Пенсионерке из Уральска после отмены режима ЧП не выдают пенсию

Галина Кириченко пенсию оформила 14 лет назад. Все годы пенсионное пособие женщина получала вовремя, но в мае этого года пенсию женщине не выдали… Потому что в России, в Свердловской области, живёт женщина, которая полностью совпадает по всем личным данным с Галиной Кириченко. В государственном центре по выплате пенсий (ГЦВП) женщине приостановили начисление пособия. 

Галина Кириченко надеется, что с её ситуацией разберутся в скором времени // Фото Артёма Букреева

Галине Кириченко 67 лет, всю свою жизнь она живёт в Деркуле, посёлке городского типа, в трёхкомнатной квартире двухэтажного дома. У женщины болят ноги, и в последние годы она мало передвигается, а из-за ишемической болезни сердца её мучает одышка.

— Когда я пришла на почту, чтобы получить пенсию, то наша почтальон сказала: «Тебе теперь не положено и не начислено, потому что ты пенсию и в России получаешь, и в Казахстане». Я была в шоке, ничего не пойму, почему, какая Россия. А самое главное, я думала, на что я буду этот месяц жить и покупать лекарства. Да, конечно, дети меня поддержат, но ведь в мае только отменили ЧП, они тоже не работали, — рассказывает женщина.

Галина Кириченко раньше сажала небольшой огородик, теперь больные ноги не позволяют много двигаться, и огород посадила дочка, а женщина часто смотрит на него из окна.

На следующий день Галина Кириченко в сопровождении младшей дочери отправилась в выплатной центр.

— Очередь свою я ожидала на улице, в тот день сильная жара была. Через час к нам на улицу вышла женщина и назвала мою фамилию. Я сразу же спросила, в чём дело и что с моей пенсией. Женщина сказала: «Вы получаете пенсию и у нас, и в России, к нам оттуда пришли документы. Фамилия, имя, отчество, дата рождения и год полностью совпадают с вашими данными, поэтому до выяснения обстоятельств мы приостановили вам начисление пенсионного пособия». Получается, что какая-то женщина полностью по данным совпадает с моими, но проживает в городе Пижма Свердловской области и получает пенсию. Я считаю, что это ошибка. Я так и сказала этой женщине, а она ответила, что ошибок не бывает, но мы разберёмся, как бы вам ещё штраф платить не пришлось — пять миллионов. Я в тот момент не выдержала и заплакала. Плача, я спрашивала саму себя, на что лекарства покупать буду, как вообще жить буду? Женщина посмотрела на меня и сказала: «Это ваши проблемы…». После этого она взяла у меня номер телефона и ушла, — со слезами на глазах рассказывает Галина Кириченко.

Аскар Кожумов, руководитель ГЦВП Уральска, прокомментировал сложившуюся ситуацию.

— Из российского пенсионного фонда к нам пришло письмо о том, что женщина с такими же данными проживает на территории России и получает пенсию. Сейчас мы выясняем обстоятельства, в Свердловскую область направлен запрос, нужно выяснить и сличить все данные, внешность, трудовую книжку. Как долго это займёт по времени, я сказать не могу. Если выяснится, что эта не та женщина, то Галина Кириченко получит свою пенсию за прошедшие месяцы и за текущий, в период которого будут выяснены обстоятельства, — рассказал Аскар Кожумов.

По его словам, сейчас в Уральске и области появляются граждане, которые получают пенсию и там, и тут.

— Разумеется, будет проведена тщательная проверка, будем надеяться, что это ошибка, и Галина Кириченко получит свою пенсию и примет наши извинения, — сказал Аскар Кожумов.

Отметим, что Галина Кириченко получала пенсию в размере 67 тысяч тенге. Второй месяц женщина пенсию не получает.

— Я не знаю, сколько будет идти проверка, но то, что я нигде больше пенсию не получаю, я знаю точно. Я ни в чём не виновата. Знаете, очень обидно и больно в 67 лет узнать, что тебя обвиняют практически в воровстве. Ещё я понимаю, что, если бы не дети и их поддержка, я бы умерла от голода. Но ничего, я выдержу, надеюсь, в ближайшее время моя ситуация разрешится, — вздыхая, сказала Галина Кириченко.

Факт — в Казахстане на сегодня доход для исчисления пенсионных выплат по возрасту не может превышать 46-кратного размера МРП (с 1 апреля 2020 года – 127 788 тенге). 

Пенсия — это ежемесячное денежное вознаграждение, которое выплачивается государством следующим группам населения:

инвалидам; 

лицам, достигшим пенсионного возраста; 

несовершеннолетним лицам, потерявшим кормильца. 

Расходы на пенсионные выплаты осуществляются из пенсионного фонда страны. Существуют также негосударственные пенсионные фонды, но из их резерва физические лица могут получить выплаты только в результате полного финансового погашения пенсионных полисов (программ).

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с