Хвойные деревья, посаженные вместо вырубленных, засохли в Уральске (ВИДЕО)

Больше 100 деревьев, посаженных около бывшего здания завода «Омега», засохли и пожелтели. Журналисты насчитали всего 10 молодых сосен, хвоя которых не пожелтела. 

Фото Артёма Букреева

Новые саженцы молодых сосен посадили в конце апреля — начале мая. А «чистку» территории (вырубку) устроили в один из дней карантина, объявленного в области из-за коронавируса. Причём деревья вырубили самовольно, без получения разрешения в городском отделе ЖКХ. Сосны много лет стояли около здания завода вдоль автомобильной дороги. За это время из хвойных деревьев образовался целый сквер, который вырубили за несколько часов, оставив гору спиленных сосен и засыпанные землёй ямы, откуда выкорчёвывали корни деревьев.

Сейчас вокруг деревьев организовали специальный полив, и работники бывшего завода «Омега» (теперь это предприятие «Уральский трансформаторный завод») ухаживают за деревьями.

Один из рабочих (мужчина отказался называть своё имя, сославшись на то, что ему ещё работать, и он не хотел бы, чтобы у него были проблемы — прим.автора) во время полива деревьев рассказал, что они посажены не в сезонное время.

— Конечно, я понимаю, что, скорее всего, все они пропадут, ведь в нашей области хвойные не очень приживаются, а если уж посадили, то нужно ухаживать, первые два года — постоянный уход. А сажать их нужно по осени. Ну, попробуем хоть что-то сохранить, — поделился своим мнением мужчина.

Почему погибают сосны, зачем рубить многолетние деревья, и кто за это ответит, журналистам никто из руководства не смог объяснить.

Акжол Сауранбаев, директор трансформаторного завода, оказался в командировке, так же, как и его заместитель. Впрочем, это не первый раз, когда Акжол Сауранбаев не смог прокомментировать ситуацию журналисту. Господин Сауранбаев находится в постоянных рабочих командировках, в любое время года и при любых обстоятельствах, никого из заместителей также постоянно не оказывается на месте. Другие сотрудники ничего не знают и ни к чему не имеют отношения.

Между тем, вырубка деревьев — не первая в практике нового руководства бывшего здания завода. В конце февраля возле своего здания они также вырубили десятки деревьев, среди которых были и хвойные. Предприятие таким образом решило благоустроить свою территорию.

Читайте также:Вырубили и спрятались — Почему Уральск скоро станет искусственной степью?

Многолетние сосны незаконно вырубили новые хозяева завода «Омега» в Уральске

Мария Драчёва

Видео: Артёма Букреева

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с