«Что такого сложного в том, чтобы убрать за собой мусор?» — управление природопользования будет активнее штрафовать загрязнителей природы

Жителей Уральска станут активнее наказывать за разведение костров и загрязнение природных зон. С начала года за подобные нарушения с горожан взыскали почти 800 тысяч тенге штрафов.

Фото Артёма Букреева.

— В период карантина с наступлением весны многие жители Уральска и районов стремились выехать на природу. Многие из этих жителей оставляют после себя огромное количество мусора. Поэтому акимом области было поручено составлять административные протоколы на нарушителей по статьям 372 («Засорение леса отходами») и 367 («Нарушение требований пожарной безопасности и санитарных правил в лесах») КоАП РК, — рассказал Ринат Шауенов, руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО.

По его словам, первое требование для выходящих на природу людей — не разводить костры на территории лесов, второе — обязательная уборка за собой.

— Если человек попадётся за нарушение в первый раз, ему будет вынесено предупреждение. За повторное нарушение ему будет выписан штраф в 5 МРП (13 890 тенге — прим. ред.). Если нарушение будет выявлено в третий раз, то штраф будет в размере 10 МРП (27 780 тенге). Если произойдёт пожар, к примеру, из-за брошенного окурка, и мы выясним виновника — весь ущерб, принесённый лесному фонду, будет оплачивать он. Что такого сложного в том, чтобы убрать за собой мусор? Если уж вы приехали на природу, то соберите все отходы, оставшиеся после вас, в мешки, и выбросите в ближайшие мусорные контейнеры. Это мы и хотим донести до людей, — добавил Ринат Шауенов.

Как отметил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО, с начала года, по итогам проведённых рейдов по природным территориям, были составлены более 70 протоколов за нарушениие природоохранного законодательства. По результатам протоколов, на жителей области были наложены 780 тысяч тенге административных штрафов. За ущерб лесному хозяйству с начала года виновникам была предъявлена сумма в 1 млн 540 тыс. тенге.

Алексей Воробьёв, фото Артёма Букреева.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с