Главный врач инфекционной больницы в Уральске уволена с должности после критики действий руководства облздрава

Главврач Надия АХМЕТОВА утверждает, что в больнице уже закончились резервы коек и препаратов из-за наплыва тяжелых больных коронавирусом, и заявляет, что руководитель управления здравоохранения бездействует.

Надия Ахметова подтвердила свое увольнение приказом начальника управления здравоохранения Болатбека КАЮПОВА. При этом она сообщила, что в понедельник, 16 июня, ушла на больничный как контактная. «У меня дочь заразилась короновирусом – она тоже врач, работает терапевтом. И я вынуждена самоизолироваться», — объяснила она.

При этом Ахметова сообщила, что сама написала заявление об увольнении тремя неделями ранее. Такое решение, по ее словам, она приняла после обострения конфликта с начальником управления.

Н.Н. Ахметова. Фото из архива

— Ни одна проблема в больнице, на решении которых я настаивала еще месяц назад, не была им разрешена. А ситуация в больнице с приемом больных и их лечением месяц назад становилась совсем критической. Я не выдержала, решила сама уйти с должности. Но Каюпов тогда мое заявление не подписал.

По словам Ахметовой, с середины мая количество тяжелых, с пневмонией, коронавирусных больных начало расти, медперсонал уже не справляется с таким потоком пациентом. Пятеро больных умерли. Однако руководство управления до сих пор не приняло новую стратегию распределения зараженных и не выделило инфекционной больнице дополнительного финансирования.

— А с каждым днем к нам поступает все больше больных, — объясняет Ахметова. – И мне страшно думать, что будет, если в облздраве не примут необходимые решения.

Да, мы готовились к длительной борьбе с коронавирусом, но не думали, что эпидемия так сильно нас накроет. Увеличилось количество тяжелых больных, и выросли затраты на них. Сейчас развитие эпидемии принимает такой критический характер, что надо менять отношение к ней, по-другому действовать. Должны быть стационары для приема тяжелых больных.

Иллюстративное фото.

Сейчас в больнице лежат 75 пациентов средней степени тяжести, и 56 – тяжелые, уже с пневмонией. Это уже с осложнениями, с поражением легких, говорит главврач.

— Мы с начала эпидемии развернули изначально 180 коек. Но принимать мы можем до 130 больных одновременно. У нас есть требование поточности и цикличности приема пациентов. Если в боксе уже лежат больные, новых пациентов подселять к ним нельзя. А сейчас с каждым днем идет буквально вал больных, больница уже не справляется. Наши врачи и медсестры третий месяц работают в постоянном напряжении, они физически и психологически истощены. Им очень тяжело находиться все рабочее время в защитной экипировке. А поток больных будет дальше расти, при таком отношении большинства населения к этому вирусу. И это у нас никакая не вторая волна эпидемии, а первая, это ее пик развивается сейчас. И все это страшно. Очень тяжело смотреть на больных, особенно пожилых, насколько тяжелые осложнения у них, — закончила Ахметова.

Редакция «УН» попросила начальника управления здравоохранения Болатбека Каюпова дать свой комментарий к сказанному главным врачом инфекционной больницы. 

Дарига САРМАНОВА

x
2020-07-11
Утром25.37 ℃
Днем35.12 ℃
Вечером31.92 ℃
Ночью23.82 ℃
Влажность24 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра2.91 м/с
2020-07-12
Утром25.42 ℃
Днем35.32 ℃
Вечером27.1 ℃
Ночью22.22 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра6.18 м/с