«Вы с рынка что ли?»: как продавцы Уральска требовали изменить время работы рынков

Около двух часов порядка 20 человек ждали появления главного санитарного врача ЗКО.

Продавцы считают, что условия нового усиленного карантина необдуманные и нелогичные: в автобусах давка, а на рынках пусто. 

Мухамгали Арыспаев объяснил, что продавцам придётся потерпеть до конца карантина.

— Мы заплатили за аренду в начале июня. Когда объявили усиление карантина – обратились к администрации рынка с просьбой сделать перерасчёт, но нам сказали, что никакого перерасчёта не будет. Поэтому мы отдали полную сумму. Верите или нет – но у нас на рынке сегодня не было ни одного человека. Мы же работаем с 9 до 13 часов. Кто вообще придет на рынок к 9 утра? А в 12.30 нас уже начинают выгонять охранники, потому что им надо убираться. А нам что делать? Мы приходим утром, открываем чековую кассу, а закрыть ее пустую мы не можем – как мы это потом налоговой объясним? Плюс у большинства кредиты, ипотеки, другие долги. Здесь сейчас представители всех рынков, мы говорили утром с городским санврачом Мадениетом Танауовым, он сказал, что посовещается и после обеда даст ответ. Мы вот стоим, ждем его, — рассказала продавец рынка «Тулпар» Гульнара Тлеугалиева.

Её поддержали продавцы рынков «Мирлан», «Шебер», «Жалын», «1100 мелочей» и других, которые также собрались перед зданием СЭС.

— Мы не говорим про «Сити Центр» – там действительно соблюдаются очереди. А «Московский»? Там единственная вентиляция – открытые двери с двух сторон! А работают они с 10 до 19 часов. Разве это справедливо? И потом, рынки до часу работают, а автобусы до 12 ходят. Нелогично! Зачем так сделали? Они переполненные ходят, там давка страшная. Надо было, наоборот, разгружать линию, больше автобусов запускать. Мы вот тут стоим, ждем, пресса ждёт, представители «Атамекен» с нами, а санврач не выходит, обедает ещё. Мы голодные стоим, а он обедает. Никакого уважения! — поделилась мнением продавец Людмила Яблонская.

Ожидать представителей СЭС некоторым присутствующим пришлось два часа. Отчасти из-за того, что автобусы уже перестали ходить в 12 дня.

В 14.30 к собравшимся вышла заместитель главного санврача Роза Хасенова.

— Вы с рынка, штоль? — небрежно бросила она.

— С рынка «штоль», — передразнили её продавцы, которые явно остались недовольны таким приветствием. – Санврача ждем, пусть выйдет уже, оторвётся от обеда. Нас не уважает, так пусть хоть прессу уважит и Палату предпринимателей.

Роза Хасенова скрылась за дверью ведомства, а через 10 минут появилась снова и сказала, что в актовый зал могут пройти только двое представителей, потому что СЭС закрыта на карантин. Продавцы отказались и пригласили санврача выйти на улицу, раз в помещении находиться нельзя.

Еще через 15 минут вышел Мухамгали Арыспаев, который объяснил, что не он один принимает такие решения.

— Я вас понимаю, но и вы поймите, вирус распространяется. СМИ пишут, что я отвечаю за всё, но я не один принимаю такие решения. Я всё согласовываю с оперативным штабом. После 15 июня мы карантин продлевать пока не планируем. Осталось три дня, в выходные будете работать по прежнему графику. Насчёт автобусов — попробую переговорить, что-то решить по этому вопросу. Все понимаем мы, но, прошу, потерпите, — обратился к присутствующим Мухамгали Арыспаев.

Представители Палаты предпринимателей сочли такой ответ санитарного врача исчерпывающим, но пообещали помочь продавцам, если слова санврача разойдутся с делом.

–Мы поддерживаем предпринимателей, потому что им действительно приходится нелегко в таких условиях. Многие работают не то, что в ноль, а в минус. Я считаю, что сейчас Мухамгали Арыспаев дал полный ответ. Пообещал, что к выходным ситуация стабилизируется, а после 15 июня люди будут работать в прежнем режиме. Если этого не произойдет, то мы снова вернемся к этому вопросу, — пообещал Марат Нургуатов, заместитель директора Палаты предпринимателей ЗКО.

Продавцы уходили от СЭС разочарованными и в надежде, что в выходные ситуация, и правда, выправится.

— Вот уж, действительно, легко им говорить. У них работа есть, а мы голодные, — вздохнув, сказала одна из присутствующих продавцов, спускаясь по ступенькам ведомства.

Нана Иксанова

Фото: Рауль Упоров

x
2020-07-11
Утром25.83 ℃
Днем35.22 ℃
Вечером31.92 ℃
Ночью23.82 ℃
Влажность24 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра2.91 м/с
2020-07-12
Утром25.42 ℃
Днем35.32 ℃
Вечером27.1 ℃
Ночью22.22 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра6.18 м/с