал, что покупал машину у одного из депутатов Актобе, по совету знакомых, поэтому он не сомневался, что автомобиль «чистый».

«Да, я знал, что этот депутат — не первый хозяин машины. Но он уже какое-то время на ней ездил, знакомые посоветовали. Я и не думал, что с этим могут быть какие-то проблемы», — рассказал Бауыржан Молдашов.

Мужчина поделился, что по условиям кредита в «Каспи» сразу же заплатил 30% банку и дальше ежемесячно выплачивал оставшуюся сумму. Кроме этого, Бауыржан больше миллиона тенге вложил в ремонт автомобиля после покупки.

«14 марта я поехал в Приуральное (посёлок в Бурлинском районе ЗКО- «УН») на «садака». Приехали оперативники. Один из Атырау, второй из Уральска. Они сказали, что полиция поймала каких-то воров, которые в 2015 году украли крупную сумму денег. На допросе мол те сказали, что купили несколько дорогих машин – мой «Крузер», ещё был «Лексус», и еще несколько назвали. Они сказали, что изымают автомобиль для расследования как «вещдок», и отгонят его на штрафстоянку в Аксай. Дали бумагу осмотра автомобиля. Я закон не очень знаю, подчинился», — вспоминает Бауыржан Молдашов.

После этого мужчина ждал, несколько раз звонил на телефон следователя, но тот не отвечал. Тогда Бауыржан нанял адвоката, которой рассказал о ситуации. Потом город закрыли на карантин, а 19 мая ему пришла копия решения суда, в которой сказано, что Специализированный следственный суд города Атырау постановил арестовать его автомобиль. Хотя суд прошёл без участия Бахытжана Молдашева

Из постановления, подписанного судьёй Д. Трумовой следует, что в 2015 году Гасырбек Зулхарнайулы и Сэтжан Талгатулы украли у Ерлана Аубекерова 500 тысяч долларов. Деньги они потратили на покупку нескольких автомобилей, одним из которых и оказался Toyota LC 200, который был ими зарегистрирован на имя Тлеккабыла Ерекешова. Позже эта машина была продана в Актобе 34-летнему Берику Коздигарину, а тот в свою очередь продал машину Бауыржану Молдашову.

Копия постановления суда.

Бауыржан Молдашов обратился в Каспи, с просьбой выдать ему письмо или справку о том, что предыдущий владелец машины получил от банка деньги, а Бауыржан в настоящее время расплачивается с банком, таким образом надеясь представить доказательства того, что все законно, что он платил, и машина принадлежит ему. Но в Каспи на эту просьбу ответили отказом, и мужчина продолжает платить кредит за машину, которой у него уже нет.

«Если первый продавец купил машину на украденные деньги, то он должен этот автомобиль вернуть. Но в этом случае машина была продана, значит тот, кто украл деньги, вложил их в машину, потом снова получил назад деньги. То есть органы могли этот доход конфисковать и забрать. Эта машина уже третьему владельцу продана. Похожим делом занимается мой коллега», — прокомментировал ситуацию Бауыржан Ахметжан, юрист адвокатской конторы «Дом права». По его мнению, такой кейс требуется рассматривать более подробно, и делать это нужно в первую очередь следствию, потому что человек остался без машины из-за преступления, которое не совершал, и всё еще платит автокредит.

Нана Иксанова

x
2020-07-11
Утром25.37 ℃
Днем35.12 ℃
Вечером31.92 ℃
Ночью23.82 ℃
Влажность24 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра2.91 м/с
2020-07-12
Утром25.42 ℃
Днем35.32 ℃
Вечером27.1 ℃
Ночью22.22 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра6.18 м/с