Миллионные взятки, тюрьма и штрафы: Нацбюро опубликовало видео с задержаний взяточников в ЗКО

В список коррупционеров вошли как руководители различных департаментов, так и полицейские и налоговики. Сумма взяток варьировалась от 5 тысяч до нескольких миллионов тенге.

О раскрытых коррупционных случаях подробнее рассказали в Департаменте по противодействию коррупции ЗКО.

В 2017-2018 годах хищения на общую сумму свыше 14 млн тенге совершила А. Умаргалиева, руководитель филиала РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК. По результатам судебного процесса в Уральске, женщине было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

В 2019 году на вымогательстве взяток у подчинённых был пойман исполняющий обязанности руководителя РГКП «Охотзоопром» по Западно-Казахстанской области К. Алимкулов. Сумма взятки, полученной мужчиной, не названа, однако по приговору уральского суда он получил штраф в размере 500 тысяч тенге с лишением права работы на госслужбе.

В конце 2019 года были оштрафованы и специалисты экспортного контроля ЗКО по фамилиям Джумагалиев, Нурмухамбетов и Аймагамбетов. Эта часть видео подтверждает многочисленные жалобы водителей грузовых фур, что появление на границе налоговиков создало еще один вид коррупции. Как рассказали в Департаменте по противодействию коррупции, сотрудники Департамента госдоходов получали взятки на систематической основе, то есть постоянно помогая за деньги беспрепятственно проехать через пограничный пост «Сырым» и получить положительную проверку товарно-транспортных накладных. Приговором все троим было назначено наказание в виде штрафов на 1 млн и 800 тысяч тенге, соответственно, с лишением права работать на госслужбе.

Самой «мелкой рыбой» в сетях антикоррупционщиков оказался участковый полицейский. Оштрафован за получение взятки в 30 тысяч был и участковый Сырымского РОВД Исанов. В 2018 году суд постановил ему выплатить штраф в размере 1,5 млн тенге и также лишил права работать на госслужбе. 

В июне 2018 взятку в размере 200 тысяч тенге получила и К. Ермеккалиева, руководитель отдела ГУ «Департамент внутреннего государственного аудита по ЗКО». Суд приговорил женщину к выплате штрафа в размере 12 млн тенге, больше на госслужбу она выйти не сможет.

Ближе к концу 2019 года за взятку в 300 тысяч был осуждён директор Подстёпновской школы №1 Каймулдинов. Такую сумму он получил за трудоустройство в школу одного из педагогов. Суд приговорил директора к выплате штрафа в размере 9 млн тенге и освободил его от занимаемой должности.

Ещё один случай коррупции в сфере образования произошёл не так давно, в начале 2020 года. В январе суд приговорил Абзал Сапарова, руководителя отдела образования Чингирлауского района, к 3,5 годам заключения за получение взяток в сумме почти на 2 млн тенге. За эти деньги Абзал Сапаров закрывал глаза на недочёты и подписывал акты выполненных работ о капитальных ремонтах школ и благоустройстве детских площадок. 

Самый свежий случай коррупционной деятельности среди госслужащих был выявлен в марте этого года. Главный специалист управления автомобильных дорог пассажирского транспорта ЗКО Утегенов получил взятку в размере 100 тыс. тенге за беспрепятственную приемку выполненных работ по текущему содержанию дорог областного значения. Преступление не осталось незамеченным, и Утегенову был выписан штраф на сумму 8,8 млн тенге с лишением права работать на госслужбе.

Алексей Воробьёв

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с