«Нам до сих пор не отдали тело» — родственники погибшей от наезда катера возмущены бездействием полиции

Тело Екатерины Ананьевой — женщины, разрезанной винтом моторной лодки, полиция до сих пор не отдала родственникам. Более того, несмотря на наличие свидетелей и собственное расследование родных погибшей, полицейские продолжают затягивать с поиском виновных.

Погибшая Екатерина Ананьева. Фото предоставлено родственниками погибшей.

Екатерина Ананьева, жительница Уральска, погибла 6 июня. В тот вечер она, поработав на своём дачном участке, решила искупаться в реке Чаган. Однако в то время, как женщина уже плыла к берегу, её сбил катер, который тут же скрылся. В результате столкновения женщине отсекло голову и руку — эти части тела до сих пор не были найдены.

— У ДЧС есть инструкция, по которой они ищут утонувшие тела. Три дня они ищут тело с водолазами на дне реки, а после просто плавают по местности, ожидая, когда труп всплывёт на поверхность. Та же история произошла с рукой и головой Екатерины — её части тела искали три дня (с 7 по 10 июня), на 4-й день они проехались по Чагану, но тоже ничего не нашли. После этого поиски прекратились, — рассказала мама погибшей Вера Ворожбет.

Голову и руку погибшей Екатерины так и не нашли.

По её словам, изначально полиция не выдавала родственникам тело под предлогом того, что недостающие части тела так и не были найдены. Сейчас, после объявления о прекращении поисков, тело так и не отдали.

— Так как с момента смерти прошло уже 9 дней, мы отпели Екатерину. Сделали это без тела, отпев душу. Похоронить мы её никак не можем, из-за того, что тело нам так и не отдали, — рассказывает сын погибшей женщины Роман Ананьев.

Как говорит Роман, в полиции отвечают, что там сейчас определяют характер порезов на теле погибшей, чтобы выяснить тип моторной лодки, убившей женщину. 

— Пять дней назад нам сказали, что тело отдадут не раньше чем через 10 дней. Вот пять дней пройдут, скорее всего, отдадут, какой уже смысл его держать, даже похоронить её [Екатерину] не можем, — добавляет Роман.

Как утверждает мама погибшей, родственники уже провели собственное расследование и даже нашли свидетеля, но дело всё равно продвигается очень медленно.

— Мы сами нашли свидетеля, ходатайствовали, чтобы его опросили. Свидетель видел, как до происшествия по реке ездили катера. Выяснилось, что у нас всего несколько катеров в Уральске с такой же мощностью (150 лошадиных сил). Также на катере был чёрный двигатель фирмы «Yamaha». Свидетеля приобщили к делу, но не возили по похожим катерам, чтобы можно было опознать тот, который сбил Екатерину. У нас просто крик души, что всё следствие стоит и настолько медленно продвигается, — жалуется Вера Ворожбет.

По словам женщины, в нашей области такой случай единичный, однако в соседних областях подобные происшествия — не редкость. И к расследованию вполне можно было бы привлечь специалистов по таким делам из соседних регионов.

Родственники погибшей также в курсе слухов, распространяемых среди жителей города, однако сколько бы они ни обращались в ДП за официальной информацией по делу, её им так и не дали.

— Мы ничему не можем верить. Все эти слухи ничем не подтверждены, нам ничего не говорят. Может, кто-то захотел кому-то нагадить, и пустил эти слухи. Но пока официальных данных нет, мы вообще не знаем, что и как. Ходил слух о том, что к нам пришли виновники аварии и за молчание подарили нам квартиру и деньги — этого не было. К нам никто не приходил, мы хотим лишь справедливости, — объясняет мама погибшей.

Об умершей Екатерине её родственники говорят, что «она была настолько яркой, что даже ярко умерла». Женщина была ведущим специалистом в АО «Жайыктеплоэнерго», вела активный образ жизни, любила спорт и рыбалку. В тот роковой день женщина с утра приехала с рыбалки и, оставив дома улов, уехала работать на дачный участок.

— Вечером она решила искупаться с подругой. Она не заплывала на запретную зону, она купалась на безопасной территории в пределах 15 метров. Искупавшись, она поплыла обратно, и тут её подруга услышала стук, с которым в Екатерину врезалась проехавшая моторная лодка. После того, как потонувшая женщина не всплыла, её подруга попросила проходивших мимо людей вытащить пострадавшую из воды. Они вытащили её уже без руки и без головы. Купающаяся с ней подруга была в шоковом состоянии, она даже не поняла, что у Екатерины отрезало части тела, — рассказал Роман Ананьев.

Сейчас родственники ждут, когда им выдадут тело погибшей, и пытаются добиться справедливости.

— Мы обращаемся в СМИ, чтобы найти кого-нибудь, кто владеет информацией, способной ускорить расследование, — подытожила Вера Ворожбет.

Алексей Воробьёв

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с