«У тебя чем дети обедали?»: рестораторы Уральска требуют от СЭС открытия банкетных залов

Почти 50 человек собрались возле здания СЭС. Вместе с рестораторами пришли и сотрудники заведений. Все они требовали встречи с Мухамгали Арыспаевым, поскольку вот уже 4 месяца они остаются без работы.

Нурлыбек Мустаев попытался объяснить людям, что открытие пока не планируется, и тут же со всех сторон посыпались неудобные вопросы и неприличные возгласы.

В 15.00 17 июня люди собрались возле главного входа. Оказалось, аккурат в это время у СМИ и СЭС должен был состояться совместный рейд по кафе и магазинам: их собирались проверить на предмет соблюдения санитарных норм. Поэтому на людей возле здания внимания никто не обращал.

— Мы не просто так сюда пришли. Нам детей своих кормить нечем, понимаете? Я владелец банкетного зала, мы не работаем уже 4 месяца. При этом мы должны платить зарплаты сотрудникам. А как? Мы распустили часть персонала, но они требуют работу. Государство ничем не помогает — 42 500 один раз получили, и то не все. Те, кто сейчас сюда пришел, — это только малая часть. Нас, пострадавших, гораздо больше. После 15 июня обещали отменить карантин, но нас так и не открыли. В кафе разрешают 30 человек, а банкетные залы вообще не открывают. Да и что такое для праздника у казахов 30 человек? Смешно! — рассказал о причине своего прихода владелец одного из банкетных залов Кенжебек Дюйсенбаев.

— Мы посчитали, по Уральску без работы осталось почти 500 человек из штата. В каждом ресторане работают по 6-7 человек в штате, и наёмные посудомойки, и уборщицы. У нас кредиты. Потом ещё клиенты требуют назад предоплату, которую они заплатили за предстоящие летом банкеты. У нас июнь, июль, август уже были забронированы. По три-четыре банкета в неделю. Теперь надо возвращать людям их предоплату, а речь идёт не о миллионах, а о десятке миллионов тенге. Мы попали в какой-то замкнутый круг, не знаем, где брать деньги, что делать, — поделилась владелица банкетного зала Анара Аристанова.

Через некоторое время из здания СЭС вышла женщина и сообщила, что руководство встретится с рестораторами во внутреннем дворике. Люди пошли туда, периодически оглядываясь и перешептываясь, что пока они идут во внутренний дворик, главный санврач выскользнет из здания и уедет с журналистами.

Во внутреннем дворе к возмущенным людям вышел заместитель руководителя ОблСЭС Нурлыбек Мустаев, однако, увидев его, рестораторы стали громко возмущаться и требовать, чтобы к ним вышел сам руководитель ведомства.

Люди внимательно слушали ответы представителя СЭС, но не были с ними согласны.

— Его нет, давайте я отвечу. Какие у вас вопросы? — поинтересовался Нурлыбек Мустаев.

— Как нет? Машина же вот стоит его? Или его для нас нет? — послышались вопросы из толпы.

— Столько народа без работы из-за этого дурацкого указания его. И это только часть, — начал высказываться Кенжебек Дюйсенбаев. — Мы тут от безвыходного положения. У нас дети, у нас кредиты. Нам как жить?

— Вы знаете, что юрты, коттеджи, все сейчас работают как тойхана! Какие-то палатки ставят, продукты пропадают на жаре, салаты киснут. Почему вы это допускаете, а рестораны закрываете? Закрыты ведь только рестораны! — обратилась к Мустаеву одна из присутствующих администраторов.

— В коттеджах проводить запрещено, они тайно все проводят. У нас есть мониторинговая группа, мы слышим об этом, но вы сообщайте, группа круглосуточно работает. Будем приезжать и наказывать, — ответил Нурлыбек Мустаев.

— Почему мы должны выполнять вашу работу? — парировала одна из женщин. — Вы нам скажите лучше, когда мы сможем открыться?

— Этого я вам сказать не могу. Никто не может. Когда стабилизируется эпидемиологическая ситуация, тогда это вынесут на обсуждение оперативного штаба, только потом. Нет точной даты, и даже примерных сроков нет. Вы же сами видите, читаете, всё еще находят новые случаи, — объяснил заместитель руководителя ведомства.

— У тебя чем дети обедали? — спросил Нурлыбека Мустаева Кенжебек Дюйсенбаев. — Ты не молчи, ответь на конкретно поставленный вопрос! Мои вот второй месяц на макаронах сидят, потому что больше ни на что не хватает!

— И мои дети едят макароны, — ответил представитель СЭС.

В напряженный диалог вмешался представитель НПП «Атамекен» Марат Нургуатов, который попытался урегулировать ситуацию.

— Мы, безусловно, поддерживаем предпринимателей в сложившейся ситуации. Они не то что в ноль уходят, они уже в большом минусе. Я предлагаю поступить так: я свяжусь с центральным аппаратом, мы назначим встречу с представителями от рестораторов и примем совместно какое-то решение, попытаемся прийти к компромиссу. Потом эти рекомендации Палата направит в правительство, — предложил Марат Нургуатов, заместитель директора Региональной палаты предпринимателей «Атамекен». 

Люди всё еще возмущались, но такое предложение для них уже было лучше, чем ничего. После встречи стороны пообещали рассказать, удалось ли им прийти к какому-то компромиссу, и была ли польза от этой встречи.

К слову, сегодня аким ЗКО Гали Искалиев в своём аккаунте в «Facebook» предупредил жителей области о чрезвычайном росте количества больных с коронавирусом

«Прошу всех жителей области не посещать многолюдные места, не проводить мероприятия, тои, садақа, и требуйте соблюдения защитных мер (маски, антисептики и др.) от продавцов, водителей автобусов и других», — написал он.

Нана Иксанова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с