Участок на набережной в районе Стелы продаётся за 200 миллионов тенге

На сайте частных объявлений появилось сообщение о продаже 210 соток земли вдоль реки Урал. По документам участок расположен в районе мемориального комплекса «Стела».

Участок леса от набережной реки Урал до Собора архангела Михаила (Старый собор).

В объявлении сказано, что целевое назначение земли — «Для строительства и обслуживания зоны отдыха», и даже приложен акт на землю, в котором указан адрес: г. Уральск, район МК «Стелла», участок 12. Площадь участка тоже обозначена: 2,1793 га (21 793 кв.м). 

За этот зеленый кусок земли продавец просит 200 миллионов тенге. Хотя первоначально участок был выставлен за значительно большую сумму — 600 миллионов тенге.

Фото: www.krisha.kz
На карте продавец указывает, что участок расположен в зелёной зоне за набережной.

На сайте управления Земельного кадастра и автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра поиск по кадастровому номеру привел к неожиданным результатам.

Участок действительно нашелся, с той же площадью, адресом, целевым назначением и, само собой, кадастровым номером, только вот по карте он находится совсем в другом месте, да и форму имеет другую. 

По данным Земельного кадастра, участок расположен в центре аллеи «Трех героинь казахского народа» (бывшая аллея им. Маншук Маметовой). 

Тут же на сайте земельных кадастров оказалось, что участки, находящиеся под «строительство и обслуживание зоны отдыха», есть и прямо на набережной, и рядом с площадью Победы, и рядом со Старым собором.

Первый проект набережной на реке Урал охватывал всю территорию — от места за площадью до Собора архангела Михаила. По заявлениям властей того периода, в 2011-2012 годах строительство должно было обойтись более чем в миллиард тенге. Все земли, которые на тот момент были розданы частным лицам, обещали вернуть в собственность государства. На деле в 2013 году на строительство набережной потратили чуть меньше 450 миллионов тенге. По новому проекту, она получилась меньше, чем задумывалось вначале. И лесные земли в собственность государства, как видно, так и не вернулись.

Нана Иксанова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с