Карантин мягче, заражённых больше. За сутки в ЗКО выявлено 40 случаев Covid-19. Что происходит, объяснили в Минздраве страны

Ситуацию с приростом больных после смягчения карантина объяснила Айжан Есмагамбетова, главный государственный санитарный врач РК, на онлайн-брифинге с журналистами. 

Фото Артёма Букреева

«Введённые карантинные меры позволили избежать взрывного характера эпидемии – высокой летальности и многочисленных тяжёлых случаев болезни, как это было в других странах, наиболее пострадавших от Covid-19, — утвержает Айжан Есмагамбетова. — Был один-два случая, а затем регистрировался высокий пик заболеваемости, высокая летальность, большое количество тяжёлых случаев. При этом система здравоохранения испытывала огромные трудности, потому что количество заболевших росло день ото дня».

По словам главного врача, в республике удалось стабилизировать прирост заболеваемости, сейчас система здравоохранения держит ситуацию под контролем.  

— Несмотря на то, что мы видим ежедневный рост числа случаев, мы не видим роста уровня летальности, уровня тяжёлых случаев. Это как раз говорит о том, что ситуация под контролем и что система здравоохранения подготовлена, она своевременно реагирует, готова выявлять и оказывать медицинскую помощь, не допуская роста летальности, – сообщила Айжан Есмагамбетова.

А вот Диас Ахметшарип, официальный представитель минздрава РК, признал, что карантинные меры в Казахстане смягчили при росте числа заражённых Covid-19, чтобы восстановить экономику. К тому же в Минздраве рост заражённых коронавирусной инфекцией связывают с увеличением количества тестирования для выявления инфекции.

«Те случаи, которые мы каждый день выявляем, это благодаря тестированию и тому, что мы увеличили число лабораторий. Это не говорит о том, что мы открыли блокпосты – и больных стало больше. Рост социальных контактов неизбежно приведёт к росту числа случаев, потому что инфекция никуда не делась, она среди нас и передаётся. Главное – своевременно выявить и оказать медицинскую помощь», — сказал Диас Ахметшарип.

Как сообщил Диас Ахметшарип, смягчение карантинных мер, снятие блокпостов — ради того, чтобы экономика возродилась, чтобы люди стали зарабатывать.

На 3 июня в ЗКО 732 человека заболели, 319 человек выздоровели, 1 человек умер.

По факту – в начале распространения коронавируса в Казахстане от одного человека заражалось трое, это 1 к 3, потом число снизилось до 1 к 2 или 1 к 1

С 13 апреля в стране провели 662 тысячи тестов. Отметим, изначально в республике работали 19 лабораторий, где можно было пройти тестирование на COVID-19. Сегодня число медучреждений увеличили до 54-х.

Мария Драчёва

x
2020-07-11
Утром25.37 ℃
Днем35.12 ℃
Вечером31.92 ℃
Ночью23.82 ℃
Влажность24 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра2.91 м/с
2020-07-12
Утром25.42 ℃
Днем35.32 ℃
Вечером27.1 ℃
Ночью22.22 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра6.18 м/с