Почему Генпрокуратура Казахстана решила вернуть братьям Рыскалиевым арестованное имущество?

Генеральный прокурор РК Гизат НУРДАУЛЕТОВ внёс кассационный протест в Верховный суд РК о пересмотре приговора Бергею РЫСКАЛИЕВУ и его брату Аманжану в части конфискации имущества. Спустя год, после заочного суда над бывшим акимом Атырауской области, генпрокуратура решила вернуть беглому чиновнику часть конфискованного имущества. Не исключено, что это часть сделки между братьями Рыскалиевыми и экс-президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. 

1 мая 2020 года Генеральная прокуратура направила протест в Верховный Суд Казахстана, общий смысл которого в том, чтобы отменить приговор межрайонного суда по уголовным делам Атырауской области от 25.01.2019. и совсем еще свежее постановление Верховного суда от 09.01.2020, а именно: отменить конфискацию имущества Рыскалиева Б.С., Рыскали А.С, Избасара Е.О, Альбакосова Р.С. и еще целого ряда лиц.

Заочный судебный процесс по делу бывшего акима Атырауской области Бергея Рыскалиева. Атырау, 15 января 2019 года. Фото rus.azattyq.org

Генеральный прокурор считает, что было конфисковано имущество, нажитое честным трудом и никакого отношения к преступной деятельности не имеющее. К слову, перечень такого имущества составляет десятки страниц.

Генпрокурор просит вернуть Бергею Рыскалиеву его доли в четырёх ТОО, три земельных участка (в Нур-Султане, Атырау и Актобе), дом в Атырау, а также подземные гаражи в Алматы. Как сообщает портал Ratel.kz, список имущества подлежащее возврату весьма внушителен и принадлежит разным лицам. 

Аманжану Рыскалиеву – земельные участки в Атырау и дома в Актобе, а также доли в двух ТОО.

Супруге Бергея Рыскалиева – несколько нежилых помещений и земельных участков в Атырау, а также половину доли участия в уставном капитале нескольких ТОО.

Супруге Аманжана Рыскалиева – земельные участки и 2 квартиры в центре Атырау. Супруге Рустема Альбакасова – пять земельных участков в Нур-Султане и Актобе, подземный паркинг в Алматы, дом и жилые помещения в Актобе.

Супруге Ерболата Избасара – земельные участки и квартиры в Атырау и Актобе, половину из денежных средств, арестованных на счетах трех банков, а также доли в 9 ТОО.

Кроме того, по мнению Генпрокурора, следует отменить арест счетов в банках княжества Андорра на сумму 13 млн 602 тысячи долларов США. Деньги принадлежат компаниям, к которым имеет отношение Сергей Рыскалиев, а он к уголовной ответственности по «делу Бергея Рыскалиева» не привлекался.

Такую информацию опубликовал портал Ratel.kz 

В гуманность нашей Генеральной прокуратуры можно охотно поверить, но есть ряд НО.

Чем Бергей Рыскалиев шантажировал Нурсултана Назарбаева?

Во-первых, смущает сам факт «прозрения» надзорного органа, поскольку на всех этапах представители прокуратуры участвовали в процессе. Чуть более года назад глава Национального бюро по противодействию коррупции Кайрат Сунтаев сообщил, что Бергей Рыскалиев как руководитель организованной преступной группы приговорен к 17 годам лишения свободы, а его брат Аманжан Рыскали осужден к 16 годам лишения свободы. Тогда он назвал сумму, подлежащую конфискации: 14 млрд. долларов в Андорре и 90 млн долларов в Швейцарии, 170 объектов недвижимости в Атырауской и Актюбинской областях на сумму свыше 3 млрд тенге, а также незаконную прибыль в размере 12 млрд тенге, полученную в результате противоправных сделок.

В конце прошлого года exclusive.kz уже писал о сенсационной пресс-конференции журналиста и политика Ермурата Бапи, на которой он заявил о том, что реальный хозяин Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) — бывший аким Атырауской области Бергей Рыскалиев, заочно осужденный в Казахстане и сейчас пребывающий в бегах. Но настоящей «бомбой» стало заявление Бапи о том, что Рыскалиев шантажировал не кого-нибудь, а первого президента страны. Вот как рассказывал об этом журналистам сам Ермурат Бапи: «Многие из вас видели видеоролик, где Нурсултан Назарбаев гуляет по Гайд-парку в Лондоне. Его сопровождают Булат Утемуратов, посол Казахстана в Великобритании Ерлан Идрисов и еще несколько человек. Это первая часть видеоролика. Есть еще и продолжение. В тот день Бергей и его люди окружили виллу Кима (олигарх Владимир Ким — номинальный владелец Казахмыса, настоящим хозяином которого называют Нурсултана Назарбаева) и организовали пикет. В доме находился Назарбаев и его приближенные. К ним на переговоры вышел Идрисов. Прибывшие к месту событий полицейские не стали принимать мер против пикетчиков, пояснив, что это гражданский вопрос. Пикетчики выдвинули ультиматум. Его условия мне неизвестны. Но я видел видео, в котором Бергей и его люди окружили молодую жену Назарбаева и стали снимать её на видео, задавая вопросы. Это продолжалось около 40 минут. Она бедная плачет и произносит, что она «самая несчастная женщина в мире. Простите меня. Придет время, и я примкну к вам. Мне некуда идти, кроме Казахстана…». Это видео мне показал сам Бергей с телефона.

Указанное видео стало предметом торга. Бергей мне так и сказал, что они должны выполнить его условия. Он дал им один день, иначе видео будет размещено на канале YouTube. Это было 30 августа. Однако этот ролик так и не появился. Назарбаев был вынужден принять выдвинутые условия шантажа».

Если предположить, что все так и было (а это похоже на правду), то выходит: единственная в стране официально зарегистрированная политсила оппозиционного толка стала разменной монетой в торгах беглого олигарха и вождя партии власти Nur Otan. Вот так интрига! Причем, интрига вполне правдоподобная: по словам того же Бапи, «после этого ролика Бергею стали возвращать его активы. «Я знаю, что из Казахстана ему перевели 9 млн. долларов. Сейчас идет процесс возврата других активов на несколько миллионов долларов. Рассматривается жалоба по его конфискованному имуществу.»

Значит ли это, что фактический процесс возврата активов Рыскалиевым начался гораздо раньше? Что именно стояло на кону, можно только догадываться. Очевидно лишь одно: цена вопроса – некий серьезный компромат на первых лиц страны и/ или first family – настолько серьезный, что на его фоне ролик с «токалкой» выглядит просто невинной забавой. ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНО НА EXCLUSIVE

Кто такой Быргей Рыскалиев?

Бергей Рыскалиев с 2006 по 2012 годы руководил Атырауской областью. В августе 2012 года Рыскалиев был снят с должности акима области с формулировкой «по состоянию здоровья». В то же время его брат — мажилисмен Аманжан РЫСКАЛИ — добровольно сложил свои депутатские полномочия. Вскоре финансовая полиция по следам прокурорской проверки возбудила в отношении братьев уголовное дело. Но задержать правоохранителям их не удалось. Братья и девять их подельников бесследно исчезли. По одной из версии, братья Рыскалиевы попали в немилость к Нурсултану Назарбаеву после жесткого подавления протестов нефтяников в городе Жанаозен Мангыстауской области в декабре 2011 года. 

В январе 2013 года братьев Рыскалиевых объявили в международный розыск, но так и не нашли.

Заочно Рыскалиевых обвинили в создании преступного сообщества, куда входили три организованные преступные группировки, созданные в 2008-2011 годах. Всего в так называемую «группу Рыскалиевых» входило 35 человек. В том числе — бывшие первый заместитель акима области Болат ДАУКЕНОВ, аким Атырау Аскар КЕРИМОВ, начальники некоторых областных управлений. Многоуровневую преступную группировку, по мнению прокуроров, Бергей Рыскалиев начал сколачивать практически с первых дней своего пребывания в должности акима Атырауской области. Кроме того, Бергея Рыскалиева обвинили еще и в присвоении и растрате вверенного чужого имущества и хищении у государства более 70 миллиардов тенге. На скамью подсудимых тогда угодило 22 человека, а все описание деятельности группировки составило 800 томов уголовного дела.

Суд длился почти год, члены ОПГ Рыскалиева получили от 2,5 до 15 лет лишения свободы. Бергея Рыскалиева заочно приговорили к 17 годам лишения свободы, его брата Аманжана — к 16 годам.

Как тогда сообщалось: «по приговору суда конфисковано 185 объектов, в том числе 50 квартир, 44 земельных участка и деньги на банковских счетах».

После их отъезда из Казахстана в 2012 году в СМИ появлялась противоречивая информация об их местонахождении. В том числе даже подробности и мотивы предполагаемого убийства опального руководителя западного региона страны: дескать «проворовавшийся чиновник» убит и тайно похоронен «где-то в районе Борового».

Однако в первой половине прошлого года Бергея Рыскалиева, которого силовики разыскивали семь лет, видели в Лондоне. Где второй беглец, его брат Аманжан, бывший депутат мажилиса, на тот момент тоже было неизвестно.

Первое «публичное воскрешение» Бергея Рыскалиева состоялось весной 2018 года в Брюсселе, куда съехались некоторые представители казахстанской общественности, причислившие себя к оппозиции. Целью встречи в бельгийской столице было создание оппозиционного движения «Жаңа Қазақстан», организаторами названы экс-премьер Акежан КАЖЕГЕЛЬДИН и беглый аким Бергей Рыскалиев.

Основатели оппозиционного движения «Жана Казахстан» (Новый Казахстан). В нижнем ряду за столом сидят слева направо — Ермурат Бапи, издатель газеты «Дат», РК Акежан Кажегельдин экс-премьер-министр, Быргей Рыскалиев экс-аким Атырауской области, Серик Медетбеков журналист и член движения «Заграничное бюро оппозиции» 

Впрочем, к лету следующего года движение объявило о самороспуске, поскольку один из его учредителей, бывший пресс-секретарь бывшего премьера Амиржан КОСАНОВ, успел поучаствовать в президентских выборах и даже поздравить победителя, что, по мнению его коллег-оппозиционеров, может «рассматриваться как доказательство провластности».

В общем, как оказалось, все это время Бергей Рыскалиев был тесно вовлечен во внутриполитические события в Казахстане. В мае 2019 года очередная конференция оппозиционных сил прошла уже в Париже – с участием тех же Кажегельдина и Рыскалиева.

x
2020-08-04
Утром24 ℃
Днем24 ℃
Вечером21.18 ℃
Ночью19.3 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра8.89 м/с
2020-08-05
Утром19.32 ℃
Днем29.35 ℃
Вечером28.51 ℃
Ночью22.39 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1010
Скорость ветра5.43 м/с