«Мы на грани банкротства…» -рестораторы и сотрудники общепита ЗКО обратились к главному санврачу

Представители от 200 рестораторов области просят изменить условия проведения мероприятий в своих заведениях во время карантина. Встреча инициативной группы рестораторов и главного санврача прошла с руководителями палаты предпринимателей области. 

Фото Артёма Букреева

Во время встречи рестораторы рассказали, что по-прежнему несут убытки и уже давно ушли в минус. Клиенты приходят каждый день, чтобы забрать предоплату за оплаченные ранее мероприятия.

По словам предпринимателей, их клиенты теперь отмечают свои торжества в юртах, снимают коттеджи, где практически не соблюдаются санитарные нормы. А вот в банкетных залах есть все условия по соблюдению санитарных норм.

Рассказав об этих фактах, предприниматели предложили Мухамгали Арыспаеву, главному санврачу ЗКО, дать разрешение проводить мероприятия хотя бы на 50-100 человек, а не на 30 персон.

Владельцы ресторанов уверены, что увеличение числа посадочных мест позволит им остаться на плаву, в противном случае, сейчас, когда начинается сезон тоев и всевозможных торжеств, им придется закрыться, так как они на грани банкротства.

Марат Нургуатов, заместитель директора Палаты предпринимателей, предложил варианты решения проблемы. Главному санитарному врачу было рекомендовано рассмотреть все предложения рестораторов и пойти навстречу бизнесу.

Мухамгали Арыспаев, выслушав все пожелания предпринимателей, сообщил, что в других регионах были случаи массового заболевания людей коронавирусом после всеобщего застолья.

— К тому же, ЗКО по числу заболевших – на втором месте по стране, есть летальные случаи. Что касается проведения семейных торжеств в юртах и коттеджах, то этот вопрос на контроле стражей порядка. Проводятся рейды, налагаются штрафы. Жесткие меры будут приниматься и в отношении перевозчиков, крупных торговых и других объектов, где игнорируют санитарные требования, — сообщил Мухамгали Арыспаев.

Также главный санврач рассказал о том, что, если заболеваемость будет снижаться, то, ограничения тоже будут снимать.

По итогу встречи стороны сошлись на том, что предпринимателям нужно написать обращение в двух экземплярах и указать в них все свои требования. Один вариант будет направлен в Палату предпринимателей, а второй – главному санитарному врачу области. Обращение рассмотрят на заседании Оперативного штаба, которое состоится в среду с участием акима области. Ответ предпринимателям пообещали дать в тот же день. 

Мария Драчёва

x
2020-07-11
Утром25.83 ℃
Днем35.22 ℃
Вечером31.92 ℃
Ночью23.82 ℃
Влажность24 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра2.91 м/с
2020-07-12
Утром25.42 ℃
Днем35.32 ℃
Вечером27.1 ℃
Ночью22.22 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра6.18 м/с