Обвиняемого в педофилии приговорили к 22 годам тюрьмы в ЗКО. Суд обязал проверить школу, где училась жертва насилия.

22 года лишения свободы, из которых 5 лет осужденный проведет в одиночной камере, — такой приговор вынес суд Уральска в отношении мужчины, который 3 года совершал насильственные действия в отношении  своей падчерицы в одном из сел ЗКО. Суд также обязал прокуроров проверить районную школу, в которой училась девочка. По мнению суда, педагоги проявили халатность. 

Иллюстративное фото. Источник «Местное время»

Судебный процесс был закрытым, проходил два месяца в онлайн-формате. Приговор был оглашён 12 июня Бакытом Ермахановым, судьёй специализированного межрайонного суда по уголовным делам ЗКО.

— Султанов за 3 года семь раз совершил насильственные действия сексуального характера в отношении малолетней. Вина осужденного полностью доказана в суде. Подсудимый свою вину признал частично, — рассказал Бакыт Ермаханов. 

Бакыт Ермаханов во время объяснения приговора после его оглашения в закрытом режиме.

По словам судьи, при назначении наказания суд учитывал степень опасности преступления, неоднократные судимости обвиняемого и мнение прокурора. 

— Прокурор во время судебного процесса просил назначить высшую меру наказания, предусмотренную статьей Уголовного кодекса Казахстана, — 20 лет лишения свободы. Также у подсудимого имеется неотбытая часть наказания по приговору суда от 23 апреля 2013 года — 2 года лишения свободы (ранее подсудимый был дважды судим по обвинению в грабеже и краже чужого имущества — прим.ред.). Таким образом, Султанову назначено наказание по совокупности приговоров — 22 года лишения свободы, с пожизненным правом заниматься педагогической деятельностью и работой, связанной с несовершеннолетними, — сообщил Бакыт Ермаханов. 

Также Бакыт Ермаханов добавил, что суд учитывал рецидив преступлений.

— Из них первые 5 лет лишения свободы осужденный проведёт в учреждении уголовно-исполнительной системы полной безопасности (в одиночной камере). Остальное время лишения свободы — в учреждении повышенной безопасности (исправительная колония особого режима — прим.ред.), — сообщил судья. 

Отметим, что суд вынес частное постановление, чтобы прокуратура области провела проверку учителей Жангалинской школы-гимназии, в которой училась девочка, и главы крестьянского хозяйства, в котором работали мама девочки и отчим. По мнению суда, прокуроры должны проверить и установить степень ответственности сотрудников учреждения образования и фермера, которые могли проявить халатность. 

Напомним, ранее мы приводили слова директора школы-гимназии поселка Жангала Ларисы Кожахметовой. Она сообщила журналистам «УН», что не отчисляла ребенка из школы после того, как стало известно о преступлении. По ее словам, девочку перевела в городскую школу ее мама по собственному желанию в мае 2019 года, после того, как полиция уже начала расследование. 

Приговор не вступил в законную силу. У подсудимого и потерпевшей стороны есть 15 дней для обжалования приговора.

Мария Драчёва 

 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с