Микрорайон «Акжайык» в Уральске некому строить. Акимат ищет застройщиков

На заседании регионального Совета по привлечению инвестиций, акимат ЗКО пригласил крупных и опытных застройщиков области принять участие в строительстве нашумевшего микрорайона. На начальном этапе планируется строительство жилых домов для полиции, учителей и медработников.

Микрорайон «Акжайык» на слайдах, представленных на отчёте экс-акима ЗКО Алтая Кульгинова в 2018 году и сейчас.

По проекту микрорайон «Акжайык» рассчитан на строительство порядка 1300 подъездных секций жилых домов. Аким сообщил, что построенные жилые дома будут реализовываться через «Жилстройсбербанк» по цене 140-150 тысяч тенге за 1 кв. м. в чистовой отделке.

Данный микрорайон полностью оснащен подводящими и магистральными инженерными сетями: 3,5 миллиарда тенге из республиканского бюджета выделили на подведение инженерных коммуникаций. В 2020 году планировали потратить ещё 135 миллионов тенге на проведение электроснабжения к району.

При кредитовании квартир местные власти обещают выдавать сертификаты, на погашение 50% первоначального взноса (но не более чем 1 млн. тенге). Жилье также хотят реализовывать через программу «7-20-25», «5-10-20», и через программы банков второго уровня.

К способам строительства в данном микрорайоне также относится привлечение долевиков. Застройка микрорайона возможна с субсидированием процентной ставки по кредитам под строительство жилья от банков второго уровня. Земля под строительство будет выделяться посредством аукциона или через механизм АО «СПК «Акжайык».

Напомним, что впервые о масштабном проекте микрорайоне, на своей отчётной встрече с населением, заявил экс-аким ЗКО Алтай Кульгинов. В конце 2019 года главный городской архитектор Тимербулат Шакиржанов рассказал, что минрорайон получится «как в Барселоне».  Мост, который власти хотели подвести через парк и Чаган в сторону будущего микрорайона «Акжайык», вызвал общественный резонанс среди жителей города Уральска. На общественных слушаниях граждане выступали категорически против строительства моста к несуществующему микрорайону. Позже аким ЗКО Гали Искалиев сказал, что мост всё-таки построят, но не в 2020 году. Из-за того, что строительство не начиналось долгое время, коммуникации начали разворовывать

Нана Иксанова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с