Полиция Уральска жестко задержала митингующих, которые добивались кредитной амнистии для населения Казахстана (ФОТО, ВИДЕО)

Люди решили выразить свой протест потому, что им просто нечем отдавать деньги банкам после периода ЧП. Такие акции протеста прошли по всему Казахстану. 

Центральную площадь Уральска перекрыли. Дежурившие по периметру наряды полиции говорили, что площадь перекрыта из-за санобработки.
Из-за закрытия площади протестующие стали собираться возле бывшего Дома Союзов, напротив Казахского драматического театра.
К ним тут же подошли сотрудники Управления внутренней политики, которым люди попытались объяснить, почему они вышли на мирный митинг. На фото слева (в чёрно-синем): руководитель областного управления внутренней политики Нурлыбек Даумов.

Полиция стала объяснять присутствующим, что, несмотря на принятые поправки к закону о мирных собраниях, уведомление о проведении акции протеста можно подавать только после снятия карантина.

Руководитель городского отдела внутренней политики Ербол Кушеков спросил, зачем присутствующие собрались. На это один из активистов объяснил, что у собравшихся есть свои требования.

— Режим ЧП только недавно завершился, но мы до сих пор не можем прийти в себя. По нам он сильно ударил в финансовом плане. Мы требуем простить населению Казахстана кредитные долги, выплатить деньги поддержки — по 50 000 тенге каждому человеку, — рассказал один из активистов.

Сотрудники УВП предложили остаться 10 активистам, письменно изложить требования, но те сказали, что останутся.

Потом к месту подъехали несколько микроавтобусов, людей начали заламывать и буквально запихивать внутрь машин.

Вокруг раздавались крики: «Что вы делаете?!», «Вы не имеете права!».

— Сынок, куда вы их всех тащите?! — причитала стоящая рядом женщина. — Вы же казахи, и против своего же народа, против таких же казахов…

Свои действия сотрудники полиции объяснили тем, что главный санврач области Мухамгали Арыспаев ввел запрет на проведение массовых мероприятий.

Напомним, что уведомление о проведении мирного митинга активисты оставили в акимате ещё 2 июня, однако 4 июня им отказали. А 5 июня в 18.00 в прямом эфире телеканала «Акжайык» выступил главный санврач области Мухамгали Арыспаев, который сообщил об усилении карантинных мер в области.

Нана Иксанова

Фото: Рауль Упоров

x
2020-07-05
Утром26 ℃
Днем31.86 ℃
Вечером31.71 ℃
Ночью24.77 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра2.79 м/с
2020-07-06
Утром26.49 ℃
Днем35.23 ℃
Вечером31.35 ℃
Ночью23.82 ℃
Влажность24 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра4.13 м/с