Ночная проверка ресторана стала поводом для скандала и обвинения акимата в коррупции

Владелец ресто-бара «Navat» Ринат Рахматулин рассказал, что произошло в его заведении, что ответил на это акимат, почему он намерен отстаивать свою правоту, и о чем его письма в пять различных инстанций.

Снимок с видео, которое выложили в facebook владельцы «Navat».

Дело было вечером

«Пятого июня двое сотрудников акимата, Аслан Жармуханов и Мурат Акбалаев пришли в наше заведение. Было около 22.30. В это время ресторан был уже закрыт для посетителей, причем на ключ. Внутри находились сотрудники ресторана, которые убирались, мыли посуду, проводили санобработку и готовили заведение к приему гостей на следующий день. Они стали стучать, но персонал, подумав, что это посетители, не стали открывать дверь. Тогда эти двое стали выбивать дверь, повредили фасад. Администратор нашего ресторана не имеет права никому открывать после 22 вечера, поэтому мы приехали туда с женой, попутно вызвав наряд полиции. Эти двое представились «проверкой из акимата» и я открыл дверь», — рассказал Ринат. 

По его словам, сотрудник акимата там был только один, второй представился «сотрудником партии «Нур-Отан».

«Они начали осматривать заведение. Потом пытались отвести в сторону мою жену и говорили ей «давайте договоримся, решим вопрос». Разыгрывали «хорошего и плохого копа», знаете: это когда один ходит и сильно рыщет по каждой комнате, в подсобку полез даже, а второй делает вид как будто ему это все не нравится, что он вообще не хотел сюда приходить, поэтому надо договориться, чтобы тот, «хороший коп» угомонил «плохого». Жена категорически отказалась, сказала мне и решила написать заявление, дала показания полицейским. Увидев это, сотрудники акимата тоже стали вызывать полицию, чтобы сообщить им о найденных санитарных нарушениях. Хотя у нас и маски, и перчатки, и санитайзеры, и антисептики и весь персонал в средствах защиты. Они говорили, что у нас накрыты столы, но конечно, они будут накрыты, персонал только начал уборку за посетителями!» — возмутился Ринат.

Мониторинг мониторингу рознь 

«5 июня в ходе очередного рейда представителям группы скинули сообщение о том, что в рестобаре «Нават» проходят застолья. В 22.30 группа прибыла туда. Однако дверь оказалась закрытой, администрация на требования открыть никак не реагировала до приезда правоохранительных органов.
В ходе обследования в зале посетителей не было, но столы на нижнем этаже и летней площадке стояли накрытые, со следами застолья. Согласно инструкциям, представители мониторинговой группы провели разъяснительную работу и был заполнен акт проверки мониторинговой группы по соблюдению санитарных норм. В ходе мониторинга, происходящего в рестобаре «Нават», волонтёрами велась видеозапись.
Прибывший в конце рейда владелец рестобара стал вести свою видеозапись на телефон, которую теперь распространяет по соцсетям. На ней четко слышен его голос, он оскорбляет представителей группы, говорит о незаконности проверок, о якобы требовании взятки.
Считаем, данные высказывания оскорбительными для представителя акимата, который выполнял свою работу и проводил рейд. Эти слова являются клеветой, не соответствуют действительности и затрагивают честь и достоинство государственного служащего», — изложили свою
позицию в акимате города

Снимки из видео. По словам владельца, полиция прибыла позже: хозяин заведения вызвал ее сам.

Только вот вопросы всё равно остались.

«С каких пор у нас сотрудник «Нур Отана» и акимата — мониторинговая группа? А где представители СЭС? В СЭС говорили, что в мониторинговую группу входят и сотрудники СЭС, и полиция, но ни тех ни других на момент проверки моего заведения не было. Были только эти двое «товарищей», — объяснил владелец ресто-бара «Navat» своё недоумение.

Ринат Рахматулин рассказал, что после шума в соцсети с ним связались другие владельцы кафе и ресторанов, которые сообщали, что к ним приходили эти-же двое сотрудников, и также пытались договориться.

«Мы написали письмо в пять инстанций: акиму ЗКО, в антикоррупционный комитет, в прокуратуру, в полицию, и президенту Касым-Жомарт Токаеву. Я думаю, что такое поведение и попытки договориться — порочат этику госслужащего. Из-за таких персонажей как эти двое сотрудников, у людей и складывается мнение о власти, поэтому мы хотим, чтобы компетентные органы разобрались в этом вопросе», — объяснил Ринат Рахматулин.

Точность — вежливость королей

Момент, который тоже причиняет неудобства владельцу ресто-бара — это отсутствие точных рекомендаций со стороны СЭС. И по словам ресторатора — не ему одному.

«Если уж выставляете какие-то временные рамки, как закрытие ресторана в 22.00, то тогда уточняйте, сколько времени отводится персоналу на уборку, ведь это тоже занимает немало времени. Мы тратим минимум два часа. А оставить уборку до утра нельзя — заведутся тараканы или ещё какая живность. Это даже прописано в санитарных правилах работы общепита, что уборку нужно осуществлять сразу после закрытия, не откладывая на потом. Поэтому если есть возможность чётко прописать, не общими словами, а с учётом всех деталей, то очень просим СЭС так и поступить. Чтобы у людей не оставалось сомнений.

Когда был рейд всех заведений во главе с санврачом, после открытия всех кафе, я спросил у Мухамгали Арыспаева: до 10 работем, или до 10 посетители? Тогда он ответил мне, что посетители, а убираться мы можем хоть до утра, если потребуется. Только вот в постановлении этого не было отражено, вот и возникают такие моменты, которые могут привести к коррупции. Ведь чем меньше точных и чётких правил, тем легче их обойти недобросовестным сотрудникам тех же госструктур. Я, как гражданин Казахстана, считаю, что такие коррупционные риски необходимо исключать», — подытожил ресторатор.

В настоящее время Ринат Рахматулин ждёт официальных ответов от госорганов. Тем временем в сети на странице частного лица появилось видео с нагрудной камеры одного из полицейских. Как именно видео полиции для внутреннего пользования попало к частному лицу, владелец «Navat» не знает до сих пор. Там же на видео женщина, половина лица которой скрыта, уверяет, что банкет в заведении действительно был, и должен был продолжиться до 12 ночи.

Сотрудник акимата Аслан Жармуханов обвинил Рината Рахматулина в клевете и подал на него в суд по статье 130 ч.1 «Клевета». Судебное разбирательство начнётся в пятницу 19 июня

Нана Иксанова

x
2020-07-11
Утром25.83 ℃
Днем35.22 ℃
Вечером31.92 ℃
Ночью23.82 ℃
Влажность24 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра2.91 м/с
2020-07-12
Утром25.42 ℃
Днем35.32 ℃
Вечером27.1 ℃
Ночью22.22 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра6.18 м/с