COVID-19: выраженные симптомы и бессимптомное течение. Заражённых в ЗКО разделили на группы

Тактику раздельного лечения бессимптомных пациентов и пациентов с симптомами выбрали, учитывая опыт других стран, который даёт положительный эффект. Об этом рассказали Болатбек Каюпов, руководитель управления здравоохранения, и Нурлыбек Мустаев, заместитель руководителя Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ЗКО, во время онлайн-брифинга с журналистами. 

Иллюстративное фото

Нурлыбек Мустаев объяснил, в чём заключается разделение больных.

— Пациентов с симптомами сразу же отправляют в инфекционный стационар, и они там проходят лечение. Тех, у кого выявлена инфекция, но симптомов заболевания нет, направляют на домашний карантин и строгую изоляцию. Они находятся под наблюдением участкового врача посредством ежедневного мониторинга. Пациент ежедневно рассказывает своему врачу об изменениях своего физического состояния, — рассказал Нурлыбек Мустаев.

О правильности решения разделить заболевших рассказал Болатбек Каюпов.

— Решение разделить больных коронавирусом принято 3 июня, на мой взгляд, это правильно. Такая тактика позволит нам освободить места в инфекционных стационарах для пациентов, у которых явные признаки заболевания. И инфекцию такие пациенты переносят тяжелее, чем те, у которых нет симптомов, а это значит, что такие пациенты смогут своевременно получить лечение, — рассказал Болатбек Каюпов.

Также Болатбек Каюпов отметил, что бессимптомное протекание болезни у пациентов и её дальнейшее развитие зависят от сознательности человека и его ответственности перед самим собой, своими близкими и окружающими людьми.

— Не нужно скрывать от врача информацию об ухудшении состояния или проявлении каких-то признаков коронавируса. Эта инфекция настолько коварна и прогрессивна в своём развитии, что промедление в лечении может стоить человеку жизни. Это не какие-то «страшилки», это факты из практики лечения. И у нас в области, к сожалению, уже есть два летальных случая от этой инфекции. В одном из них при раннем обращении пациент мог бы остаться в живых. Поэтому я снова хочу напомнить нашим жителям о своевременности обращения к медикам при малейшем обнаружении инфекции, — сообщил Болатбек Каюпов.

Отметим, что оба спикера напомнили жителям о том, что, если чувствуете недомогание, потерю обоняния, першение в горле, повышение температуры, нужно позвонить в «скорую», не надо отправляться в поликлинику. Таким образом человек обезопасит как себя, так и окружающих от заражения коварной инфекцией. 

Читайте также:  Бессимптомный COVID-19. Узнаём, в чём опасность, и зачем анализ, если вы здоровы

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с