Места для митингов в Уральске определили на окраинах города (ВИДЕО)
Проект об организации мирных собраний опубликован 8 июня на сайте «Открытые НПА». Обсуждение завершится 22 июня. Принять участие может любой неравнодушный житель города, у которого есть ЭЦП.

В проекте обозначены:
1. Сквер нефтяников и геологов. Он расположен напротив стадиона им. П. Атояна и в 150 метрах от Городского парка. Эта улица не является особо оживлённой, особенно в зимнее время, а сразу за Городским парком расположены дачные кооперативы. Сквер огорожен высоким забором с запирающимися воротами. Норма предельной заполняемости сквера по проекту– 500 человек.

2. Площадь на Набережной реки Урал (не путать со «Стеллой» — площадью победы). Площадь расположена в низине и хорошо просматривается только из здания Департамента полиции и стоящей рядом многоэтажки. Норма предельной заполняемости согласно документам – от 500 до 2000 человек.

3. Маршрут шествия — от ул. Пугачева, вдоль улицы Исатай-Махамбет (Чагано-Набережная) до пересечения с ул. Сарайшык.

В своем Послании Касым-Жомарт Токаев дал поручение выделять места для митингов не на окраинах городов. Но в Уральске, как всегда, поступили по-своему:

Кроме того, в правилах проведения одиночных пикетов указано немало непонятного, а местами смешного. К примеру то, что проведение пикета запрещается:
— в местах массовых захоронений (то есть на кладбищах)
— на территориях, прилегающих к резиденциям Президента Республики Казахстан, Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы (в Уральске, насколько известно, нет резиденции Елбасы).
Пикет разрешен только в статичной форме (без передвижения), и не дольше 2 часов. Транспаранты и плакаты использовать можно, а вот рупор или микрофон с усилителем звука — нельзя. А организатор мирного собрания должен носить отличительный знак. Без организатора или его представителя мирные собрания проводить нельзя.
Нана Иксанова